Рецепты на день рожденияРецепты на день рождения

Рецепты блюд разной сложности, в том числе и на скорую руку

Добавить рецепт

Хашлама из свинины


Хашлама из свининыФото: v-vek.su
В этом рецепте мы расскажем о приготовлении традиционного армянского блюда – хашламы, нетрадиционным способом – со свининой.

Классическая хашлама – густой овощной суп с мясом, готовится обычно с бараниной или говядиной. Однако и свинину для этого блюда вполне можно использовать, особенно если вы любите это мясо – почему бы нет? С ним хашлама получается насыщенной, довольно калорийной, очень сочной и вкусной.

Для хашламы лучше брать свинину на косточке – с ней блюдо получится более наваристым.

Этот рецепт хашламы необычен еще по той причине, что обычно неотъемлемый ингредиент – картофель для нее не используется, так как калорийная свинина уже делает блюдо весьма питательным, поэтому картофель можно не добавлять.

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 150 минут

Ингредиенты:

  • свинина, 800 г (на кости)
  • помидор, 150 г
  • луковица, 150 г
  • шампиньоны, 100 г
  • баклажаны, 100 г 
  • морковь, 100 г
  • болгарский перец, 100 г
  • кинза, 20 г (или петрушка)
  • перец
  • соль

Как приготовить хашламу из свинины:


  • Хашлама из свининыФото: ovkuse.ru
    Очистить и подготовить все овощи.

    Лук нарезать полукольцами по 3-5мм, выложить на дно кастрюли с толстым дном или в казан.

    Соломкой нарезать болгарский перец, морковь – кружками, выложить овощи на лук.

    Нарезать свинину крупными кусочками, выложить на овощи, посыпать солью и перцем, также можно использовать другие специи по вкусу.

    Баклажан, не очищая, разрезать вдоль пополам, затем половинки – еще раз вдоль пополам, получившиеся четвертинки нарезать поперек толщиной по 2-3см.

    Выложить баклажан на мясо.

    Шампиньоны нарезать пластинками, выложить на баклажаны.

    Кружками нарезать помидоры, выложить их сверху, поперчить и посолить, накрыть кастрюлю крышкой, включить слабый огонь и томить блюдо в течение 2ч.

    Перемешивать хашламу в процессе приготовления не нужно, воду также добавлять не следует.

    Готовая хашлама из свинины подается к столу горячей, посыпанной рубленой зеленью.

    Приятного аппетита!

Набор овощей для хашламы можно менять, если какие-то из предложенных ингредиентов вам категорически не нравятся – не используйте их, либо замените другими продуктами.

Друзья, а с каким мясом обычно вы готовите хашламу, как предпочитаете делать это блюдо? Расскажите об этом в комментариях!


Понравилось? Посмотрите другие рецепты.
   
Комментарии 9
  • рецепт прекрасен.спасибо огромное

  • Спасибо большое за вкусный рецепт. Попробую приготовить. Ничего менять в рецепте не хочется. Использовать буду обязательно свинину - это даже не обсуждается.

  • Светлана Чуйко Хороший рецепт , нужно попробовать приготовить , но мне кажется , что с бараниной будет ещё лучше и добавить фасоль Джондо в стручках с полугорьким болгарским перцем Всем приятного аппетита !

  • Кто-нибудь пробовал приготовить, как здесь написано, без воды?

  • Людмила, в хашламу, только если много мяса, можно добавить чуть-чуть воды, граммов 50-70, а так, овощи дают свою воду. Только я всегда кладу сначала помидоры на дно, потом мясо, а потом всё остальное. Помидоров тоже много нельзя. Я со свининой не пробовала, только с бараниной. но сегодня попробувю. Очень трудно найти хорошую баранину.

  • хашламу готовят без воды - из мяса и овощей в процессе тушения выделяются соки, они и становятся жидкой составляющей блюда :smile:

  • Спасибо за рецепт,приготовлю в ближайшие дни.

  • да вкусно, с говядиной и бараниной получилось, спасибо

  • очень вкусно получается с пивом. все составляющие потомить под крышкой затем добавить светлого пива, чтобы покрыть мясо с овощами. мясо в пиве варится намного быстрее. выигрышный вариант при приготовлении эконом- хашламы из курицы . вкус курицы намного вкуснее получается . также хорошо при использовании жирного мяса - например баранины - в пиве жир не так чувствуется.

Посмотрите новогодние рецепты