Рецепты на день рожденияРецепты на день рождения

Рецепты блюд разной сложности, в том числе и на скорую руку

Добавить рецепт

Холодец из петуха, рецепт


Холодец из петуха, рецептФото: multivarenie.ru
Холодец из петуха, рецепт которого мы вам предлагаем, является традиционным праздничным блюдом в России и странах бывшего СССР. Без холодца невозможно представить новогоднее или свадебное застолье.


Холодец из петуха – не только вкусное и красивое блюдо, но также очень полезное из-за высокого содержания кальция. К тому же он диетический, не такой калорийный, как холодец из свинины.

Эта холодная закуска имеет насыщенный вкус и не требует добавления желатина. Особенно хорош холодец из домашнего петуха, потому что его кости содержат много желирующих веществ. Так что если вы живете в городе, не поленитесь перед праздником сходить на рынок и купить выращенного на свободе деревенского петушка.

Холодец из петуха получается прозрачным, наваристым, с янтарным оттенком. Если его приготовить с морковью, при заливке в формы добавить зелень, нарезанное вареное яйцо, горошек, от блюда на столе будет невозможно отвести взгляд.

Ингредиенты

  • петух, 1 шт.
  • морковь, 2 шт.
  • луковица, 2 шт.
  • чеснок, 3-4 зубчика
  • лавровый лист, 3-4 листа
  • черный перец, 10 горошин
  • зелень, пучок
  • соль, по вкусу

Как приготовить холодец из петуха


  • Холодец из петуха, рецептФото: multivarenie.ru
    Проверяем, нет ли на петухе неощипанных перьев, хорошо ли он осмолен. При необходимости можно опалить тушку над газовой горелкой. Промываем под краном и разрезаем петуха на куски.

    Замачиваем мясо часа на два, можно на ночь. Эта процедура поможет сварить прозрачный бульон.

    Складываем мясо в кастрюлю и заливаем водой – примерно на три пальца выше уровня мяса. Доводим до кипения, тщательно снимая пену. После закипания добавляем целыми лук и морковь, зубчики чеснока, перец горошком и лавровый лист. Любители пряностей могут добавить пару бутонов гвоздики.

    Вновь дожидаемся кипения, убавляем огонь до минимума, чтобы холодец не булькал, а томился. Солим по вкусу через час.

    Варим около 4 часов до тех пор, пока бульон не испарится примерно на два пальца, а на поверхности бульона образуется пленка (морковь следует вытащить примерно через час варки, чтоб не переварилась). Выключаем, накрываем крышкой и оставляем настояться.

    Остывший бульон процеживаем через сито или марлю. В процеженный бульон можно добавить 1-2 толченых зубчика чеснока, а затем снова процедить.

    Вареную в бульоне морковку режем на кусочки и выкладываем на дно посуды, в которой будет застывать холодец. Для красоты можно насыпать зелени. Мясо отделяем от костей и выкладываем сверху. Аккуратно наливаем бульон и выносим холодец на балкон или в холодильник застывать.

    Подаем с горчицей, с соусами на основе хрена.

    Приятного аппетита!

Друзья, а вы готовите на праздники холодец из петуха? Рецепт, предложенный нами, вам понравился? По каким рецептам готовите вы? Расскажите в комментариях!


Понравилось? Посмотрите другие рецепты.
   
Комментариев нет
Посмотрите новогодние рецепты