Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Холодная ботвинья с квасом


Холодная ботвинья с квасомФото: mediasubs.ru
Этот рецепт поможет приготовить незаслуженно забытое блюдо, которое век-другой назад пользовалось в нашей стране огромной популярностью – холодную ботвинью с квасом.


Ботвинья – это не окрошка, не свекольник и даже не холодный борщ. Ботвинья – совершенно уникальное блюдо, не похожее ни на какое другое.

Классическая ботвинья представляется собой суп, приготовленный со свекольной ботвой и другими овощными компонентами, благородной рыбой, которая используется в отварном виде, а также ледяной крошкой. Согласитесь, очень интересное блюдо! Вот и я так подумала, решившись научиться его готовить.

Все старания, затраченные на приготовление ботвиньи, окупятся с лихвой – это действительно очень вкусно, поверьте, а лучше – попробуйте!

  • После приготовления вы получите 3 порции
  • Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты

  • квас, 600 мл (хлебный)
  • семга, 300 г (филе)
  • шпинат, 250 г
  • вода, 150 мл
  • петрушка, 5 веточек
  • укроп, 5 веточек
  • душистый перец, 3 горошины
  • свекла, 2 шт. + ботва свеклы по вкусу
  • лавровый лист, 2 шт.
  • огурцы, 1 шт.
  • луковица, 1/2 шт.
  • зеленый лук, 1/2 пучка
  • лимон, 1/2 шт.
  • соль, 1 ст.л.

Как приготовить холодную ботвинью с квасом:


  • Холодная ботвинья с квасомФото: stihi.ru
    Воду налить в небольшую кастрюлю, всыпать соль, добавить горошины перца, лавр, очищенный от шелухи репчатый лук (половинку или целый), вскипятить.

    Подготовить рыбу, но мелко ее не нарезать, выложить в кипящий бульон, проварить 20мин на слабом огне.

    Достать рыбу из бульона и остудить.

    В кипящую воду (любое количество воды в небольшой кастрюле) положить свекольную ботву, проварить 3мин, откинуть на дуршлаг, остудить, затем мелко нарезать.

    Промыть шпинат, выложить в другую кастрюлю, влить холодную чистую воду, довести до кипения и проварить 20мин под крышкой на минимальном огне – листья должны осесть на дно.

    Откинуть шпинат на дуршлаг, затем протереть и выложить шпинатную массу в отдельную посуду.

    Запечь или отварить до готовности свеклу, остудить ее и мелко нарезать – лучше всего мелким кубиком, так же нарезать огурцы.

    Порубить мелко зелень петрушки и укропа, зеленый лук, смешать лук с остывшей шпинатной кашицей, подсолить и ложкой растереть (если квас очень кислый, можно добавить еще немного сахара), затем добавить в массу огурцы, ботву и остальную зелень.

    Отрезать от лимона один кружок, мелко его нарезать, добавить вместе со свеклой к смешанным продуктам, влить квас, подсолить по вкусу.

    Получившуюся смесь разлить по тарелкам, положить кусочки отварной рыбы и дольки лимона.

    Подавать холодную ботвинью с квасом к столу сразу после приготовления, при желании также заправив мелко колотым льдом.

    Приятного аппетита!

К такой классической ботвинье принято подавать сметану и горчицу. Набор зелени можно менять, так, вместо шпината можно использовать щавель.

Друзья, а вы когда-нибудь пробовали готовить такой супчик? Поделитесь в комментариях своими впечатлениями о нем!


Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментариев нет. Станьте первыми!

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться