Опубликовать рецепт →

Классический говяжий бульон


Классический говяжий бульонФото: edikst.ru
По этому рецепту каждый сможет легко научиться приготовлению вкусного и наваристого говяжьего бульона.


Научиться варить вкусный мясной бульон стремятся многие кулинары. И такое стремление логично – и супы, и многие другие блюда мы готовим на бульонах, от которых во многом зависит конечный вкус того или иного кушанья.

Сегодня я расскажу о приготовлении классического говяжьего бульона, который получается очень наваристым и вкусным. Соблюдая все изложенные в рецепте рекомендации, несложно приготовить вкуснейший бульон, даже если вы делаете это впервые.

Как всегда, залогом хорошего вкуса, в первую очередь, будет качественное мясо. Также необходимо разнообразие кореньев и специй, а правильное время варки довершит дело.

Для варки бульона лучше подойдут те части туши, где расположены самые подвижные мышцы: лопатка, нога и т.д. В них много хрящей, прожилок, имеются кости – все это при долгой варке дает насыщенный аромат и вкус.

  • Время приготовления: 90 минут

Ингредиенты

  • вода, 4 л
  • говядина, 600-800 г (на кости)
  • морковь, 150 г
  • сельдерей, 150 г (стебли)
  • черный перец, 10 горошин
  • душистый перец, 6 горошин
  • петрушка, 6 веточек
  • гвоздика, 3 шт.
  • лавровый лист, 2 шт.
  • чеснок, 1 головка
  • лук порей, 1 шт.
  • луковица, 1 шт.
  • репа, 1 шт.
  • соль, 2 ст.л.

Как приготовить классический говяжий бульон:


  • Классический говяжий бульонФото: polzavred.ru
    Очистить головку чеснока и лука от внешней шелухи, промыть, полностью не очищать.

    Мясо промыть, выложить в кастрюлю, влить 1л воды (холодной), довести на среднем огне до кипения, проварить 5мин, затем либо слить, либо продолжить варку (я рекомендую варить бульон на второй воде – он будет прозрачнее, но это по желанию), снимая пену.

    Если вы не сливаете первый бульон, то общее количество воды, которая вам понадобится – 3л (именно таким количеством воды нужно заливать мясо во второй раз после того, как слили первый литр).

    Добавить к мясу все овощи (нарезать произвольно), специи и зелень, исключая соль.

    Довести мясо с добавками до кипения, сделать минимальный огонь и проварить бульон 1-1,5ч, можно и дольше.

    Достать из бульона мясо, выбросить овощи, процедить бульон и посолить по вкусу, довести до кипения и снять с огня.

    Далее готовый классический говяжий бульон можно подавать к столу или использовать для приготовления других блюд.

    Удачного приготовления!

Если у вас нет всех овощей и кореньев, указанных в рецептуре, то можно варить бульон и без них. Но чем их больше – тем вкуснее и богаче по вкусу получится бульон.

Друзья, а как вы варите вкусные мясные бульоны? Может быть, у вас есть свои хитрости? Поделитесь ими в комментариях к этому рецепту!


Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВыбираем простое в приготовлении блюдо месяца! Публикуйте свои рецепты, которые вы ежедневно используете! В конце месяца мы определим, какой опубликованный рецепт стал самым популярным. Присоединяйтесь к нашим авторам, публиковать рецепты - это легко и весело.
Опубликовать рецепт →
   
Комментариев нет
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: