Рецепты на день рожденияРецепты на день рождения

Рецепты блюд разной сложности, в том числе и на скорую руку

Добавить рецепт

Клубничное варенье

Клубничное вареньеФото: avito.st

Варенье из клубники любят многие – оно очень ароматное и вкусное, а использовать его можно для самых разных десертов. Читайте в этом рецепте, как приготовить клубничное варенье на зиму с целыми ягодами – простое, быстрое и вкусное.

Существует множество способов приготовления клубничного варенья на зиму: это и так называемые пятиминутки, и более сложные и длительные способы, и варианты варки с целыми ягодами, в виде пюре и т.д. Мы в этом рецепте расскажем об очень простом способе приготовления клубничного варенья с целыми ягодами, которые получаются очень симпатичными – полупрозрачными, аппетитными, красивыми.

Клубничное варенье с целыми ягодами можно готовить как в виде варианта «пятиминутка», так и более длительным и трудозатратным способом. Мы расскажем о втором – по этому рецепту варенье получается более густым, нежели пятиминутка.

Для этого варенья следует использовать целые ягоды только «первого сорта» – не переспевшие, но спелые, ароматные, без повреждений, плотные на вид.

Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами

Клубничное вареньеФото: happy-giraffe.ru

1 кг клубники

800 г сахара

Как приготовить варенье из клубники с целыми ягодами:

Сполоснуть ягоды прохладной водой, чтобы удалить пыль и песок, отщипнуть хвостики-плодоножки, разложить на чистое полотенце и дать ягоде высохнуть.

Взять эмалированную кастрюлю или миску, выкладывать в нее слоями сахар и клубнику – первым и последним слоем должен быть сахар.

Оставить пересыпанную сахаром ягоду в прохладном месте на ночь – лучше в холодильнике, она должна дать много сока.

Аккуратно выложить на следующий день клубнику в дуршлаг, подставив под него глубокую тарелку, в которую будет собираться стекающий с ягоды сок.

Стекший сок с ягоды и оставшийся в емкости, где она настаивалась ночь, соединить поставить на огонь, довести до кипения на слабом огне, проварить сироп, помешивая, до растворения сахара, снимая и выбрасывая пенку.

Аккуратно погрузить ягоды в кипящий сироп, довести до кипения, после закипания проварить варенье 5мин, если ягоды мелкие, 7-8 – если покрупнее, ложкой лучше не перемешивать – можно повредить ягоды, лучше при варке аккуратно встряхивать емкость, тщательно снимать выделяющуюся пенку деревянной ложкой.

Убрать варенье с огня, накрыть чистым полотенцем, на 6ч оставить при комнатной температуре, затем снова поставить на огонь, довести до кипения, проварить 7-8мин на медленном огне, снимая пенку и встряхивая емкость, потом снова охладить 6ч, затем еще раз проварить – доведя до кипения, варить варенье на медленном огне в течение 30 мин.

Проверить готовность варенья по капле: если она не растекается по блюдцу, то оно готово, если растекается – варенье нужно еще проварить.

Разложить горячее варенье по стерильным горячим банкам, укупорить простерилизованными крышками.

Удачных заготовок!

 
Друзья, может быть, вы знаете другой надежный и проверенный способ варки клубничного варенья с целыми ягодами? Расскажите о нем в комментариях к этому рецепту.
Рекомендуем посмотреть подборку рецептов клубничного варенья.

Видеорецепт клубничного варенья с целыми ягодами

Понравилось? Посмотрите другие рецепты.
   
Комментарии 4
  • Благодарю вас за вкусноту! :zst:

  • Варенье с целыми ягодами получается и при менее хлопотных манипуляциях, основное условие, чтобы ягод было не больше 3 кг. Ягоды беру, желательно плотные, мою, отрываю плодоножки, складываю в алюминиевую чашку, в которой потом буду варить сироп, засыпаю сахаром, на 1 кг ягоды - 600 гр.сахара. Сахар с ягодами перемешиваю многократным встряхиванием. Оставляю на сутки, чтобы выделился сок. Затем шумовкой аккуратно выкладываю ягоды в другую миску, а чашку с сахаром и соком ставлю вариться на сильный огонь, до уваривания сиропа (чтобы не растекался), потом ставлю под чашку рассекатель, и высыпаю ягоды в сироп. Варю в два приема (на маленьком огне), первый - 20 минут после закипания, второй - на следующий день - еще 20 минут. Пенку собираю в процессе варки, варенье разливаю кипящее в чистые банки, закатываю крышками, охлаждение воздушное.

  • Огромное спасибо за рецепт! :dance:

  • Этот рецепт так называемая пятиминутка. Так можно готовить вишню, сливу, абрикос, айву, черешню, яблоки.

Посмотрите новогодние рецепты