Опубликовать рецепт →

Клубничный компот на зиму


Клубничный компот на зимуФото: food-nice.ru
Клубничный компот на зиму – заготовка, без которой не обойтись, особенно если у вас есть маленькие дети. Для всех любителей ароматной ягоды – рецепт клубничного компота.

Пока еще на рынках не закончилась клубника, поспешите приготовить чудесный клубничный компот. Этот витаминный напиток – не просто удовольствие, а целебное снадобье при многих недугах: бессоннице, камнях в печени и почках, гипертонии, малокровии, атеросклерозе и неврастении. Но даже не имей он таких лечебных свойств, мы бы его все равно любили за волшебство вкуса и аромата.

Так как мы будем стерилизовать наш компот, риск взрыва банок становится минимальным. Сначала простерилизуем банки. Лучше всего брать литровые, проверив их на сколы и трещины. В них ягоды сохранят цвет и форму. Банки моем содой, хорошо ополаскиваем и кипятим несколько минут. Можно поставить банки в холодную духовку и включить нагрев, чтобы они не лопнули от резкого перепада температуры. Сухие банки ставим вверх дном, влажные – вверх горлом. Духовку медленно нагреваем до 150 градусов и оставляем на 15 минут. Вытаскиваем банки сухим полотенцем, чтоб они не треснули в руках. Крышечки держим в кипятке минуты 3-4.

Ингредиенты

  • клубника, 3 кг
  • сахар, 600 г
  • вода, 1 л

Как приготовить клубничный компот на зиму


  • Клубничный компот на зимуФото: youtube.com
    Крепкие ягоды кладем в сито или дуршлаг, опускаем в воду и промываем. Удаляем чашелистики. Когда вода полностью стекла, складываем клубнику в банки, заполняя их на 2/3.

    В кастрюле варим сироп из воды и сахара. Когда сахар полностью растворится, сироп рекомендуется процедить.

    Заливаем ягоды горячим сиропом и накрываем банки крышками.

    На дно широкой кастрюли ставим решетку, деревяшку или кладем сложенное полотенце. Наливаем горячую воду. Ставим в нее банки.

    Доводим до кипения на медленном огне, после закипания стерилизуем компот 10 минут при температуре 80 градусов.

    Достаем банки из кастрюли, укупориваем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

    Удачных заготовок!

Друзья, а вы как предпочитаете готовить клубничный компот на зиму: стерилизуете или нет? Напишите в комментариях свои рецепты!


Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментариев нет
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: