Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Клубничный компот на зиму

Клубничный компот на зиму

Клубничный компот на зиму – заготовка, без которой не обойтись, особенно если у вас есть маленькие дети. Для всех любителей ароматной ягоды – рецепт клубничного компота.

Пока еще на рынках не закончилась клубника, поспешите приготовить чудесный клубничный компот. Этот витаминный напиток – не просто удовольствие, а целебное снадобье при многих недугах: бессоннице, камнях в печени и почках, гипертонии, малокровии, атеросклерозе и неврастении. Но даже не имей он таких лечебных свойств, мы бы его все равно любили за волшебство вкуса и аромата.

Так как мы будем стерилизовать наш компот, риск взрыва банок становится минимальным. Сначала простерилизуем банки. Лучше всего брать литровые, проверив их на сколы и трещины. В них ягоды сохранят цвет и форму. Банки моем содой, хорошо ополаскиваем и кипятим несколько минут. Можно поставить банки в холодную духовку и включить нагрев, чтобы они не лопнули от резкого перепада температуры. Сухие банки ставим вверх дном, влажные – вверх горлом. Духовку медленно нагреваем до 150 градусов и оставляем на 15 минут. Вытаскиваем банки сухим полотенцем, чтоб они не треснули в руках. Крышечки держим в кипятке минуты 3-4.

Ингредиенты

  • клубника, 3 кг
  • сахар, 600 г
  • вода, 1 л

Как приготовить клубничный компот на зиму

  • Клубничный компот на зиму
    Крепкие ягоды кладем в сито или дуршлаг, опускаем в воду и промываем. Удаляем чашелистики. Когда вода полностью стекла, складываем клубнику в банки, заполняя их на 2/3.

    В кастрюле варим сироп из воды и сахара. Когда сахар полностью растворится, сироп рекомендуется процедить.

    Заливаем ягоды горячим сиропом и накрываем банки крышками.

    На дно широкой кастрюли ставим решетку, деревяшку или кладем сложенное полотенце. Наливаем горячую воду. Ставим в нее банки.

    Доводим до кипения на медленном огне, после закипания стерилизуем компот 10 минут при температуре 80 градусов.

    Достаем банки из кастрюли, укупориваем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

    Удачных заготовок!

Друзья, а вы как предпочитаете готовить клубничный компот на зиму: стерилизуете или нет? Напишите в комментариях свои рецепты!


Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментариев нет. Станьте первыми!

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться