Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Клубничный конфитюр, рецепт


Клубничный конфитюр, рецептФото: mamamary.ru
Один из красивейших ягодных десертов – клубничный конфитюр, рецепт которого мы предлагаем вам сегодня. Конфитюр – это французский вариант джема, похожий на желе с кусочками фруктов, равномерно распределенных по всему объему лакомства.


Самый распространенный в кулинарной традиции конфитюр – клубничный. Но конфитюры варят из всех ягод, фруктов и даже из некоторых овощей. Клубничный конфитюр шикарно смотрится в качестве украшения тортов и десертов, его добавляют в выпечку, поливают им блины, сырники, оладьи.

В роли желирующего компонента в конфитюре выступают желатин, желфикс, агар-агар, пектин или крахмал. Для придания особого оттенка вкусу в клубничный конфитюр можно добавить лимонный сок, лимонную кислоту, цедру, ликер или коньяк. Лимон добавит вкусу свежесть. Его достаточно потереть на мелкую терку, не разрезая, сняв лишь верхнюю часть кожицы. Очень гармонирует с ароматом клубники ваниль. Рекомендуем ее добавлять!

Ценно в рецепте клубничного конфитюра то, что время варки минимально. Сохраняются все полезные свойства клубники, а кулинар не успевает утомиться.

Ингредиенты

  • клубника, 1 кг
  • сахар, 0,5 кг
  • вода, 100 мл
  • ликер, 4 ст. л.
  • желатин, 3 ст. л.
  • ваниль, щепотка

Как приготовить клубничный конфитюр


  • Клубничный конфитюр, рецептФото: koolinar.ru
    Берем красивые, крепкие ягоды клубники, удаляем листочки, промываем и обсушиваем. Нарезаем ягоды пополам или четвертинками. Складываем в таз, засыпаем сахаром, оставляем пускать сок в течение 6 часов.

    Ставим таз на средний огонь, доводим до кипения, убавляем огонь, варим полчаса. Пока ягоды варятся, разводим желатин в 100 мл кипяченой воды, оставляем набухать.

    Когда клубника сварилась, добавляем ликер, ванилин, выключаем огонь, немного подождем, чтоб сироп не был кипящим, выливаем в конфитюр желатин, ликер, очень хорошо перемешиваем.

    Ставим на самый слабый огонь на очень короткое время, чтоб ни в коем случае не закипело. Минуты-двух достаточно.

    Разливаем клубничный конфитюр по стерилизованным банкам, закатываем.

    Приятного аппетита!

Если вы варите клубничный конфитюр не для консервирования, подождите его полного остывания и желирования, а уже потом подавайте к столу.

Друзья, вы готовите конфитюр из клубники? Используете для сгущения желатин, пектин, крахмал или агар-агар? Расскажите нам в комментариях!


Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 8     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Опубликовать новый рецепт →   Писать рецепты еще интереснее, чем читать