2018
Понравились рецепты? Напишите рецепт и вы! У нас любой может стать автором. Самые интересные рецепты - это простые, повседневные блюда. Напишите рецепт сейчас

Клюквенный торт

Клюквенный торт
Сочные клюквенные коржи, пропитанные апельсиновым сиропом, нежный и ароматный клюквенный курд, сливочный крем, а также клюква в сахаре в виде декора! Получилось по-зимнему празднично, а вкус просто божественный! Этот тортик станет украшением любого праздника!
  • После приготовления вы получите 12 порций

Ингредиенты

  • ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КОРЖЕЙ:
  • Мука - 180 г
  • Кукурузный крахмал - 70 г
  • Яйца - 4-5 шт (260 г)
  • Сахар - 100 г
  • Сгущенное молоко - 300 г
  • Сливочное масло - 115 г
  • Клюквенное пюре - 60 г
  • Ванильный экстракт - 1.5 ч.л
  • Разрыхлитель - 12 г
  • Пищевой краситель
  • Щепотка соли
  • ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КРЕМА:
  • Сливочный сыр - 570 г
  • Сливочное масло - 150 г
  • Сахарная пудра - 190 г
  • ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КЛЮКВЕННОГО КУРДА:
  • Клюквенное пюре - 120 г (140 г. ягод)
  • Сахар - 90 г
  • Сливочное масло - 60 г
  • Яйца - 2 шт (120 г)
  • Кукурузный крахмал - 8-9 г
  • ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КЛЮКВЕННОГО ПЮРЕ:
  • Замороженная клюква - 90 г
  • Вода - 40 г
  • Сахар - 15 г
  • ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СИРОПА:
  • Вода - 80 г
  • Сахар - 70 г
  • Апельсиновый сок - 60 г
  • ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ДЕКОРА:
  • Вода - 30 г
  • Сахар - 60 г
  • Клюква - 60 г
  • Сахарная пудра - 60 г

Способ приготовления

  • 1) Приготовим курд. Клюкву нагреваем до мягкости и протираем. Готовое пюре соединяем с остальными ингредиентами в сотейнике, слегка перемешиваем и на среднем огне нагреваем до загустения, постоянно помешивая (на поверхности появятся пузыри). Процеживаем массу через сито и остужаем.
  • 2) Черёд пюре. В сотейнике соединяем все ингредиенты и ставим на средний огонь. Варим минут 5, пока клюква не станет мягкой. Протираем массу через сито и остужаем.
  • 3) Теперь займёмся тестом. В чашку просеиваем муку, крахмал и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем венчиком.
  • Яйца делим на желтки и белки. Желтки взбиваем с сахаром на максимальной скорости в пышную, кремообразную массу (минут 5-8). Добавляем сгущенку и ванильный экстракт, взбиваем на низкой скорости. Добавляем растопленное сливочное масло (остывшее), взбиваем. Добавляем клюквенное пюре (60 г) и пищевой краситель (по желанию), взбиваем. Далее вмешиваем сухие ингредиенты. К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем до устойчивых пиков. Также вводим в тесто, очень аккуратно перемешивая лопаткой. Готово!
  • Выпекаем 3 коржа диаметром 16 см в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Проверяем шпажкой. Готовые коржи остужаем и даем им часиков 5 отдохнуть. Затем коржи при необходимости подрезаем и разрезаем пополам. В итоге получается 6 штук.
  • 4) Сделаем сироп для пропитки. Из сахара и воды варим сироп, снимаем с огня и добавляем апельсиновый сок. Остужаем.
  • 5) Для крема сливочное масло комнатной температуры соединяем с сахарной пудрой и взбиваем миксером несколько минут в кремообразную массу. Добавляем сливочный сыр, взбиваем до однородности.
  • 6) Собираем торт. Кладем корж, пропитываем его, затем слой курда, снова корж-пропитка, слой крема, корж-пропитка-курд и так далее. Готовый торт выравниваем кремом и ставим на ночь в холодильник.
  • 7) Декор. Обрезки коржей мелко крошим и ставим в разогретую до 120 градусов духовку, примерно, на часик, периодически помешивая. Высушенную крошку измельчаем в блендере.
    Для клюквы в сахаре варим обычный сироп из сахара и воды. Немного остужаем и добавляем клюкву, перемешиваем. Перекладываем клюкву на пергамент, чтобы она немного обсохла. Затем обваливаем клюкву в сахарной пудре. Готово! Украшаем торт.
    Приятного аппетита!

    Друзья, подписывайтесь на @vladunoff в Instagram!
  • Клюквенный торт
  • Клюквенный торт
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 4     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

 Написать рецепт   Вы сделаете сайт лучше!