Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

«Кок-а-лики» - шотландский куриный суп


«Кок-а-лики» - шотландский куриный супФото: ogorod.ru
Приготовьте по этому простому рецепту шотландский куриный суп – все его ингредиенты просты и доступны, а времени уйдет минимум.


Как разнообразить повседневное меню, сделать его интереснее и оригинальнее? Есть простой способ, прибегнуть к которому – в силах любого человека. Это готовка несложных блюд зарубежных кухонь. Сегодня мы направим свой взгляд на кухню Шотландии.

Шотландская кухня сложилась из кулинарных традиций кельтских народностей, немалое влияние на нее в последние несколько веков оказали кухни северной и западной Европы, особенно английская и французская. В целом, это кухня простая, для которой характерны семейные рецепты, соленые и копченые блюда.

«Кок-а-лики» – это простой суп, который готовится на курином бульоне с добавлением лука-порея, риса, чернослива и трав. Такой суп вполне можно отнести к категории похлебок, а его особенность – не в изысканных ингредиентах, а в интересном фруктово-пряном вкусе.

  • После приготовления вы получите 6 порций
  • Время приготовления: 80 минут

Ингредиенты

  • бульон, 2 л (куриный)
  • курица, 1 тушка (около 1,5 кг)
  • чернослив, 200 г (б/к)
  • рис, 200 г
  • петрушка, 6 веточек
  • лук порей, 6 стеблей
  • тимьян, 4 веточки
  • лавровый лист, 1 шт.
  • черный перец
  • соль

Как приготовить «Кок-а-лики» – шотландский куриный суп:


  • «Кок-а-лики» - шотландский куриный супФото: fotki.yandex.ru
    Разделать курицу на некрупные кусочки, выложить в сковороду с раскаленным маслом и быстро обжарить, затем переложить в кастрюлю и залить бульоном, добавить тимьян, лавр и петрушку, довести до кипения, проварить, снимая пену, в течение получаса.

    Нарезать белые части лука-порея кусочками по 2см, положить в кастрюлю, проварить суп еще 20мин.

    Достать из супа курицу, снять куриное филе с костей.

    В суп сразу как убрали курицу положить чернослив и рис, поперчить и посолить, варить еще 20мин.

    Выложить куриное филе обратно в суп, проварить еще 5мин, затем можно подавать «Кок-а-лики» к столу, разлив по тарелкам.

    Приятного аппетита!

Можно заправить такой суп перед подачей сухариками – он получится сытнее.

Друзья, а вы когда-нибудь пробовали такой шотландский супчик? Если пробовали – поделитесь в комментариях своими впечатлениями о нем!


Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 2     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

  • Опять этот ужасный рецепт...( Если хотите действительно приготовить вкусный и съедобный кок-а-лики, а не блюдо для фото-сета, от которого многих тошнит (реально,мужа чуть не вырвало), то не надо так крупно резать порей и класть СТОЛЬКО чернослива, да еще и целиком! И чем, интересно,обосновано вот это нововведение обжаривания курицы и отдельно приготовленного бульона? В оригинальном рецепте берется курица и просто варится 2,5 часа с травами-гарне. Потом гарне убирается, а разваренная курица разбирается на части и собственно является частью блюда. Без вот этих излишних манипуляций с разделыванием предварительным и обжариванием. А если и берется бульон в качестве одной из старинных вариаций блюда, то говяжий. Чернослива там в 4 раза меньше, и обязательно измельчить. Можно вообще заменить изюмом или убрать в принципе, и все равно это будет кок-а-лики. Рис лучше заменить ячменем (он же перловка). Разваренный рис это блюдо совершенно не красит. Пишу как жертва вышеприведенного рецепта и пострадавшая сторона. Только продукты переведены(. Кому это приторное мессиво из бревен порея может понравиться на вкус???

  • порекомендую для бульона взять куриную тушку охлажденную петелинки, бульон получается чистым без белых хлопьев, наваристы

Опубликовать новый рецепт →   Писать рецепты еще интереснее, чем читать