Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Колбаса докторская без мяса

Колбаса докторская без мяса

Этот рецепт пригодится вам, если вы или кто-то из членов вашей семьи отказался от употребления в пищу животных белков, а побаловать себя привычной закуской иногда хочется. Кроме того, такую колбасу можно смело готовить в пост. И даже если вы едите мясо – попробуйте приготовить эту колбасу хотя бы в качестве эксперимента и ради необычного вкуса.

Конечно, вкус докторской колбасы без мяса никогда не будет мясным, если только не использовать различные искусственные ароматизаторы, заменители и усилители вкуса, но зачем они нам в домашнем продукте? Эта колбаса делается из гороха, и его вкус отчетливо читается, но тем не менее, получается аппетитной, полезной и вполне достойной оказаться на вашем столе. Кому-то такая колбаса нравится даже больше, чем «настоящая».

Кроме гороха, как в этом рецепте, для приготовления вегетарианской докторской колбасы могут подойти и другие бобовые: фасоль, нут, соя. Помимо этого, попробуйте найти в магазинах гороховую муку или гороховые хлопья. Из последних, как утверждают опытные «колбасоделы», колбаса получается наиболее плотной по консистенции, да и времени на приготовление уходит значительно меньше.

Ингредиенты

  • горох, очищенный жёлтого цвета, 2 ст.
  • растительное масло, 100 мл
  • свекла, 1 шт
  • чеснок, 3-5 зубчиков
  • лавровый лист, 2-3 шт
  • перец, горошком, 3-5 шт
  • кориандр, 2-3 ч.л.
  • мускатный орех, щепотка
  • черный перец, , соль

как приготовить колбасу докторскую без мяса:

  • Колбаса докторская без мяса
    Если вы готовите колбасу из гороха, то его предварительно нужно замочить на пару часов, а затем сварить из него густое пюре, периодически помешивая. Солите в конце варки. Если же у вас нашлись гороховые хлопья – с ними хлопот намного меньше, они отвариваются буквально в течение 10 минут по инструкции на упаковке. Гороховая мука тоже готовится просто: заливается кипятком и варится в течение 5-10 минут. Консистенция пюре должна быть очень густой, воды берите меньше, чем при варке обычной гороховой каши. Во время варки добавьте несколько горошин черного перца и лавровый лист.

    Натрите сырую свёклу на мелкой терке, отожмите сок. Он нужен только для цвета. Мякоть свеклы не используется.

    Отваренный горох смешайте со свекольным соком, пюрируйте блендером до максимально однородной консистенции. Добавьте специи, измельченный чеснок, масло (подсолнечное, оливковое, кунжутное или любое другое на ваш вкус) и взбейте миксером. Это нужно сделать до того, как пюре остынет.

    Переложите получившееся пюре на пищевую пленку и сформируйте колбаску. Для этих целей можно также воспользоваться обычной пластиковой бутылкой, обрезав у нее горлышко и накрыв чем-нибудь, например, пищевой пленкой, блюдцем и т.п.

    Остудите колбасу при комнатной температуре, затем переместите в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.

    Докторская колбаса без мяса готова. Приятного аппетита!

Для придания колбасе большей упругости и эластичности можно добавить желатин или агар-агар.

Друзья, а как вы относитесь к вегетарианским имитациям мясных блюд? Поделитесь мнением в комментариях.


Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 24     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

  • Такую колбасу готовлю часто. Конечно, ее не поджаришь, как кружочек вареной колбасы, но на хлеб положить и со сладким чаем - очень вкусно.
    P.S. Поражают негативные комментарии... Не нравится, не пробуйте, а осмеивать зачем? Кичиться своим узкомыслием...

  • Ну я понимаю что сейчас многие держат пост , но зачем же себя обманывать .Самим не смешно? ГОРОХОВАЯ КАША СТАЛА КОЛБАСОЙ !!! ЖУТЬ......

  • Интересно ,спасибо за рецепт

  • Люди....даже не пробуйте никогда, никогда. Редкая отрава. Впервые такая гадость на сайте

  • Да к тому же я атеист с детства,хотя жил у дедушки в деревне по пол-года до школы.Икон в углу было много и несколько в виде фотографий,а последнее вовсе убрало всякое сомнение в наличии чего-то "божественного на свете.А потому слово пост остаётся для меня просто словом.

  • Я до сих пор помню вкус докторской колбасы добрежневских времён.Может и в самом деле попробовать самому сделать подобную (с ледовой крошкой). Делал же варёную из лосятины,которую друзья принимали за магазинную.А там было только мясо лося и специи.Докторская то из свинины и только.В брежневские времена государственным решением для "чтобы всем хватило.." снизили санитарно-технические нормы на мясо-молочные продукты. Вот с того времени и поясились в колбасах ушки-горло-хвосты-кожа и рога с копытами.Но гороховую колбасу уж точно делать не стану,-отдаёт Леонидом Ильичём.

  • Если добавлять желатин или агар то по данному рецепту сколько в пропорциях и когда добавлять в горячее или остывшее

  • Рецепт очень интересный ,как нибудь попробую,спасибо за идею!!!!

  • Достаточно забавно.Но так и тянет "сварить кашу из топора",иначе уж очень музыкальная будет колбаска.Однако рецепт сохранил из любопытства.

  • Приготовила колбасу строго по рецепту и очень пожалела. Как ЭТО можно есть?

  • Чем человек старше, тем тем его больше должны интересовать именно такие рецепты. Спасибо, беру на заметку.

  • Спасибо, за рецепт.Рекомендую попробовать тем кто не любит бобовые.Я добавляла агар-агар,без него будет подобие паштета,но также вкусно.

  • Приготовила 1 ст. гороха+3 ст. воды. Пюре получилось жидкое. Воды нужно меньше.

  • Спасибо, беру на заметку!!! :smile:

  • Надо добавить чуть-чуть мускатного ореха.

  • Спасибо попробуем сделать такую колбаску. :n11:

  • Делала такую колбасу. Вроде все точно по рецепту. Но получилось обыкновенное гороховое пюре со специями. Только из-за мускатного ореха был легкий привкус колбасы, потому что его тоже в колбасу добавляют, а так горох и горох

  • Спасибо,за такой интересный рецепт!

  • обманочка для мясоеда в пост замечательно и питательно

  • Спасибо!!!!! Отличная затея, беру. Вот только есть эту колбасу в бутерброде на хлеб точно не рекомендуется!

  • Очень интересно !

  • Спасибо за рецепт.

  • Спасибо Огромное...... Просто нет слов......вкуснятина полезная!!!!!!

Опубликовать новый рецепт →   Писать рецепты еще интереснее, чем читать