Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Колбаса "Пеструшка"

Колбаса "Пеструшка"
Сегодняшним колбасным рецептом поделился со мной мой интернет-френд, тоже отдавший Средней Азии значительный кусок своей жизни. Сейчас он живет в России и запал на изготовление различных колбас. В этом смысле он просто гуру. «Пеструшка» его собственное изобретение.
Я уже много-много лет не ем магазинные колбасы. Во-первых, просто не любитель, а во-вторых, если уж по нашему телевидению говорят, что в колбасе можно найти все, что угодно, только не мясо… Но иногда колбаски все же хочется. И чтобы без консервантов, без бумаги, крахмала и прочей гадости. И в этот раз меня выручит «Пеструшка».
Для того, чтобы сделать колбасу, понадобятся кишки. Где-то поблизости их для приобретения я не нашел. Поэтому покупаю в интернет-магазинах. Достаточно в поисковике набить «кишки куплю», и вывалится куча предложений.
Стоит это относительно недорого. Например, упаковка свиных кишок обходится мне в 1500 р. вместе с пересылкой. Но это 90 метров обработанных и готовых к употреблению кишок! Если кому-то кажется дорого, милости просим на базар. Возможно, кто-то из мясников продаст. Но с кишками придется возиться самому: отскабливать, избавляться от запаха… Довольно трудоемкие и неприятные процедуры. К тому же я никогда этим не занимался и, стало быть, никаких советов дать не могу.
Купив готовые кишки (они, как правило, в соли), перед набивкой их нужно промыть, затем замочить на полчаса в воде с содой, снова промыть и замочить на те же полчаса в кефире. И снова промыть. Вот тогда они приобретут эластичность и полностью будут готовы к употреблению.
А я беру для изготовления «Пеструшки» следующее:

Ингредиенты

  • куриное филе, 1 кг
  • свинина, 1 кг
  • соль, 2 ст. л.
  • кардамон, 2 ст. л.
  • черный перец, 2 ч. л.
  • вода, 200 грамм
  • болгарский перец, 2 штук
  • сало, 0,4 кг

Способ приготовления

  • Колбаса "Пеструшка"
    Сначала смутило присутствие перцев. Однако, подумал: если уж в родном отечестве пихают в колбасу то, что почему-то называют сыром, болгарский перец тоже имеет право. Тем более израильский. Пока не отобрали… Да и автор рецепта уверял, что перец в этой колбасе очень приятно играет. И он, действительно, играет!
    Ну и поехали. Первым делом кручу на мясорубке с колбасной решеткой курицу и хребтовое свиное сало.
  • Колбаса "Пеструшка"
    Затем меняю на решетку с 3 мм дырочками и кручу свинину.
  • Колбаса "Пеструшка"
    Теперь соединяю прокрученное мясо, засыпаю крупную соль и специи и заливаю ледяную воду. Очень хорошо вымешиваю, потому что колбасные фарши очень требовательны к вымешиванию. Закрываю фарш крышкой и на сутки в холодильник.
  • Колбаса "Пеструшка"
    Спустя сутки, чищу болгарский перец (безусловно, лучше разноцветный!), рублю его…
  • Колбаса "Пеструшка"
    и вмешиваю в фарш.
  • Колбаса "Пеструшка"
    Теперь достаю кишку и проделываю с ней те операции, что описал выше. Размягчив, беру мясорубку и набиваю кишку фаршем. Здесь ничего объяснять и фотографировать не буду, потому что в интернете есть масса видеоуроков, как это сделать. На видео все видно гораздо лучше.
    Сделав колбасу, убираю ее в холодильник еще на сутки.
  • Колбаса "Пеструшка"
    Через сутки вытаскиваю и оставляю при комнатной температуре часа на три. Затем выдерживаю еще час в горячей (около 70 градусов) воде. И в коптилку на 2,5 часа примерно при восьмидесяти градусах.
  • Колбаса "Пеструшка"
    Опа, готово!
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 4     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

  • Спасибо за рецепт!Знала,что готовят домашние колбаски,но технологию к,ишок...благодарю!Эмир,мы в Азии готовили(если резали барана) постурму.Как чистили эту баранью внутреннюю кожу...

  • Emir, Автор рецепта 5 июля

    Зарина, стыдно признаться, но в Азии я ничего не готовил. Только ел, кайфовал, но сам не притрагивался почти... Молодой же был. Только наблюдал. Это теперь вдруг потянуло, вытащил многое из закромов памяти, что-то у ребят-интернет френдов выспросил.

  • Cпасибо! Вариант с коптилкой мне пригодится, приобрела, но еще не освоила.

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться