Рецепты на день рожденияРецепты на день рождения

Рецепты блюд разной сложности, в том числе и на скорую руку

Добавить рецепт

Колдуны – вкусно, как по волшебству

Колдуны – вкусно, как по волшебству

Это блюдо белорусской кухни менее известно, чем драники или клёцки, но не менее вкусно. Колдуны из картофеля могут стать прекрасным вариантом сытного обеда или ужина, а их приготовление достаточно просто, поэтому освоить его смогут все желающие.

Блюдо под названием колдуны есть и в литовской, и в польской кухнях, в этих странах под ним подразумеваются мелкие пельмени из очень тонкого, почти прозрачного теста. А вот белорусский вариант колдунов, о котором и пойдет речь – это большие котлеты из картофеля с начинкой из мяса. Поскольку картофель для белорусских колдунов измельчается в пюре или натирается на терке, часто их также называют картофельными клецками или драниками.

Итак, с определением понятия разобрались, теперь можно приступить и к приготовлению. Задача это несложная, поэтому ее легко освоят даже малоопытные кулинары.

Приготовление колдунов сводится к следующим этапам:

  • Приготовление «теста» из картофеля;
  • Подготовка начинки;
  • Формование и приготовление колдунов – отваривание и обжаривание, а также (не обязательно) доведение до готовности в духовке.

Приготовление картофельного «теста»

Существуют разные рецепты колдунов, в которых тесто из картофеля готовится по-разному. Но, в целом, можно выделить следующие варианты:

  • Картофель в сыром виде натирается на мелкой, средней или крупной терке (или измельчается блендером), затем с него отжимается жидкость (для этого масса выкладывается на дуршлаг с мелкой сеткой), после чего жидкость отстаивается, чтобы крахмал осел на дно – далее жидкость сливается, а собравшийся на дне посуды крахмал обратно добавляется в картофельную массу.
  • Картофель отваривается до готовности в мундире, очищается, натирается на мелкой терке или пюрируется.

В обоих случаях – и к сырому, и к отваренному картофелю для придания массе пластичности могут добавляться яйца и мука (на 1 кг картофеля около 1 стакана муки и 2 яйца), однако в традиционном рецепте белорусских колдунов они не используются, а пластичность «теста» достигается именно благодаря правильному отжиманию влаги из сырого картофеля. Это отличительная особенность колдунов, поэтому если вы хотите приготовить это блюдо в его традиционном варианте, то после того как измельчили картофель, удалите из него лишнюю жидкость: удобнее всего делать это с помощью марли, сложенной в несколько слоев – выложите картофель в марлю и прессуя его руками, отжимайте жидкость, собирая ее в какую-либо емкость. Важно также добавить в тесто крахмал, который соберется на дне после того как жидкость некоторое время постоит – это второй важный аспект приготовления правильных колдунов.

Придание массе пластичности – самый главный и самый сложный шаг, однако если все сделать согласно рецепту, то затруднений с лепкой колдунов возникнуть не должно.

Подготовка начинки для колдунов

Традиционный вариант начинки – мясной фарш (свиной или свинина+говядина). Однако существуют и другие варианты начинки, к примеру, часто колдуны делают с грибами.

Фарш лучше делать самостоятельно, пропустив мясо через мясорубку. Другой вариант – мелко порубить мясо, не перекручивая его в мясорубке (считается, что так колдуны получаются еще вкуснее). Важно, что лук для такого фарша натирается на мелкой терке, либо нарезается очень-очень мелко.

Если же вы решили приготовить колдуны с грибами, то можно использовать как свежие, так и сушеные грибы. Свежие нужно мелко нарезать, сушеные замочить и отварить, затем перемешать с мелко нарезанным пассированным луком, перцем и солью.

Формование и приготовление колдунов

Если картофельное тесто приготовлено правильно, при формовании колдунов затруднений возникнуть не должно. Однако если картофель все-таки не держит форму, лучше добавить в него яйцо и муку (ее добавлять постепенно – столько, чтобы масса начала держать форму).

Отмеряйте равные части картофельной массы, каждую разминайте в лепешку и выкладывайте в центр лепешки фарш – все как при приготовлении обычных котлет с начинкой. Можно каждую часть делить пополам, делать 2 лепешки, на одну выкладывать фарш и накрывать второй, затем сминать края, закрывая начинку по бокам.

Картофельное тесто сделано, колдуны сформованы – можно вздохнуть с облегчением: самое сложное уже позади! Чтобы приготовить колдуны, их можно выложить в сковороду с разогретым маслом (если не хотите чтобы ваши колдуны получились жирными, не лейте много масла) и готовить их сначала на сильном огне с двух сторон до подрумянивания, затем довести до готовности на слабом огне. Другой вариант – сначала обжарить, затем потушить колдуны 20-30 мин в разогретой до 180-200 градусов духовке. Еще один вариант – опустить колдуны в кипящую подсоленную воду (однако при этом варианте готовки следует обязательно добавлять в картофель яйца и муку).

Колдуны из картофеля с мясом – блюдо очень вкусное и сытное, которое приходится по вкусу всем. Можете не сомневаться: если вы приготовите их удачно однажды, то услышите просьбы сделать эту «вкусняшку» еще не раз!

Классический рецепт картофельных колдунов с мясом

Понадобится: 1 кг картофеля, 500 г фарша свинина-говядина, 1 луковица большая, перец, соль, тмин

Как приготовить картофельные колдуны с мясом. Потереть картофель на терке, либо измельчить блендером, то же проделать с луком, соединить картофельную массу с половиной лука, подсолить по вкусу, выложить на дуршлаг и отжать жидкость. Оставшийся лук перемешать с фаршем, добавив тмин, перец и соль. Отделять от картофельного теста равные кусочки, из каждого делать лепешку, в центр класть фарш, аккуратно формовать котлеты. Разогреть сковороду с 2 ст.л. растительного масла, разогреть на огне чуть ниже среднего, выложить колдуны, до готовности жарить с каждой стороны примерно по 10 мин. При желании обжаренные колдуны выложить на лист и потушить еще 15-20 мин, подавать со сметаной.

Рецепт картофельно-мясных вареных колдунов

 

Понадобится: 1 кг картофеля, 250 г фарша свинина-говядина, 100 г твердого сыра, 50 г растительного масла, 2 яйца, 1 луковица большая, 4 ст.л. панировочных сухарей, мука, перец, соль.

Как приготовить вареные колдуны. Отварить картофель в мундире до готовности, подсолив воду, остудить и очистить, затем на крупной терке потереть. Лук мелко нарезать и обжарить, добавив панировочные сухари, до подрумянивания, затем положить фарш, поперчить и посолить, добавить специи по вкусу, до готовности фарша обжарить. Добавить к картофелю сырые яйца, поперчить и посолить, перемешать, затем постепенно всыпать столько муки, чтобы тесто не прилипало к рукам – примерно около 1 стакана. Разделить тесто на шарики, каждый раскатать в лепешку, в центр выложить фарш, поднять боковые края кверху и защипнуть как на вареники. Опустить колдуны в подсоленную кипящую воду, аккуратно перемешать, после всплытия варить 10 мин. Перед подачей вареные колдуны полить растопленным сливочным маслом и посыпать тертым сыром.

Понравилось? Посмотрите другие рецепты.
   
Комментарии 26
  • А фарш сырой успевает пропечься :smile:

  • :v: :hoho: надо попробовать,читается аппетитно

  • а точно жарить на одной стороне(первый раз) 10-12 мин??? не многовато?:smile:

  • Я в фарш для колдунов добавляю немного воды, чтобы он был сочнее. А вообще первый раз встречаю абсолютно правильный истинно белорусский рецепт моих любимых колдунов!

  • спасибо попробую

  • а можно сделать еще "ленивые" колдуны: в отжатый натертый сырой картофель добавить фарш, мелко нарезанный лук, сырое яйцо и обжарить как котлеты. хорошо бы их потом подтушить в духовке минут 30 на маленьком огне. а потом горяченькие колдуны со сметанкой - объеденье!! :smile:

  • заманчиво-будем пробовать. мне интересно.

  • как я их люблю:smile:

  • Очень вкусное и сытное блюдо. Спасибо.

  • очень вкусно.я делала просто драники,а с фаршем не делала.

  • слишком много замороки

  • очень вкусно, пробуйте:v:

  • очень вкусно

  • ДРАНИКИ ВКУСНЫ САМИ БЕЗ ФАРША :love: :love: :love: :love:

  • Раньше использовала подобный рецепт, всем нравилось блюдо. В картофель обязательно добавляю немного репчатого лука, тогда колдуны не темнеют. спасибо за рецепт

  • КЛАСС,А НЕ БЛЮДО

  • Очень оригинальный рецепт колдунов, Всегда делала только драники простые или с мясом и луком, а этот рецепт сложнее. Обязательно приготовлю. Всем спасибо.

  • Очень вкусно,хоть и трудоёмко!!!Частенько раньше баловала мама этим блюдом!Только после обжарки перекладывала их в кастрюлю и тушила на медленном огне, добавив чуть-чуть кипятка и сметаны.
    Самое интересное, что блюдо это мама называла цеппелины, а не колдуны.) Ну не белорусы мы!))) Хоть и узнала я, спустя время, что именно колдуны мама и готовила!!!Очень вкусно!!!

  • Обязательно попробую,Э наверно будет вкусно! Спасибо.

  • Я очень часто готовлю колдуны и с мясом, и с грибами. Если хотите с хрустящей корочкой - тушить не рекомендуется, а мягкие и тающие во рту - тушат в сметане на маленьком огне или в духовке.
    Блюдо, где тесто из отварного картофеля, мы называем пирожки с начинкой( мясо, грибы).

  • Когда дети были маленькими, делала очень часто. Любимое блюдо - колдуны из сырого картофеля с мясом, жареные на сковороде. Хотя процесс занимает некоторое время. Оно того стоит. С грибами не пробовала, обязательно попробую.

  • :v:

  • Блюдо очень вкусное и оригинальное, но нужна сноровка- многое зависит от картофеля.

  • выглядит очень вкусно обязательно сделаю

  • А, еще можно сделать такие котлеты с гречневой кашей! очень вкусно! :love:

Посмотрите новогодние рецепты