Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Компот из черешни с косточками


Компот из черешни с косточкамиФото: ivona.bigmir.net
Компот из черешни с косточками рекомендуется варить из какого-то одного сорта черешни. Смешивание сортов создаст беспорядок вкуса и аромата. Тем не менее черешня хорошо сочетается с другими ягодами в компотах-ассорти.


Иногда из черешни извлекают косточки перед консервированием, но мы не рекомендуем вам этого делать. Косточки усиливают аромат и придают тот самый специфический привкус, за который мы обожаем компот из черешни. Что бы ни говорили о синильной кислоте в косточках, о случаях отравления никто не слышал. К тому же извлекать косточки из плотной черешни – это мука. Много мякоти останется на косточках, ягоды станут страшными, растрепанными, да и объедать мякоть с косточки гораздо приятнее, чем жевать бесформенную массу.

Лучшая черешня для компота – крупных сортов, желтая или темно-красная. Ее предварительно сортируют, выбрасывая неспелую, червивую, подгнившую и поклеванную птицами.

Черешня очень сладкая ягода, поэтому в компот из черешни с косточками кладут немного сахара по сравнению с, например, вишневым.

Ингредиенты (на трехлитровую банку)

  • черешня, 4-5 стаканов
  • сахар, 1,5 стакана
  • вода, сколько войдет
  • ваниль, по желанию, щепотка

Как приготовить компот из черешни с косточками


  • Компот из черешни с косточкамиФото: gastronom.ru
    Хорошо мытую отсортированную черешню высыпаем в стерилизованные банки.

    Заливаем кипятком до краев, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

    Надеваем на банку капроновую крышку с отверстиями и сливаем воду в кастрюлю, насыпаем в нее сахар.

    Кипятим до растворения сахара, по желанию можно добавить щепотку ванили.

    Кипящим сиропом заливаем черешню до краев, закручиваем банки.

    Переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем на сутки остывать.

    Удачных заготовок!

В компот из черешни с косточками можно добавлять лимонную кислоту в расчете 1 г на 1 л.

Друзья, а вы удаляете косточки перед закатыванием черешни? Готовите ли ассорти? Делитесь в комментариях своими рецептами!


Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментариев нет. Станьте первыми!

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться