Опубликовать рецепт →

Компот из черешни с косточками


Компот из черешни с косточкамиФото: ivona.bigmir.net
Компот из черешни с косточками рекомендуется варить из какого-то одного сорта черешни. Смешивание сортов создаст беспорядок вкуса и аромата. Тем не менее черешня хорошо сочетается с другими ягодами в компотах-ассорти.


Иногда из черешни извлекают косточки перед консервированием, но мы не рекомендуем вам этого делать. Косточки усиливают аромат и придают тот самый специфический привкус, за который мы обожаем компот из черешни. Что бы ни говорили о синильной кислоте в косточках, о случаях отравления никто не слышал. К тому же извлекать косточки из плотной черешни – это мука. Много мякоти останется на косточках, ягоды станут страшными, растрепанными, да и объедать мякоть с косточки гораздо приятнее, чем жевать бесформенную массу.

Лучшая черешня для компота – крупных сортов, желтая или темно-красная. Ее предварительно сортируют, выбрасывая неспелую, червивую, подгнившую и поклеванную птицами.

Черешня очень сладкая ягода, поэтому в компот из черешни с косточками кладут немного сахара по сравнению с, например, вишневым.

Ингредиенты (на трехлитровую банку)

  • черешня, 4-5 стаканов
  • сахар, 1,5 стакана
  • вода, сколько войдет
  • ваниль, по желанию, щепотка

Как приготовить компот из черешни с косточками


  • Компот из черешни с косточкамиФото: gastronom.ru
    Хорошо мытую отсортированную черешню высыпаем в стерилизованные банки.

    Заливаем кипятком до краев, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

    Надеваем на банку капроновую крышку с отверстиями и сливаем воду в кастрюлю, насыпаем в нее сахар.

    Кипятим до растворения сахара, по желанию можно добавить щепотку ванили.

    Кипящим сиропом заливаем черешню до краев, закручиваем банки.

    Переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем на сутки остывать.

    Удачных заготовок!

В компот из черешни с косточками можно добавлять лимонную кислоту в расчете 1 г на 1 л.

Друзья, а вы удаляете косточки перед закатыванием черешни? Готовите ли ассорти? Делитесь в комментариях своими рецептами!


Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментариев нет
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: