Опубликовать рецепт →

Компот из красной смородины на зиму


Компот из красной смородины на зимуФото: kulinar.org
Компот из красной смородины на зиму получается в меру сладким, с приятной кислинкой. Он хорошо утоляет жажду, не оставляя приторного послевкусия. Предлагаем вам рецепт компота из красной смородины на зиму.

Компот получается насыщенного яркого цвета. Из-за природной кислоты ягод в него не добавляют лимонную кислоту. Срок годности красносмородинового компота ограничен – не более года. Поэтому заготовьте столько, чтоб хватило до будущего урожая, не больше.

В компот из красной смородины на зиму можно добавлять и другие плоды, например, немного малины, земляники, шиповника. Эти полезные ягоды в сочетании станут еще вкуснее. После настаивания в течение нескольких месяцев компот станет насыщенным, освежающим, чудесным на вкус.

Ингредиенты на трехлитровую банку

  • смородина, 1 л
  • сахар, 1-2 стакана
  • вода, сколько войдет

Как приготовить компот из красной смородины на зиму


  • Компот из красной смородины на зимуФото: youtube.com
    Чтобы быстро рассортировать смородину, мы сложим ее в таз и наполним его водой до краев. Перемешиваем ягоды. Песок и прочий тяжелый мусор осядет на дно, а ветки, порченые ягоды, листья, насекомые всплывут. Наклоняем таз над раковиной и сливаем верхнюю воду со всем мусором. Эту операцию можно повторить несколько раз.

    Если ягоды на веточках, можно их так и оставить, ничего страшного нет. Зато вы не замучаетесь долгой очисткой.

    Мытые ягоды выкладываем в дуршлаг или на сито и даем воде стечь. Раскладываем смородину по стерилизованным трехлитровым банкам – примерно на треть.

    Кипятим воду и наливаем ее в банки, стараясь попадать на ягоды, а не на стенки, чтоб банка не треснула. Накрываем ошпаренными кипятком крышками. Оставляем на полчаса. За это время вода станет красивой, розовой.

    Надеваем на банки крышки с отверстиями и сливаем воду в кастрюлю. На банки вновь кладем металлические крышки.

    В воду добавляем сахар и варим сироп. На трехлитровую банку кладем сахар по вкусу – 1-2 стакана. Если вы добавите 2 стакана, зимой концентрированный компот можно будет разбавлять водой по вкусу или добавлять в десерты и коктейли.

    Сироп должен хорошо закипеть. Наливаем его в банки до краев и закатываем. Банки переворачиваем, укутываем, оставляем остывать, а затем уносим в место хранения.

    Удачных заготовок!

Друзья, а вы часто заготавливаете на зиму ягодные компоты? Предпочитаете сладкие или с кислинкой? Напишите в комментариях о своих заготовках!


Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 3
  • Приятно встретить один из любимейших компотов! Спасибо за рецепт :n11: К сожалению, в этом году не сложилось со смородиной, пришлось импровизировать и закрывать компот из красной рябины по рецепту http://domashnee-zdorovie.ru/recepty/recepty-iz-rjabiny-na-zimu Получилось не хуже, чем смородиновый, хотя вкус конечно отличается, но все равно вкусно

  • - Дельно,просто и актуально...! :glasses:

  • Компот очень вкусный.Я так готовлю компоты на зиму из любых ягод.Только ягоды заливаю кипящей водой вечером и утром сливаю в кастрюлю добавляю песок довожу до кипения и разливаю по банкам3-литровым.Компоты получаются насыщенными и все гости мои думают что это сок.Таким способом делаю компоты 20 лет.И вкусно и удобно особенно когда погода жаркая.

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: