Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Компот из красной смородины на зиму


Компот из красной смородины на зимуФото: kulinar.org
Компот из красной смородины на зиму получается в меру сладким, с приятной кислинкой. Он хорошо утоляет жажду, не оставляя приторного послевкусия. Предлагаем вам рецепт компота из красной смородины на зиму.

Компот получается насыщенного яркого цвета. Из-за природной кислоты ягод в него не добавляют лимонную кислоту. Срок годности красносмородинового компота ограничен – не более года. Поэтому заготовьте столько, чтоб хватило до будущего урожая, не больше.

В компот из красной смородины на зиму можно добавлять и другие плоды, например, немного малины, земляники, шиповника. Эти полезные ягоды в сочетании станут еще вкуснее. После настаивания в течение нескольких месяцев компот станет насыщенным, освежающим, чудесным на вкус.

Ингредиенты на трехлитровую банку

  • смородина, 1 л
  • сахар, 1-2 стакана
  • вода, сколько войдет

Как приготовить компот из красной смородины на зиму


  • Компот из красной смородины на зимуФото: youtube.com
    Чтобы быстро рассортировать смородину, мы сложим ее в таз и наполним его водой до краев. Перемешиваем ягоды. Песок и прочий тяжелый мусор осядет на дно, а ветки, порченые ягоды, листья, насекомые всплывут. Наклоняем таз над раковиной и сливаем верхнюю воду со всем мусором. Эту операцию можно повторить несколько раз.

    Если ягоды на веточках, можно их так и оставить, ничего страшного нет. Зато вы не замучаетесь долгой очисткой.

    Мытые ягоды выкладываем в дуршлаг или на сито и даем воде стечь. Раскладываем смородину по стерилизованным трехлитровым банкам – примерно на треть.

    Кипятим воду и наливаем ее в банки, стараясь попадать на ягоды, а не на стенки, чтоб банка не треснула. Накрываем ошпаренными кипятком крышками. Оставляем на полчаса. За это время вода станет красивой, розовой.

    Надеваем на банки крышки с отверстиями и сливаем воду в кастрюлю. На банки вновь кладем металлические крышки.

    В воду добавляем сахар и варим сироп. На трехлитровую банку кладем сахар по вкусу – 1-2 стакана. Если вы добавите 2 стакана, зимой концентрированный компот можно будет разбавлять водой по вкусу или добавлять в десерты и коктейли.

    Сироп должен хорошо закипеть. Наливаем его в банки до краев и закатываем. Банки переворачиваем, укутываем, оставляем остывать, а затем уносим в место хранения.

    Удачных заготовок!

Друзья, а вы часто заготавливаете на зиму ягодные компоты? Предпочитаете сладкие или с кислинкой? Напишите в комментариях о своих заготовках!


Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 3     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

  • Приятно встретить один из любимейших компотов! Спасибо за рецепт :n11: К сожалению, в этом году не сложилось со смородиной, пришлось импровизировать и закрывать компот из красной рябины по рецепту http://domashnee-zdorovie.ru/recepty/recepty-iz-rjabiny-na-zimu Получилось не хуже, чем смородиновый, хотя вкус конечно отличается, но все равно вкусно

  • - Дельно,просто и актуально...! :glasses:

  • Компот очень вкусный.Я так готовлю компоты на зиму из любых ягод.Только ягоды заливаю кипящей водой вечером и утром сливаю в кастрюлю добавляю песок довожу до кипения и разливаю по банкам3-литровым.Компоты получаются насыщенными и все гости мои думают что это сок.Таким способом делаю компоты 20 лет.И вкусно и удобно особенно когда погода жаркая.

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться