Опубликовать рецепт →

Компот из кураги

Компот из курагиФото: alwaysfood.ru

Компот из кураги – это классика, с которой знакомы все дети Советского Союза. Давайте посмотрим, как готовить правильный компот из кураги с тем самым знакомым многим с детства вкусом.

Компот из кураги – крайне простой в приготовлении напиток, для которого потребуется минимум времени. Его можно сделать с утра и пить весь день, наслаждаясь его чудесным вкусом и отличными жаждоутоляющими свойствами (особенно в жару).

Отвары и компоты из сухофруктов, в том числе из кураги, из чернослива, из изюма, относятся к лечебному питанию при заболеваниях желудка, печени, почек и сердца. В кураге – сушеных абрикосах, много провитамина А, на 15-20% они состоят из влаги и на 46 – из сахара. При сердечных болезнях и нарушениях водного обмена калия в организме курага и компоты из нее очень полезны.

Рецепт компота из кураги

Компот из курагиФото: mosfoodnews.ru

1 л воды

150 г кураги

3 ст.л. сахара

Как приготовить компот из кураги:

Выложить курагу в дуршлаг, тщательно промыть проточной водой и обсушить.

Выложить курагу в кастрюлю, всыпать сахар, влить воду, поставить на медленный огонь и варить до закипания.

После закипания проварить компот 5-7мин до полного растворения сахара, затем плиту выключить, кастрюлю накрыть крышкой и оставить на плите до полного остывания компота на несколько часов или на ночь.

Подавать компот из кураги можно как охлажденным, так и теплым.

Удачного приготовления!

Чем лучше по качеству курага – тем вкуснее будет приготовленный из нее компот. Выбирайте для компота мясистую и сочную курагу, имеющую насыщенный цвет, а вот жесткие и пересушенные плоды для варки напитка не подойдут.

Любите ли вы компоты из кураги? Как вы предпочитаете варить этот напиток? Поделитесь своими рецептами в комментариях, друзья.

Видеорецепт компота из кураги

   
Комментарии 1     Что обсуждают на сайте сейчас
  • В этом рецепте есть один огромный минус ... Мед это не просто сладкий продукт ... Но обладает и лечебными свойствами ... Но вот нагревать... Мед вы кладете фактически только начинающий остывать компот , значит температура там не менее 90 градусов...
    Вот некоторые свойства меда, которые проявляются при его нагревании (взято с разных источников):

    - Устойчивость мёда против нагревания невысокая. Питательные и лечебные свойства прогретой продукции снижаются. При 40°С и выше мёд утрачивает свои особые полезные свойства и превращается в простую сладкую субстанцию (практически – в обычный глюкозно-фруктозный сироп). Мёд при этом теряет бактерицидные свойства и аромат. Тепло изменяет и цвет мёда – он становится более тёмным, иногда коричневым. Чем интенсивнее и длительнее влияние тепла, тем больше ухудшаются качества мёда. Поэтому желательно хранить его в обыкновенном состоянии, не нагревая без надобности. ( http://supercook.ru/honey/honey-01.html).

    - Нагревание меда до температуры +45° С вызывает разрушение ферментов в меде и, как следствие, потерю его ценности, а при нагревании свыше 60–80° С мед становится канцерогенным. Поэтому добавлять его в горячие жидкости нельзя. ( http://www.9months.ru/pitanie/1180).

    - При нагревании меда свыше 40 градусов теряются его полезные качества, а при нагревании до 70 градусов в нем резко увеличивается содержание оксиметилфурфурола, который относится к девятой группе ядов и практически не выводится из организма. ( http://www.arsvest.ru/archive/issue805/garden/view14).
    Источник: http://ivan-chay.su/vred-meda

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: