Опубликовать рецепт →

Компот из ревеня

Рецепт в категориях:

Компот из ревеняФото: kucharz.wieszjak.polki.pl

Китайские мастера кулинарии знали толк в полезных напитках. Из глубины веков передали они потомкам рецепт компота из ревеня – целебного, витаминизированного взвара. Этот компот не только утолит жажду, но и повысит аппетит, улучшит пищеварение.

Известно, что ревень ускоряет регенерацию кожи, повышает иммунитет организма, снижает риск заболевания пневмонией, может даже предотвратить развитие сердечных приступов и инсультов.

Благодаря тому самому Н.М.Пржевальскому, более известному нам по лошади его имени, «превосходный жёлтый корень» появился и в России. Знаменитый географ привёз рабарбар (ревень) из Китая в конце XIX века. У нас овощ стали выращивать в таких количествах, что на деньги, полученные от его экспорта в Северную Италию, были закуплены царские зеркала для Эрмитажа.

Сегодня блюда из ревеня всё больше набирают популярность. Не удивительно, напиток из этого чудо-растения получается ароматный, кисло-сладкий, по витаминной насыщенности соперничающий с яблочным. И, что немаловажно, ревень можно употреблять, не боясь за фигуру, в любых его «ипостасях» – в 100 граммах продукта содержится всего 16 килокалорий.

Зимой компоты из ревеня выручают не одну запасливую хозяйку. Классический ревеневый напиток можно разнообразить, сочетая рабарбар с яблоками, клубникой, красной смородиной, лимоном, апельсином, изюмом, корицей, свежей мятой и даже с суданской розой (каркадэ).

Рецепт компота из ревеня

Фото: vsyasol.ru

Свежие молодые черешки ревеня (лучше красного цвета – в них больше сахара) необходимо помыть в холодной воде, порезать кусочками длиной 2-3 см и вымочить в холодной воде в течение 10-12 часов, меняя ее 2-3 раза. После этого кусочки ревеня нужно пробланшировать в кипящей воде 30-40 сек (если ревень не очень молодой – 1-1,5 мин), быстро охладить в холодной воде, плотно уложить в сухие чистые банки и залить горячим (90-95 °С) сахарным сиропом 30-50 %-ной концентрации (340-610 г сахара и соответственно 790-610 г на 1 литр сиропа).

Совет: для консервированного компота количество сахара увеличивают, чтоб напиток не забродил, как вино.

В одну полулитровую банку вмещается около 300-320 г ревеня и 200-250 г сиропа. Для приготовления в эмалированную кастрюлю налить необходимое количество воды, добавить сахар, прокипятить смесь 10-15 мин, профильтровать через 3-4 слоя марли, вновь довести до кипения и залить им ревень в банках.

Совет: следует помнить о том, что ревень нельзя долго кипятить, потому что черешки ревеня становятся грубыми, и в них скапливается щавелевая кислота, которая наносит вред нашему организму. К тому же, ревень очень быстро разваривается, будьте осторожны, если хотите сохранить форму растения при варке компота.

Наполненные доверху банки накрыть прокипяченными крышками и установить в кастрюлю с подогретой водой для стерилизации. Время стерилизации при 100°С для банок вместимостью 0,5 л – 15 мин, 1 л – 20-25 мин. По окончании обработки банки с компотом следует герметично закупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.

Видеорецепт компота из ревеня

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 2
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: