Опубликовать рецепт →

Компоты из черники – варим и закручиваем

Рецепт в категориях:

Компоты из черники – варим и закручиваемФото: lady.tochka.net

Черника поспевает к середине-концу июля, и для многих любителей собирать ягоды в лесу, а заодно и полакомиться приготовленными из них вкусностями это, пожалуй, самое счастливое время в году. Что может быть прекраснее прогулки по лесу, после которой остаются такие вкусные воспоминания, которые можно сохранить вплоть до зимы? Итак, варим компоты из черники на зиму.

Даже в наше время, когда на прилавках магазинов так много ненатуральных продуктов, при желании все еще можно насладиться по-настоящему вкусными блюдами, которые легко сделать из того, что растет в лесах подальше от городов – грибов и разных ягод. Черника – одна из самых горячо любимых многими лесных ягод, а в кулинарии она нашла самое широчайшее применение. Варенье, джемы и другие заготовки, различные кексы, торты и другие сладости с этой ягодой пользуются большой популярностью. Ну а мы сегодня поговорим о компотах.

Если сварить компот из черники правильно, то получится не просто ароматный и очень вкусный, но еще и крайне полезный напиток. Чтобы собранные ягодки принесли максимальную пользу, старайтесь собирать их с молодых кустов черники, т.к. чем старше куст, тем меньше в ягоде полезных веществ и витаминов. Из-за сильных полезных свойств чернику называют не просто ягодой, а природным лекарством: она широко применяется и в традиционной, и в народной медицине для улучшения зрения и памяти, укрепления сердечно-сосудистой системы, профилактики инфекционных заболеваний и лишнего веса, улучшения работы пищеварительной системы и т.д.

Рецепты приготовления компотов из черники

Фото: damochka.biz

Черничные компоты отличаются изумительным вкусом и насыщенным темным цветом. Для пикантности в них добавляют лимонную кислоту.

Рецепт приготовления компота из черники со стерилизацией

Понадобится: 1кг черники, 1л воды, 500г сахара на каждый литр воды.

Как приготовить компот из черники со стерилизацией. Подготовить ягоды: аккуратно перебрать, удаляя листики, промыть, выложить в стерилизованные банки, наполняя их наполовину. Всыпать в воду сахар, влить лимонную кислоту, если используется, перекипятить. Залить чернику в банках горячим сахарным сиропом, поставить банки в кастрюлю с горячей водой, на дно которой установить специальную подставку или выложить толстую тряпочку. Накрыть банки стерилизованными крышками, простерилизовать в кипящей воде 10мин, закатать крышки.

Чем больше черники вы положите в банки, тем более концентрированным получится компот, соответственно, его затем можно будет разбавлять водой, а места в шкафу баночки займут меньше.

Иначе готовится компот из черники без стерилизации – это более простой способ заготовить прекрасный напиток на зиму.

Рецепт приготовления компота из черники без стерилизации

Понадобится: 700г черники, 500г сахара, 1л воды.

Как сделать компот из черники без стерилизации. Подготовить чернику, очистив от листиков, выбросить подпорченные и раздавленные ягоды, остальные промыть водой. Довести в эмалированной посуде воду до кипения, всыпать чернику, сахар, проварить 20мин. Разлить компот по стерилизованным банкам, закатать стерильными крышками, вверх дном перевернуть, убедившись, что банки не будут протекать, и так оставить до остывания. Хранить компот в темном прохладном месте.

Как можно видеть, заготовить компот из черники на зиму очень легко – нужно лишь желание! Удачных заготовок!

Видеорецепт приготовления компота из черники

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 4
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: