Опубликовать рецепт →

Компоты из яблок на зиму – 3 рецепта

Компоты из яблок на зиму – 3 рецептаФото: v.img.com.ua

Яблочные компоты – это очень вкусно, ароматно, очень по-летнему. В холодный осенний и, тем более, зимний день такой компотик подарит самые приятные эмоции. В этой статье – простые рецепты компотов из яблок на зиму.

Как приготовить яблочный компот на зиму? Очень просто, если иметь под рукой хороший рецепт и пребывать в хорошем расположении духа, располагая также некоторым количеством времени, ну и, конечно, яблок. Это совсем несложная заготовка, освоить которую сможет каждый желающий.

С незапамятных времен на Руси варили компоты из ягод и фруктов, однако называли их узварами (или взварами) и делали без сахара. Этот напиток считался праздничным, и подавался в рождественский сочельник. Часто его делали из сухофруктов: груш, яблок, изюма, чернослива и т.д.

Рецепт первый: Простой компот из яблок на зиму

Понадобится (на каждую банку по 3л): 1кг яблок, 200г сахара.

Как приготовить очень простой компот из яблок на зиму. Яблоки промыть, разрезать крупные на 4 части, мелкие – на 2, вырезать семена, но не очищать яблоки от кожицы. Опустить подготовленные яблоки в подкисленную лимонной кислотой воду (на 1л воды 3г кислоты). В стерилизованные банки емкостью 3л выложить яблоки, наполняя банки на ½-1/3, влить кипящую воду под самое горлышко, накрыть стерильной крышкой и дать остыть в течение 1-1,5ч. Слить с каждой банки воду, всыпать в нее сахар, довести до кипения (если вода с 2 банок, всыпать 400г сахара, если с 3 – 600г и т.д.), прокипятить 5мин и залить яблоки приготовленным сиропом, укупорить крышками. Перевернуть банки с компотом, укутать и так дать остыть.

Для аромата в такой компот можно добавить листики мяты или корицу в любом виде.

Рецепт второй: Компот с яблоками и виноградом на зиму

Фото: besthomerecipes.ru

Понадобится (на каждую банку по 2л): по 2-3 яблока средних, по 2-3 грозди темного винограда (изабелла или другого сорта), по 200г сахара, по 1,5л воды.

Как сделать яблочно-апельсиновый компот на зиму. Банки простерилизовать, крышки – тоже, в каждую банку положить по 2-3 целых промытых яблока, добавить по 2-3 грозди промытого винограда – банка должна быть заполнена на 2/3 объема. Воду, из расчета на каждую банку по 1,5л воды, довести до кипения, влить в банки и накрыть их стерильными крышками, выдержать так 15-20мин, затем воду слить в кастрюлю, добавить в нее сахар по 200г на каждую банку, прокипятить сироп 3мин, залить в банки по самое горлышко и укупорить их крышками. Если сиропа будет недостаточно, долейте в банки кипяток.

Еще один вариант яблочного компота на зиму смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт приготовления компота из яблок на зиму

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 7
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: