Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Копченая курица в домашних условиях

Рецепт в категориях:

Копченая курица в домашних условиях

Курица для многих из-за своего замечательного вкуса и легкости – любимый вид мяса. А копченая курица – один из самых любимых детьми и взрослыми способов приготовления этой птицы. Сделать копченую курицу дома не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Раскрываем тонкости и секреты копчения курицы в домашних условиях.

Коптить мясо и птицу люди начали еще в древние времена, правда, тогда древесным дымом продукты обрабатывали, чтобы подавить размножение опасных бактерий. Сегодня же цель копчения – придать продукту особый аромат и вкус.

Копченую курицу можно увидеть на прилавках многих магазинов, она так и манит своим пикантным вкусом и тонким ароматом. Однако существует еще более вкусная копченая курица, нежели та, что продается в магазинах – это домашняя копченая курица. Для ее приготовления, конечно, кое-что потребуется – в первую очередь это электрокоптильня, которую сегодня могут легко приобрести все желающие наслаждаться копчеными деликатесами, приготовленными своими руками.

Коптить курицу можно как целиком, так и отдельные ее части – крылышки, ножки, грудку и т.д. Важно выбрать хороший «исходный материал», внимание: курица ни в коем случае не должна быть подпортившейся – при наличии хотя бы намека на липкость и слизь откажитесь от покупки такой курицы для копчения. Более вкусные – самки, их мясо мягче, кроме того, лучше выбирать только молодых курочек.

Перед копчением промойте тушку проточной водой. Далее способы подготовки птицы к копчению зависят исключительно от вкуса и пожеланий повара:

  • Отварите курицу несколько минут, опустив в кипящую подсоленную воду, затем обсушите ее (лучше подходит для целой тушки);
  • Вымочите курицу в рассоле (1 стакан соли на 1 л воды): выложив в большую емкость, залить рассолом и на 3 дня оставить, после чего промыть проточной водой, просушить (подходит для отдельных частей тушки);
  • Вымочите курицу в маринаде (на 1 кг курицы 1,5л кипяченой негорячей воды, 4 ст.л. соли, 3 ст.л. уксуса): целую тушку или части курицы залить маринадом и на 12 часов убрать в холод, накрыв гнетом, после этого достать из маринада, обсушить, натереть солью, слегка проварить курицу (так мясо получится более нежным) – подготовленную таким образом курицу нужно коптить 3-5 мин, после чего на час оставить на сквозняке.

Рецепт курицы горячего копчения

Понадобится: 1 тушка куриная, рассол (на 300 г мяса 2 луковицы, по 3 ст.л. пряного соуса и сливочного масла, 2 ст.л. сока лимона, корень петрушки, соль).

Курицу натереть солью, убрать на 4-5ч в холод. Довести до кипения воду со специями (на 1 л воды нужно брать указанное количество сока лимона, лука, корня петрушки, масла, пряного соуса), лук и петрушку перед добавкой в воду мелко нарезать. Прокипятить все несколько мин, дать остыть, выложить курицу в рассол и на 3-4ч оставить, затем в течение такого же времени обсушить, подвесив. Закоптить курицу в коптильне до готовности.

Для такой курицы можно приготовить соус: взять 100 г сливочного масла и столько же грецкого ореха, 3 луковицы, 10 г винного уксуса, 5 г кинзы, 1 ст.л. муки, 1 головку чеснока, шафран, специи по вкусу, соль. Лук нужно 10 мин обжарить, мелко нарезав, положить муку, постепенно развести все водой, добавить уксус, соль, зелень. Курицу разрезать, проварить в приготовленном соусе 10 мин, добавить толченые орехи, настой шафрана. Подается такая копченая курица в качестве холодной закуски.

Конечно, кушать копченую курицу можно не только в «чистом виде». Вариантов салатов из копченой курицы масса. Например, прекрасно сочетается копченая курица с ананасом, черносливом, грибами, корейской морковью, шампиньонами, фасолью, сухариками, сыром и многими другими продуктами. Главное помнить: когда вы делаете салат из копченой куры, не переусердствуйте с заправкой, чтобы аромат и вкус копченой птицы не перебился. В целом, копченую куру можно сочетать как с овощами, так и с фруктами – это еще одно поле для экспериментов, на котором часто рождаются настоящие шедевры!

Какую выбрать электрокоптильню. Мы подскажем.

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 10     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться