Опубликовать рецепт →

Котлеты из круп – вкусно и необычно

Рецепт в категориях:

Котлеты из круп – вкусно и необычно

Наряду с овощными котлетами прекрасным вариантом более легких по сравнению с мясными котлет являются котлеты, приготовленные из различных круп. Приготовить такие котлетки можно из гречки, риса, перловки и других круп, а мы расскажем, как это делается.

Интересно, что из-за сходства во вкусе с мясными некоторые крупяные котлетки называют «фальшивыми», и иногда по вкусу даже мясоеды не могут отличить их от мясных котлет. В особенности это касается котлет из гречневой крупы.

Как и овощные, крупяные котлеты могут стать прекрасной альтернативой мясным, ведь крупы – это одни из наиболее полезных продуктов, которые следует регулярно кушать всем, кто следит за своей красотой, фигурой, хорошим самочувствием и здоровьем. Главные преимущества котлет из круп – то, что они являются легкими и относятся к диетическим блюдам, а также быстрое и простое приготовление таких котлеток. На готовку котлет из круп уйдет куда меньше времени, чем в случае с мясными котлетами.

Крупы, из которых можно готовить котлеты – это рис, гречка, пшено, овсянка (геркулес), перловка. Закономерно, что вариантов крупяных котлет придумано очень много, и каждый найдет что-то, что обязательно вас заинтересует. Например, очень вкусными и аппетитными получаются котлетки из овсянки.

Рецепт приготовления котлет из овсянки (геркулеса)

 

Понадобится: 2 стакана овсяных хлопьев, 1 стакан куриного бульона, 1 яйцо, чеснок/лук, растительное масло, травы, перец, соль.

Как приготовить котлеты из овсянки. Залить овсяные хлопья бульоном, оставить на 15-20 мин для набухания, затем вбить яйцо, положить мелко нашинкованный лук или чеснок. Сформовать из получившейся массы котлеты. Жарить такие котлеты можно, не панируя, но при желании их можно запанировать в сухарях или муке.

Добавляя различные специи и травы, вкус таких котлет можно варьировать. Столь же простым и быстрым будет приготовление котлет из перловой крупы.

Рецепт приготовления перловых котлет

 

Понадобится: 100 г перловой крупы, по 50 г муки и растительного масла, 1 луковица, черный перец, соль.

Как приготовить перловые котлеты. Промыть и отварить до готовности перловую крупу, перекрутить ее в мясорубке, подсолить, поперчить, перемешать с приправами и мелко нарезанным луком. Сформовать небольшие котлеты, запанировать их в муке и обжарить до подрумянивания на растительном масле.

Очень вкусные котлеты можно приготовить из риса.

Рецепт приготовления рисовых котлет с грибами

 

Понадобится: 2-3 сухих гриба, 1 стакан риса, 2 яйца, ¼ стакана муки, 1 луковица, 3 ст.л. масла.

Как приготовить рисовые котлеты с грибами. Рис отварить до готовности. Отдельно отварить грибы, воду слить, мелко нашинковать грибы и лук, вместе обжарить. Перемешать рис и муку, вбив также яйца. Из рисовой массы формовать котлеты, а грибы с луком выкладывать внутрь в виде начинки-сюрприза. Готовить рисовые котлеты на сковороде с маслом с двух сторон до подрумянивания.

Практически так же можно приготовить котлеты с грибами из гречневой крупы.

Рецепт приготовления котлет из гречки с грибами

 

Понадобится: 200 г гречневой крупы, 50 г белого хлеба, 4 яйца, 2-3 сухих гриба, 1 луковица, панировочные сухари, молоко.

Как приготовить котлеты из гречки и грибов. Хлеб замочить в молоке. Из гречки на воде сварить кашу, дать остыть. Заранее вымоченные грибы обжарить с луком, мелко нарезав. Соединить гречку с грибами и луком, отжатым хлебом, желтками яиц, перемешать. Обмакнуть сформованные из массы котлеты в белок, запанировать в сухарях, выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до подрумянивания.

Таким же образом можно приготовить котлеты из пшенной крупы.

Пробуйте готовить полезные и вкусные котлеты из круп и их вкус, легкость и аппетитность вас обязательно порадуют.

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 42
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: