Опубликовать рецепт →

Котлеты из самых любимых видов рыбы: 9 рецептов

Рецепт в категориях:

Котлеты из самых любимых видов рыбы: 9 рецептовФото: schools24.ru

Среди всех встречающихся в продаже в замороженном или свежем виде разновидностей рыбы можно выделить самые популярные: путассу, минтай, зубатка, судак, форель, щука, хек, треска, горбуша. В этой статье мы расскажем как готовить вкусные рыбные котлеты из этих видов рыбы.

Конечно, для рыбных котлет, как и для мясных, придумано немало универсальных рецептов, по котором делать такое обожаемое и детьми, и взрослыми кушанье, как котлетки, можно из любых видов рыбы. Мы же расскажем именно об отдельных рецептах для каждого вида рыбки: судака, форели, путассу, щуки, горбуши, трески, хека, зубатки, минтая. Это проверенные, надежные рецепты рыбных котлет, которые помогут превратить рыбу в настоящий кулинарный шедевр, даже если вы готовите ее впервые.

Рецепт первый: Рыбные котлеты из хека

Понадобится: 500г филе хека, по 1 кусочку белого батона, моркови, луковице и яйцу, панировочные сухари, перец, соль, масло для жарки растительное.

Как приготовить котлеты из хека. Замороженное подтаявшее филе хека перекрутить в мясорубке. Мелко нарезать лук и морковь (ее можно потереть на мелкой терке), обжарить их на небольшом количестве сливочного масла до мягкости, остудить и пропустить через мясорубку. Соединить овощи и рыбный фарш, вбить яйцо, положить отжатый предварительно вымоченный в молоке кусочек батона, тоже перекрутив его в мясорубке. Поперчить и посолить массу, сформовать из нее котлеты желаемого размера и формы, запанировать в сухарях и до зарумянивания обжарить с двух сторон.

Обычно для достижения готовности рыбным котлетам достаточно в общей сложности порядка 20 минут, т.е. по 10 с каждой стороны, но если вы опасаетесь, то после обжарки можете выложить их на противень и запечь в духовке еще некоторое время. При этом не потеряется хрустящая корочка, достигнутая при жарке, как часто бывает, если накрыть котлеты после жарки крышкой и таким образом доводить до готовности.

Рецепт второй: Рыбные котлеты из путассу

Фото: i.ovkuse.ru

Понадобится: 600г путассу целиком, 100г муки, 100мл растительного масла, 2 яйца, черный перец, соль.

Как приготовить из путассу котлеты. Рыбу очистить, разделать на филе, затем перекрутить филе в мясорубке. Получившийся фарш поперчить и посолить, из него сформовать котлеты, обмакнуть каждую в слегка взбитое яйцо, затем обвалять в муке и выложить на сковороду с раскаленным растительным маслом, жарить с двух сторон на среднем огне до готовности.

Рецепт третий: Рыбные котлеты из зубатки

Понадобится: 700г филе зубатки, 50мл молока, по 1 луковице и зубчику чеснока, 3 ч.л. крахмала картофельного, перец, соль.

Как приготовить котлеты из зубатки. Филе рыбы мелко нарезать кусочками по 0,5см. порубить мелко лук, на мелкой терке потереть чеснок и добавить их к рубленой рыбе, влить молоко, всыпать крахмал, поперчить и посолить, очень тщательно все перемешать. В сковороде разогреть немного масла, ложкой выкладывать приготовленную котлетную массу и до зарумянивания жарить котлеты с двух сторон. При подаче полить котлеты из зубатки сметаной.

Рецепт четвертый: Рыбные котлеты из щуки

Понадобится: 600г филе щуки, 200г мякоти белой булки, 100г маргарина, 50г лука репчатого, 5г молотого мускатного ореха, 3 яйца, панировочные сухари, перец, соль.

Как приготовить котлеты из щуки. Филе щуки нарезать кусочками, мелко рубленый лук обжарить, остудить и добавить к рыбе, перекрутить все вместе в мясорубке, вбить 1 яйцо, приправить солью, перцем, мускатом, вымешать фарш до однородности. Из приготовленного фарша сформовать котлеты, оставшиеся яйца слегка взбить, обмакивать в них каждую котлету, затем панировать в сухарях и выкладывать на сковороду с раскаленным маслом. Для гарнира к таким котлетам лучше подходит картофель в виде пюре, жареный или отварной.

Рецепт пятый: Рыбные котлеты из минтая

Фото: kotikit.ru

Понадобится: 500г филе минтая, 150мл молока, 50г пшеничного хлеба, 40мл растительного масла, 2 ст.л. панировочных сухарей, ¼ ч.л. соли морской, щепотка молотого черного перца.

Как приготовить котлеты из минтая. Залить молоком хлеб, дождаться разбухания, затем перекрутить его в мясорубке вместе с филе минтая или измельчить все блендером. Поперчить фарш, посолить, вымесить руками – такое вымешивание позволит добиться пластичности фарша, его однородности и котлетки не будут разваливаться. Сформовать котлеты, запанировать в сухарях, выложить на раскаленную сковороду с маслом и жарить до хорошей корочки с каждой стороны без крышки.

Рецепт шестой: Рыбные котлеты из трески

Понадобится: 1кг филе трески, по 2 яйца и луковицы, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 4 ст.л. пшеничной муки, 3 ст.л. растительного масла, 1ст.л. сахара, соль, перец.

Как приготовить котлеты из трески. Размороженное филе промыть, обсушить, порубить мелко, измельчить лук, порубить зелень, затем все можно перемешать с помощью блендера или перекрутить в мясорубке. В фарш добавить половину муки, сахар, соль, перец, руками вымесить до воздушности и на час убрать охлаждаться. Сформовать из фарша небольшие котлеты, запанировать каждую в муке, обжарить по 5мин с каждой стороне на сковороде с раскаленным маслом. Подавать лучше с вареным рисом или пюре из картофеля.

Рецепт седьмой: Рыбные котлеты из горбуши с грибами

Фото: russcomm.ru

Понадобится: 1кг горбуши целиком, 2 луковицы, 1 стакан сушеных грибов, панировочные сухари/мука, мякоть белого хлеба, зелень, перец, соль.

Как приготовить котлеты из горбуши с грибами. Вдоль хребта разрезать горбушу, убрать кости и кожу, ножом порубить филе. Залить водой грибы и на 2ч оставить, затем отварить их в подсоленной воде и порубить мелко, измельчить лук. Перемешать грибы, рубленую горбушу, лук, зелень, размоченный в воде мякиш хлеба, поперчить и посолить. Сформовать из фарша котлеты, запанировать их в сухарях или муке, с двух сторон обжарить до готовности.

Всегда лепите котлеты мокрыми руками – тогда фарш не будет к ним прилипать.

Рецепт восьмой: Рыбные котлеты из судака

Понадобится: 1 кг судака целиком, 50г свиного сала, по 1 луковице, яйцу и белой булке, черный перец, соль.

Как приготовить из судака котлеты. Выпотрошить рыбу, убрать кожу, кости, хребет. Очистить от шкурки сало, вместе с филе судака перекрутить в мясорубке, поперчить, посолить, добавить вымоченный в воде хлеб (мякиш, без корочек), вбить 1 яйцо, до однородности руками все вымесить. Сформовать некрупные котлеты, с двух сторон их обжарить до зарумянивания на раскаленном масле.

Ну а последние в нашей подборке – рыбные котлеты из форели, которая для многих сегодня – самая любимая рыбка.

Рецепт девятый: Рыбные котлеты из форели

Понадобится: по 500г картофеля и филе форели, 125г панировочных сухарей, 25г сливочного масла, по 1 яйцу, пучку шнитт-лука и петрушки и стакану молока, 1-2 ст.л. муки, ½ ч.л. соли, растительное масло.

Как приготовить рыбные котлеты из форели. Картофель очистить и до готовности отварить, заправить небольшим количеством молока и сливочным маслом, пюрировать, добавить в пюре зелень. Выложить филе рыбы в кастрюлю, залить молоком, довести до кипения и 5мин проварить на слабом огне, откинуть на дуршлаг, обсушить, вилкой размять филе форели. Перемешать размятую рыбу с картофельным пюре, сформовать из массы котлеты, каждую сначала обмакивать в яйцо, потом в панировочные сухари, затем убирать в холод на полчаса. Далее обжарить котлеты с двух сторон до коричневой корочки.

Рыбные котлетки – это очень вкусное и полезное кушанье, которое поможет ввести рыбку в рацион даже тем, кто ее не любит. Ну а если готовить их не из цельной рыбы, а из филе, то в приготовлении такие котлеты будут совсем не хлопотными, впрочем, даже если самостоятельно разделывать рыбу на филе, то в этом нужно лишь набить руку за пару раз, и потом это уже не будет казаться таким сложным процессом. Готовьте вкусную и полезную домашнюю еду и будьте здоровы!

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 8
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: