Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Легкие блюда: вкусные котлеты из моркови

Рецепт в категориях:

Легкие блюда: вкусные котлеты из моркови

Котлеты могут быть вкусными, даже если приготовить их не из мяса, а, например, из моркови. Что еще интереснее, так это то, что такие котлетки могут быть разнообразными – об этом и пойдет речь.

Морковь – один из лучших источников каротина и клетчатки, поэтому чем чаще она появляется на столе вашей семьи – тем лучше. А использовать ее в ежедневном рационе совсем не сложно, ведь число блюд, которые с ней можно готовить, очень велико: первые и вторые, салаты, закуски, выпечка, десерты. Мы сегодня поговорим об одном из самых популярных вторых блюд, которые можно приготовить из моркови – котлетках.

Морковные котлеты заинтересуют не только любителей этого замечательного корнеплода, но и желающих похудеть, ведь это блюдо относится к категории диетических, и сторонников здорового питания, и тех, кто придерживается вегетарианства, а также мамочек – детям такие котлетки очень нравятся, ведь они выглядят очень ярко, аппетитно, и на вкус очень даже! Так что если вы не знаете, как же сделать так, чтобы ребенок с удовольствием уплетал морковь, попробуйте приготовить ему из нее котлеты.

Подавать морковные котлеты можно как в качестве овощного гарнира, так и как основное блюдо – по желанию и вкусу. Ну а приготовить их можно, сочетая с разными продуктами, с начинками, в жареном или запеченном виде.

Для приготовления котлет морковь может использоваться как в сыром виде – в этом случае она трется на мелкой или средней терке, так и в отварном или запеченном – тогда ее после термической обработки нужно пюрировать блендером или измельчать с помощью мясорубки или терки.

Самый простой рецепт морковных котлет, в котором только один основной ингредиент, в качестве которого выступает этот корнеплод, предполагает использование помимо моркови муки, яиц и приправ, приготовить такие котлеты очень легко.

Рецепт простых морковных котлет

Понадобится: 600г моркови сырой, 100г муки пшеничной, 50мл растительного масла для жарки, 2 яйца, соль.

Как приготовить простые морковные котлеты. Очистить морковь и потереть на крупной терке, взбить слегка яйца, перемешать с морковью, затем всыпать муку, подсолить и еще раз перемешать. Оставить массу на 15мин, за это время морковь даст сок, и смесь станет более клейкой. Раскалить в сковороде масло, мокрыми руками формовать из массы котлеты, панировать их в муке и выкладывать на сковороду, обжаривать с двух сторон до румяной корочки.

Еще один очень популярный и простой рецепт морковных котлет – с манной крупой.

Рецепт морковных котлет с манной крупой

Понадобится: 1кг моркови отварной, 2 яйца, по 2,5ст.л. муки и манной крупы, 2 ст.л. сметаны, ½ ст.л. сахара, ½ ч.л. соли, мука для панировки.

Как приготовить морковные котлеты с манкой. На терке потереть отварную морковь, вбить яйца, добавить сметану, манную крупу, подсолить, посыпать сахаром, всыпать муку, перемешать до однородности и на 20мин оставить смесь. Когда манная крупа набухнет, сформовать котлетки, запанировать их в муке и обжарить на растительном масле до зарумянивания с двух сторон. Подавать со сметаной.

Морковные котлеты могут быть как просто морковными, так и с начинкой или просто с различными продуктами – овощами, фруктами, сухофруктами. В зависимости от того, с какими продуктами для котлеток сочетать морковь, они получатся сладкими или несладкими.

Рецепт морковных котлет с геркулесом и сыром

Понадобится: 500г моркови, по 50г сливочного масла и сыра тертого, ¼ стакана молока, 2 ст.л. муки, 3 ст.л. геркулеса, 1,5ст.л. сметаны, соль.

Как приготовить морковные котлеты с сыром и геркулесом. Мелко нарезать морковь, выложить в кастрюлю с кипящим молоком, 10мин проварить на среднем огне, затем всыпать геркулес и сварить вязкую смесь, дать массе остыть и вилкой размять морковь. Положить в смесь сметану, подсолить и перемешать, всыпать просеянную муку – масса должна стать вязкой, добавить тертый сыр, перемешать. Раскалить сковороду, растопить на нем сливочное масло, сделать слабый огонь, ложкой столовой выложить массу в виде тонкой лепешки, сразу посыпать сверху сыром и выложить на сыр еще одну ложку морковной массы – получится котлетка с сыром внутри. Накрыть сковороду крышкой, жарить 1-2мин, затем вилкой или деревянной лопаткой котлету перевернуть, жарить еще столько же на второй стороне. Таким образом приготовить все котлеты.

Если при переворачивании морковная котлета развалилась, то добавьте в массу еще немного муки. С этой целью лучше приготовить сначала одну котлету, чтобы проверить смесь на вязкость, а потом уже остальные. Вместо овсяных хлопьев в эти котлеты можно добавить манную крупу в том же количестве.

Можно приготовить несладкие котлеты из моркови с рисом или пшеном.

Рецепт морковных котлет с рисом или пшеном

Понадобится: 190мл воды, по 75г пшена или риса, 70г моркови, 30г сметаны, по 10г сухарей молотых, растительного и сливочного масла, 1 яйцо, щепотка сахара.

Как приготовить котлеты из моркови с пшеном или рисом. Нарезать некрупно морковь и потомить с небольшим количеством воды до мягкости, затем пюрировать блендером, добавить морковную массу в приготовленную из риса или пшена вязкую кашу, добавить сахар, сливочное масло, яйцо, подсолить, сформовать котлетки. Обвалять котлеты в сухарях, затем на раскаленной сковороде обжарить. Подавать со сметаной.

Очень вкусны и морковно-творожные котлеты.

Рецепт котлет из моркови и творога

Понадобится: 400г творога, 100г масла сливочного, 1кг моркови, 1-2 яйца, 1 стакан молока, ½ стакана крупы манной, сухари панировочные.

Как приготовить морковно-творожные котлеты. Очистить и на терке потереть сырую морковь, затем выложить в кастрюлю, добавить масло и молоко и до полуготовности отварить. Всыпать к морковной массе манку, до ее готовности проварить, остудить кашу, перемешать с протертым творогом, добавив яйца, сахар и соль. Сформовать котлетки, запанировать их в сухарях, обжарить до готовности на слабом огне под крышкой в сковороде или запечь в разогретой до средней температуры духовке.

Можно морковь потереть на терке и варить не отдельно, а вместе с рисом или пшеном.

Детям обычно особенно приходятся морковные котлеты с фруктами или сухофруктами. Обычно дополняют морковь яблоки, груша, изюм, курага и т.д.

Рецепт морковных котлет с яблоком и изюмом

Понадобится: 700г моркови, 100мл молока, 50г манной крупы, 40г изюма, 30г сливочного масла, 3 яблока, 1 яйцо, 3 ст.л. сахара, ½ ч.л. корицы, ваниль, мука для панировки, растительное масло для жарки.

Как приготовить морковные котлеты с изюмом и яблоком. Запарить изюм кипятком и на 20мин оставить, воду слить, обсушить его. Очистить и некрупно нарезать яблоки, перемешать с изюмом, потушить до мягкости, добавив 1-2 ст.л. воды, всыпать сахар по вкусу, перемешать. Морковь очистить, на мелкой терке потереть, потушить, добавив молоко и сливочное масло, 10мин, тонкой струйкой всыпать манку, помешивая массу, проварить смесь еще 10мин, добавить по вкусу сахар, остудить, вбить яйцо, добавить корицу, ваниль, перемешать. На рабочую поверхность высыпать муку, набирать морковную массу мокрой ложкой, класть на муку, формовать лепешку, в центр класть яблоко с изюмом, сверху класть ложкой морковную массу, формуя котлетку с начинкой, запанировать котлеты в муке, обжарить на сковороде с маслом.

Последний рецепт морковных котлеток, о котором мы расскажем, предполагает не жарку на сковороде, а запекание в духовке, что делает такие морковные котлетки еще более диетическим и легким вариантом блюда, которое можно подать на обед или ужин.

Рецепт запеченных морковных котлет с грушей

Понадобится: по 200г груш и моркови, 60мл ряженки, по 20г растительного масла, манной крупы, сахара и молотых сухарей, 2 яичных белка, ½ стакана воды.

Как приготовить запеченные морковные котлеты. Мелкой соломкой нарезать морковь, добавить 10г растительного масла, немного воды, потушить до мягкости, перемешать с мелко нарезанными грушами, добавив сахар, тушить еще 5мин, всыпать манку, перемешать, под крышкой оставить смесь на 10мин. Белки взбить в крепкую пену, вмешать в морковно-грушевую массу, сформовать 5 котлет, запанировать каждую в сухарях, выложить на смазанный оставшимся растительным маслом противень, запечь в разогретой до 200 градусов духовке до готовности и зарумянивания. Полить котлетки ряженкой перед подачей.

Вы можете приготовить морковные котлеты по своему рецепту, взяв за основу любой из предложенных в этой статье. Пробуйте и радуйте домашних таким аппетитным и вкусным, легким и полезным блюдом!

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 13     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

  • Огромное спасибо за рецепты, а Елене за комментарий. Я очень люблю морковный сок, а после него остается очень много жмыха. Теперь буду знать, куда его употребить. До этого я делала "а ля драники" - половина картофеля, половина моркови. Достаточно вкусно

  • Спасибо за рецепт, большое разнообразие морковных котлет, давно искала такую подборку

  • Как по мне морковь мясо не заменит:smile: а потомуесли хочется диетического готовлю куриные котлеты с кабачками http://cucaso.com/ru/retsepty/osnovnye-blyuda/kotlety-s-kabachkom.html

  • Как по мне морковь мясо не заменит:smile: а потомуесли хочется диетического готовлю куриные котлеты с кабачками http://cucaso.com/ru/retsepty/osnovnye-blyuda/kotlety-s-kabachkom.html

  • Не сомневаюсь, что очень вкусно...Благодарю вас...))

  • Спасибо за рецепт! Я готовила котлеты из моркови только одного вида,а теперь можно приготовить несколько видов.Особенно мне понравились котлеты морковные с изюмом и яблоками. Буду готовить!

  • :love: спасибо за рецепт

  • ЕЛЕНА , из комментирующих,спасибо за дополнительную подсказку по приготовлению котлеток. Рецепты очень вкусненькие ,буду готовить.

  • очень понравились рецепты,спасибо.

  • отличные рецепты

  • Спасибо за рецепты!

  • Морковные котлеты напомнили детство.... их очень часто делает и в настоящее время моя мама, большая поклонница моркови, только она перетирает морковь на мелкой тёрке, сок отжимает..... котлеты получаются мягче и нежнее, и быстрее готовятся.

Написать новый рецепт →   Ваш рецепт появится на этом сайте