Опубликовать рецепт →

Котлеты в мультиварке

Рецепт в категориях:

Котлеты в мультиварке

В связи с тем, что все больше кулинаров используют для приготовления различных блюд современную технику, такую как пароварки, аэрогрили и мультиварки, у многих, как правило, в начале пользования этими устройствами, возникают вопросы о том, как приготовить в них то или иное блюдо. Сегодня мы поговорим о котлетах и их приготовлении в таком замечательном устройстве как мультиварка.

Наши мамы и бабушки в своем арсенале имели только такие устройства как электрические и газовые плиты, а кто-то и русскую печь. Сегодня возможностей у хозяек намного больше: котлеты можно готовить и в духовке, и на плите, и на пару, и в мультиварке, и на гриле. У каждого варианта есть свои преимущества и тот способ, который будет идеальным именно для вас, будет зависеть исключительно от вашего вкуса. Многим котлеты, приготовленные в мультиварке, кажутся более аппетитными и вкусными, а все потому, что в этом устройстве блюда не столько жарятся или варятся, сколько томятся, получаясь очень ароматными и сочными. Поэтому поговорить о приготовлении котлет в мультиварке, бесспорно, стоит отдельно.

Как готовить котлеты в мультиварке

Какие котлетки у вас получатся, зависит от выбранного режима, а режимы могут быть разными в зависимости от функциональности вашего устройства. Как правило, для приготовления котлет используются такие режимы как варка на пару, жарка и выпечка.

  • В случае с режимом «пароварка» все очевидно: такие котлеты получаются нежными, но без хрустящей корочки, а, значит, диетическими и полезными.
  • На режиме «выпечка» котлеты, как правило, сначала обжаривают на масле с двух сторон, а затем закрывают крышку мультиварки и томят еще 20-30 мин в зависимости от размера котлет и мяса.
  • На режиме «жарка» котлеты жарят так же, как на сковороде – они получаются с зажаристой корочкой сочными внутри, но более калорийными.

Алгоритм приготовления котлет в мультиварке, по сути, такой же, как и при обычном приготовлении: нужно подготовить фарш, сформовать котлеты и подвергнуть их термической обработке до готовности. Но если вы стали счастливым обладателем такого многофункционального устройства как мультиварка, то поступить можно намного хитрее и интереснее. Так, готовить котлетки можно одновременно с гарниром – посуды марается меньше, а вы тратите минимум времени на готовку.

Рецепт приготовления котлет с картофелем в мультиварке

Понадобится: 600-700 мясного фарша, 1 яйцо, 1 луковица, сыр твердый, картофель для гарнира, специи по вкусу, зелень, перец, соль.

Как приготовить в мультиварке котлеты с картофелем. Приготовьте фарш, мелко порубив мясо ножом или пропустив его через мясорубку – использовать можно любой фарш, в том числе смешанный. Лук перекрутить в мясорубке, добавив при желании размоченный в молоке мякиш хлеба и чеснок, соединить все с мясным фаршем, вбить яйцо, приправить специями, добавить рубленую зелень, поперчить и посолить, тщательно перемешать. Сформовать котлеты.

Чтобы котлеты в процессе приготовления лучше держали форму, а вкус их получился более насыщенным, дайте ему после смешивания с остальными ингредиентами настояться в холодильнике несколько часов.

Выложить котлеты в контейнер мультиварки для варки на пару, который устанавливается над основной чашей, смазав его предварительно небольшим количеством растительного масла. Уложить на каждую котлету по пластику сыра. Очистить и нарезать картофель произвольно, но не слишком крупно, уложить в чашу мультиварки, приправить специями, подсолить, залить водой так, чтобы она его почти полностью покрывала. Установить сверху над картофелем чашу пароварки с котлетами. Готовить котлеты и гарнир на режиме «выпечка» в течение 40-50 мин до готовности. С картофеля слить воду и приготовить пюре.

Можно все приготовить так, как указано в рецепте, но немного иначе поступить с картофелем. Перед тем, как устанавливать сверху чашу пароварки с котлетами, на режиме «выпечка» или «жарка» обжарить картофель до подрумянивания на масле, затем можно налить воду и довести все до готовности, поставив сверху котлеты, но не пюрировать картофель, или же его можно залить каким-либо соусом, например сметанным и приготовить еще вкуснее в соусе.

Многофункциональность таких современных устройств как мультиварка создана специально для того, чтобы этим можно было пользоваться – вы сэкономите время и приготовите вкуснейший обед или ужин для всей семьи, в процессе приготовления которого сможете заниматься своими делами по дому. Сделать таким образом можно любые котлеты – из рыбы, мяса, курицы, овощей, гарнир также может быть любым, для риса или гречки в таком случае следует использовать соответствующий режим мультиварки, предназначенный специально для их приготовления (обычно это «рис/гречка», «варка»), а для овощных гарниров можно использовать режим «тушение».

В мультиварках режимы «жарка» и «выпечка» взаимозаменяемы, за исключением того, что выпечку на режиме жарки вы приготовить не сможете. А для приготовления котлет это правило работает на 100%.

Конечно, можно приготовить одновременно гарнир с котлетами и так, чтобы последние были и с аппетитной румяной корочкой. Это можно сделать следующим образом.

Рецепт приготовления румяных котлет с макаронами в мультиварке

Понадобится: 6 котлет, 2 помидора крупных, 1 луковица, 0,5 кабачка, макароны, вода, специи по вкусу, растительное масло, соль.

Как приготовить котлеты с макаронами в мультиварке. Мелко нарезать лук, вместе с нарезанными произвольно кабачком и очищенными от кожицы помидорами измельчить в блендере. Раскалить масло в мультиварке и на режиме «выпечка» или «жарка» обжарить котлеты по 10 мин с каждой стороны до румяной корочки. Котлеты достать, в чашу выложить овощную смесь, включить режим «тушение», довести до кипения, всыпать макароны, влить воду так, чтобы она почти покрывала макароны. Котлеты выложить в чашу пароварки и установить над макаронами. Готовить все на режиме «тушение», закрыв мультиварку крышкой до готовности макарон и котлет около 15-25 мин.

Попробуйте с помощью мультиварки приготовить вкусные котлеты с гарниром на обед или ужин, это быстро, удобно и очень просто!

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 8
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: