Аватар неавторизованного пользователяБуквы логотипа

Коллекция Кулебяка - старинный русский пирог

Кулебяка - настоящий шедевр русской кухни. Это закрытый дрожжевой пирог с мясом, рыбой, грибами, рисом и другими несладкими начинками, часто выложенными в несколько ярусов.

Расстегаи

Отличие кулебяки от других пирогов

Классическая кулебяка имеет от 2 до 4 начинок, прослоенных пресными блинами. А в старину число начинок могли делать больше десятка. Тесто для кулебяки замешивают более крутое, чем на другие дрожжевые пироги, а начинки кладут больше. Плотное тесто хорошо держит форму, поэтому кулебяки часто пекут на праздники, придавая им форму рыбы, поросенка и т. п. В повседневной кухне кулебяку делают вытянутой, прямоугольной. Кулебяку иногда путают с курником. Они похожи, но курник обычно круглый, на пресном тесте. Расстегаи отличаются от кулебяки тем, что шов у них сверху, защиплен не до конца, а начинка одна - в основном рыбная.

Интересные коллекции

Какие кулебяки готовят сегодня

В современной кухне кулебяками часто называют не только дрожжевые пироги, но и пресные, из слоеного теста. Популярные начинки: мясо, курица, капуста, картошка, яйца, рис, грибы, лук, гречка, рыба. Сладкие начинки в кулебяках используются редко. Редко кто сейчас тратит время на многослойную начинку, но на праздник непременно стоит приготовить кулебяку с несколькими начинками. Это не только очень вкусно, но и бесподобно смотрится в разрезе. Все начинки должны быть уже готовыми или полуготовыми перед выпечкой, чтобы пирог пропекся равномерно. Начинку измельчают, чтобы все слои были одной консистенции и красиво выглядели в разрезе. Подают кулебяку разрезанной, можно полить сметаной, сливочным топленым маслом, соусом.