Опубликовать рецепт →

Кулеш с лисичками

lubystok.com.uaФото: lubystok.com.ua

Читайте в этом рецепте о приготовлении вкусного блюда – супа «Кулеш» с лисичками.

 

Кулеш с лисичками – это очень ароматное блюдо, которое понравится всем, кто любит грибные супы. Можно делать такой супчик с жареными грибами, а можно – с отварными, как в нашем рецепте. Вообще, рецепты приготовления кулеша могут быть очень разными. В разных регионах готовят кулеш с грибами, мясом, курицей и другими дополнительными продуктами, от которых сильно зависит конечный вкус блюда. Можно сварить быстрый кулеш, можно – сложный многокомпонентный, все зависит от вашего желания.

 

Я поделюсь простым рецептом, по которому вы сможете приготовить кулеш за полчаса. Супчик получается очень вкусным!

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты

  • лисички, 150 г
  • пшенка, 60 г
  • сало, 50 г
  • укроп, 3 веточки
  • картофель, 2 шт.
  • морковь, 1 шт.
  • сельдерей, 1/2 стебля
  • луковица, 1/2 шт.
  • зеленый лук, 1/4 пучка
  • растительное масло, 3 ст.л.
  • соль, 1 ч.л.

Как приготовить кулеш с лисичками:

  • fotki.yandex.ruФото: fotki.yandex.ru

     Промытый картофель очистить и нарезать кубиком, остальные овощи очистить, предварительно промыв, поступить следующим образом: отрезать крупный кусочек от моркови и стебля сельдерея, выложить эти кусочки в кастрюлю, положить половину луковицы, влить 1,5л воды, довести до кипения.

     

    Не размораживая, лисички мелко нарезать, опустить вместе с картофелем в закипевший овощной бульон, проварить до готовности картошки, извлечь лук, морковь и сельдерей из бульона. Можно сварить такой супчик с добавлением жареных лисичек: тогда грибы разморозьте и обжарьте в сковороде, только потом добавляйте в суп.

     

    Продолжить варку супа, подсолив его, на слабом огне.

     

    Далее нарезать сало (использовать соленое с мясными прослойками) мелкой соломкой, обжарить в сковороде с добавлением небольшого количества масла растительного, затем добавьте мелко нарезанные лук с морковью, жарить до мягкости, помешивая.

     

    Получившуюся зажарку выложить в суп, довести до кипения, выложить пшено (заранее его промыть и ошпарить кипятком), проварить 10мин, выключить огонь.

     

    Дать супу постоять, пока пшено не разбухнет, затем добавить рубленую свежую зелень, перемешать и подать суп к столу.

     

    Приятного аппетита!

Для заправки кулеша можно использовать чеснок – он очень хорошо дополнит вкус готового блюда. Также, можно подавать кулеш, заправив его сметаной. 

 

Друзья, а вы знаете такой супчик, как кулеш? Готовите ли его? Поделитесь своими любимыми рецептами кулеша в комментариях!


Кисленко Александ, руководитель этого сайтаЗдравствуйте, меня зовут Александр. Я директор Овкусе.ру.
Хотите, чтобы читали ваши рецепты - станьте автором! Наша команда много трудилась, чтобы вам было легко и просто публиковать рецепты! Станьте автором, разместите свой рецепт!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 11     Что обсуждают на сайте сейчас
  • Охренеть.Кто в лес,кто по-дрова. Вы, барсики уважаемые, хотя-бы читали,с чего данный рецепт начинается. А лисички без предварительной отварки - горькие. Или Вы лисички в магазине покупаете? А по поводу донских и запорожских казаков ( а где, простите, там лисички растут?) В каком поле?

  • Людмила, давайте не будем ссориться :smile: кулинария - дело индивидуальное, у всех свои вкусы и предпочтения. отваривание лисичек - дело не обязательное. мы, собирая их в лесу сами, далеко не всегда их отвариваем. и не горчат)

  • Вы уважаемая не обратили внимания что я не назвал сорт грибов? а назвал вообще ГРИБЫ.............ну а в лесах Дона и Запорожья очень много и других сортов грибов и не зря я написал чтоб грибы отмачивали -

  • Алекс, спасибо за ваши советы! Очень интересные идеи :smile:

  • всегда пожалста............. сейчас готовил как я называю картофельники.......делаю пюре из картошки без воды на сухую и тчательно размешиваю с мелко рубленым жареным луком (лука надо много - 5-6 средних луковиц) и вбиваю 3-4 сырых яйца и тщательно перемешиваю и теперь добавляю воды в которой варилась картошка и делаю пюре немного жидковатым и смешиваю с мукой и делаю тесто немного жиже чем на выпечку и гуще намного как на блины.....а потом черпаю ст. ложкой и жарю на сковородке на среднем огне........да когда будете толочь пюре не забудьте масло, я кладу несколько ложек топленого

  • не зря называется кулеш-густой ароматный и вкусный особенно на костре или на мангале чтоб с дымком......УУУУУУУУУУммммммммм вкуснятина когда и грибочки поджаришь на сале

  • Знакомый супчик,в детстве мой папа варил его.Было очень вкусно,под папины оды этому супу!!!

  • Это очень вкусный супчик. Корни его уходят очень глубоко в историю. Такой супчик готовили запорожские казаки,донские казаки,добавляя в него рыбу. В России такой суп готовили во время сенокоса,уборки хлеба,и назывался он суп полевой. Ингредиентами ему служили: картофель,пшено,Заправлялся поджаркой из соленого сала и лука. Консистенция между густым супом и жидкой кашей,как сейчас говорят 2 в 1.

  • Владимир, может поделитесь, как его готовить более подробно? ) Очень интересно! хочется попробовать!

  • попробую ответить-я его делал так:с вечера замачивал сухие грибы ( их можно купить на базаре )примерно грамм 300 и утром в этой же вода отваривал и шумовкой выбирал и затем корень сельдерея порезанный крупными кусками, луковица и куски крупные моркови отварить до готовности и аккуратно выбрать затем немного картошки резаной кубиками и пшено варить до готовности и на сковородке хорошо обжарить сало кубиками некоторые до шкварок часть сала выбрать а часть продолжать жарить добив мелко резаный лук и морковь и потом добавить в суп а грибы я смешиваю с выбранным салом и хорошо жарю и затем в суп и подкипятить......должно получиться густой суп или жидкая каша из пшена.......уже в тарелке сдобрить рубленным мелко укропом и так подавать........что не понятно - спрашивайте смогу подсказать много интересного

  • Когда делали, могли бы сфотографировать рецепт и выложить отдельным рецептом, здесь ведь его немногие прочтут. .. спасибо вам огромное , что описали подробно. Это кстати можно скопировать в отдельный рецепт, если суп еще не доеден))

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: