Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Кулич на пасху в духовке

Кулич на пасху в духовке Фото: mirmam.pro

Читайте в этом рецепте, как испечь замечательный кулич на Пасху в духовке – традиционный праздничный пасхальный хлеб.

Многим, особенно начинающим кулинарам, процесс приготовления пасхальных куличей кажется хлопотным делом – именно поэтому в большинстве случаев это угощенье покупается в магазинах. Однако стоит приготовить его хотя бы раз своими руками – и покупать его вы больше не захотите.

Мы расскажем, как испечь прекрасный кулич на Пасху в духовке своими руками.

Из указанного в рецептуре количества продуктов получится 3 больших кулича или 6 маленьких.

Рецепт кулича на Пасху в духовке

Кулич на пасху в духовке Фото: liveinternet.ru

1,5 кг пшеничной муки

500 мл молока

200 г сливочного масла растопленного

60 г свежих или 1,5ст.л. сухих дрожжей

6 яиц

2 стакана изюма

2 ч.л. ванильного сахара

1 стакан сахара

Для глазури:

2 белка яичных

1/2 стакана сахарной пудры

Общее время приготовления:

Как приготовить кулич на Пасху в духовке:

Все продукты должны быть комнатной температуры – заранее достать их из холодильника.

В небольшой кастрюльке разогреть молоко до 35-38 градусов, всыпать дрожжи и перемешать их.

Добавить в молоко с дрожжами около трети муки, тщательно перемешать, в теплом месте оставить для поднятия опары, накрыв салфеткой, на полчаса.

Отделить белки яиц от желтков, желтки взбить с обычным и ванильным сахаром до кремообразной консистенции.

Белки яиц взбить с щепоткой соли в крепкую пену.

Когда опара поднимется в два раза, соединить ее с желтковой массой, добавить негорячее растопленное масло, перемешать, добавить белки и перемешать снова.

Всыпать в массу еще треть просеянной муки, вымесить однородное тесто, выложить его на посыпанную оставшейся мукой рабочую поверхность, медленно месить руками около 15мин, подмешивая муку постепенно – тесто должно получиться мягким, нетугим, но не липким.

Придать тесту округлую форму, выложить в миску, накрыть и оставить в тепле для расстойки на 60-80мин.

Запарить изюм, промыть и обсушить, слегка обсыпать мукой и добавить в поднявшееся тесто, вымесить его еще 4-5мин, оставить для расстойки еще на 50мин.

Смазать маслом форму для кулича, застелить пергаментом, выложить тесто в формы, наполняя их не более чем на треть – т.к. тесто при выпекании хорошо поднимется.

Оставить тесто в формах в тепле для поднятия, затем поставить в нагретую до 100 градусов духовку, выпекать 10мин, увеличить нагрев до 180 градусов и выпекать еще 35-40мин.

Для глазури взбить яичные белки с щепоткой соли и сахарной пудрой до крепких пиков.

Когда куличи будут готовы, достать их из форм и поставить остывать на решетку, обмазать глазурью еще горячими, при желании – посыпать цукатами или цветными кондитерскими посыпками.

Удачного приготовления и светлого праздника Пасхи!

Готовность куличей проверяется деревянной палочкой – из готового кулича она будет выходить сухой без налипших крошек.

Кушать пасхальные куличи, которые обычно пекут в четверг, принято после освящения в церкви не ранее чем в воскресенье – к этому времени они обычно немного зачерствевают и становятся от этого вкуснее.

А вы печете пасхальные куличи сами или покупаете их в магазинах? Поделитесь своими мнениями и опытом в комментариях.

Видеорецепт кулича на Пасху в духовке

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 9     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться