Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Кулич на сливках по-царски – рецепт с фото

Кулич на сливках по-царски – рецепт с фотоФото: liveinternet.ru

В этом рецепте пойдет речь о приготовлении очень вкусного пасхального кулича по-царски – на большом количестве сливок. Такой куличик станет украшением вашего пасхального стола!

Без пасхального кулича в день светлого Христова воскресения – никуда, это неизменный гастрономический атрибут праздника, поэтому если в вашей семье принято праздновать Пасху, значит, и куличи готовить тоже принято.

В этом рецепте мы расскажем об отличном способе приготовления пасхального кулича, не из самом демократичном с точки зрения расходов на продукты, но заслуживающем внимания.

Рецепт кулича по-царски

Кулич на сливках по-царски – рецепт с фотоФото: russianfood.com

550 мл сливок любой жирности

1,2 кг муки

300 г сахара

200 г сливочного масла

100 г изюма

100 г цукатов

50 г миндаля

17 г сухих дрожжей

15 яичных желтков

10 зерен кардамона

2 ст.л. панировочных сухарей

1 ч.л. молотого мускатного ореха

Как приготовить пасхальный кулич по-царски:

250мл сливок нагреть в сотейнике на слабом огне до температуры около 35 градусов, убрать с огня и всыпать дрожжи, затем 400г просеянной муки, перемешать и на 30-40мин в тепле оставить.

Промыть яйца, отделить белки от желтков.

Растопить, не кипятя, сливочное масло, снять с огня и дать остыть в течение 2-3мин.

Соединить с маслом желтки, добавить сахар, растереть все до однородности венчиком или миксером (взбивать 3мин).

Залить на 5мин кипятком изюм и мелко нарезать цукаты, откинуть изюм на дуршлаг, просушить, из коробочек кардамона достать зерна и скалкой их раскатать.

В поднявшуюся опару добавить растертые желтки, всыпать оставшуюся просеянную муку, сливки, кардамон, мускатный орех, миндаль, цукаты и изюм, вымесить тесто, присыпая мукой рабочую поверхность, около 15-20мин.

Оставить замешанное тесто подниматься на 1,5-2ч, накрыв емкость с ним пищевой пленкой, затем выбить поднявшееся тесто, чтобы удалить лишний углекислый газ, ударяя тесто о рабочую поверхность и еще раз оставить на то же время для расстойки, накрыв.

Поднявшееся второй раз тесто вымесить 5мин, затем выложить в смазанные растительным маслом (также лучше присыпать их панировочными сухарями) формочки для куличей, наполняя их только наполовину, дать тесту подняться до ¾ высоты формочек (на это уйдет 15-20мин).

В нагретую до 160 градусов духовку вниз поставить емкость с кипяченой горячей водой, поставить выпекаться на среднем уровне духовки куличи – первые 15мин при температуре 160-170 градусов, затем при температуре 190 градусов, накрыв верхушки куличей фольгой, до готовности 30-40мин, проверяя готовность деревянной палочкой, которая в случае готовности будет выходить из кулича сухой без налипших крошек.

Достав готовые куличи из духовки, дать им немного остыть, уложив их прямо в формах на бок на 5мин, затем достать куличи из форм и дать полностью остыть.

Светлого вам праздника Пасхи!

Эти куличи долго не черствеют.

А как вы готовите пасхальные куличи? Поделитесь с нами, друзья, своими секретами и рекомендациями!

Видеорецепт пасхального кулича на сливках

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 26     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

  • Мои мнения:
    Опара тяжёлая,соотношение 250 и 400 надо корректировать,по идее опара жидкая должна быть.
    Тесто поднималось трудно,делала всё по нотам.
    Разложила в формочки,дала время на подъём.Поднялось?-не поняла.Поставила на выпечку.Вроде поднялось,но не так,как хотелось бы...
    Жаль,если получится "не царский" кулич,само сырое тесто на вкус вкусное. Я много чего пеку и я добавила соль...
    Ждём ...
    Прошло 20мин.,попробовала палочкой-тяжёлое...хотя поднялось.
    Ждём...
    Накрыла бумагой,добавила градусов...
    Маленькие вытащила,готовы,руку не обжигают..
    Вытащила остальные...
    Не знаю...как будет есться,на фото похоже,что и у меня будет такое же.
    Отпишусь обязательно.

  • для опары 250 мл и 400 гр муки- неправильно. эт не опара а тесто готовое получаетцо.

  • Испек в 2016 году на пасху, все были в восторге! В этом году снова буду печь по этому рецепту, хоть он и не дёшев, но того стоит.

  • Обязательно испеку по этому рецепту на треть порции для пробы. На Троицу. Не мазать верх - просто кулич печь можно в любое время. а как иначе найти то, что хочется? Нравится мне набор продуктов. Что касается количества сдоби, то как-то попался мне сайт профессионалов хлебопеков, где говорили об идеальном пасхальном тесте. Так там соотношение такое: на 2 кг муки - 800г сахара, столько же изюма или цукатов, 400 г масла, яиц - 8 штук ( или если на желтках или смеси желтков и белков то, по весу столько, сколько жира, т.е. в данном случае - 400г ) После последнего замеса подход теста 1,5 часа. Вот такие тонкости. А что касается количества сахара, желтков и пр. составляющих - много их или мало, то мое мнение , что пасхальная выпечка делается 1 раз в году и можно позволить себе побаловаться ( просто нужно ) не думая о "диетах". Почему в кавычках - я это слово не воспринимаю. Спасибо за рецепт, прекрасный. (Да, а дрожжи все-таки свежие...) :v:

  • Правильно писать "прессованные дрожжи". Свежими, то есть живыми, дрожжи (и прессованные и инстантные) должны быть по определению, иначе тесто они просто не поднимут

  • Дорогой сайт " О вкусе"! Поздравляю все сотрудников и подписчиков со Светлой Христовой Пасхой! Желаю всем здоровья, счастья и мира! Огромное спасибо за рецепты и очень дружественную их подачу- все четко, ясно и очень вкусно!!! Спасибо! С праздником!!!

  • Почему указаны сухие дрожжи? Мой опыт подсказывает, что обычные "мокрые" дрожжи для кулича предпочтительнее. Тесто сдобное, тяжелое, обычные дрожжи работают лучше.

  • На мой вкус маловато сахара и я бы в следующий раз опару ставила с меньшим количеством муки. Изюма побольше. Все комментарии относятся только к моим вкусовым предпочтениям (кроме опары). А так вкусно, конечно.

  • красивые и вкусные куличи, много переписала, с соседями будем кулинарничать!!

  • надо попробовать....должно получится ...хорошо...!!!!!

  • Именно большое количество желтков придают куличу свойство "таять во рту". Делаю (правда, у меня другой рецепт) не первый год на 10 желтков 3 белка в тесте. И еще один секрет кулича: он, уже готовый, должен выстояться не один день, нельзя есть сразу, он должен "созреть". Не зря ведь издавна куличи пекли в чистый четверг, а ели только утром в воскресенье. Из-за большого количества масла и желтков он не черствеет, а становится воздушным. Видимо, на этом фото как раз разрезали сразу после выпечки.

  • В разрезе "царский" смотрится неважно, вид как- будто тянулся за ножом на срезе,а это для кулича ОГРОМНЫЙ МИНУС.

  • 15 желтков с учетом того, что белки в ход не идут - дороговато выходит по сегодняшним ценам на яйца. Испекла, но с меньшим количеством желтков, скажем так ожидала большего, оказался обычный рецепт, даже во рту не таял. Подойдет тем, кто любит еще делать безе, т.к. белки выкидывать жалко. Я безе терпеть не могу - поэтому выходит дорого.

  • !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • обязательно попробую!!!!!!!!!!

  • Супер! Очень вкусный кулич.При вымешивании добавляла муку и один пакетик ван.сахара. Заменила сухие дрожжи на пресованые.

  • В 250мл сливок добавила 400гр. муки и что то крутое получилось, опарой и не пахнет. Как оно поднимется не знаю. Посмотрим что получится. Жаль будет если ничего не получиться.

  • Спасибо, попробую испечь! :hoho:

  • А этот рецепт для мультиварки подходит?

  • Обязательно попробую рецепт в этом году. Спасибо!

  • Кулич,действительно,царским выходит...

  • Не слишком ли много 15 желтков и всё остальное предложение??????

  • Этот рецепт годится для хлебопечки ?

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться