Опубликовать рецепт →

Куриные котлеты – самые простые и быстрые в приготовлении

Рецепт в категориях:

Куриные котлеты – самые простые и быстрые в приготовлении

Куриное мясо, отличающееся прекрасным вкусом, полезностью и легкостью, гораздо меньшей жирностью по сравнению с любыми другими видами мяса – один из самых популярных продуктов, входящих в ежедневный рацион практически каждой семьи. А одним из самых популярных блюд, которое из него готовят, являются, бесспорно, куриные котлетки.

Сделать куриные котлеты можно как из фарша, приготовленного из филе, так и просто из филе – в таком случае на него укладывается начинка и оно сворачивается в рулетик, скрепляется нитками, зубочистками или как-то иначе.

Стоит отметить, что и фарш может быть подготовлен по-разному: для его приготовления филе может быть перекручено в мясорубке или же мелко нарублено – каждый способ при этом имеет свои достоинства.

Отличаться друг от друга куриные котлеты могут и начинкой – в них при формировании можно положить кусочек сливочного масла или сыра, оливку или яйцо, а также многие другие продукты. Кроме того, различия могут быть и в способе подготовки таких котлет к жарке: их можно просто сформовать и сразу отправить на сковороду, либо после формования обмакнуть в яйце и обвалять в хлебной крошке или же запанировать в панировочных сухарях.

Таким образом, приходим к закономерному выводу – рецептов и способов приготовления куриных котлет существует много, давайте рассмотрим наиболее интересные и вкусные из них.

Рецепты приготовления куриных котлет

Самый простой способ приготовления котлет из курицы: сделать фарш или мелко порубить филе, вбить в него яйцо и влить немного сливок, обжарить котлеты с двух сторон – в итоге получатся такие своеобразные куриные оладьи. Также куриные котлеты можно приготовить с начинкой. А с точки зрения приготовления могут быть такие варианты, помимо жарки на сковороде, как запекание в духовке или доведение до готовности на пару. Самым диетическим вариантом будут котлеты, приготовленные в пароварке, а наиболее калорийным – пожаренные на сковороде.

Рецепт приготовления классических куриных котлет

Понадобится: 150 г куриного филе, 30 г пшеничного батона, 20 г куриного жира, ¼ яйца, чеснок, лук, перец, соль.

Как приготовить классические куриные котлеты. Поставить на мясорубку среднюю решетку и прокрутить филе. Батон залить кипяченой водой, вымочить и отжать. Перемешать фарш с хлебом, добавив немного растертого чеснока и мелко нарезанного лука, половину жира, перемешать, перекрутить через мясорубку еще раз – но уже с мелкой решеткой, в фарш положить взбитое яйцо, поперчить и посолить, перемешать. Сформовать из фарша овальные плоские котлеты, с двух сторон на оставшемся жире их обжарить до почти полной готовности, после чего под крышкой в духовке, разогретой до 180-200 градусов довести до готовности.

Вы можете при желании положить в такие классические котлетки из курицы какую-либо начинку, или же обвалять их перед жаркой в панировочных сухарях. Также куриные котлеты можно приготовить и в кляре.

Рецепт приготовления куриных котлет с грибами в кляре

Понадобится: 1 кг курицы, 500 г шампиньонов, 200 г лука репчатого, соль, для кляра – 1 яйцо, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. воды.

Как приготовить куриные котлеты с грибами. Перекрутить мясо в мясорубке. Мелко нарезать грибы и лук, обжарить их на курином жире, добавить в фарш, подсолить и перемешать. Сформовать из смеси котлеты. В слегка взбитое яйцо для кляра добавить муку и воду, до однородности взбить при помощи миксера или венчика. Окунать котлеты в кляр и выкладывать на сковороду с разогретым маслом и жарить до готовности с двух сторон на среднем огне.

В таком кляре можно приготовить любые куриные котлеты, например, яблочно-овощные.

Рецепт куриных котлет с овощами и яблоком

Понадобится: по 1 яблоку, моркови и луковице, по ½ стакана молока и мелко нарезанной курицы, 1 ст.л. крупы кукурузной.

Как приготовить куриные котлеты с яблоком и овощами. Крупу залить на полчаса холодным молоком, вместе с луком, яблоком (сердцевину удалить) и морковью прокрутить куриное филе через мясорубку. Перемешать фарш и крупу с молоком, еще раз пропустить через мясорубку, затем сформовать котлеты. Выложить котлеты на сухой противень и запечь в духовке, разогретой до 200 градусов, 15-20 мин до готовности.

Такие интересные котлеты наверняка понравятся всем любителям оригинальных сочетаний, как и котлеты куриные с черносливом.

Рецепт куриных котлет с черносливом и сыром

Понадобится: 600 г фарша из куриного филе, 200 мл сливок, по 100 г плавленого сыра и вина, 6 плодов чернослива кисло-сладких, по 1 луковице и яйцу, панировочные сухари, перец, соль.

Как приготовить куриные котлеты с черносливом. Лук мелко нарезать, вместе с сырым яйцом добавить в фарш, поперчить и посолить, перемешать и разделить фарш на 6 равных частей. Класть на ладонь по пол порции фарша, на него выкладывать по полосочке сыра и одному нарезанному черносливу, сверху накрывать второй половиной порции фарша и формовать котлеты, панировать их, затем на сковороде с разогретым маслом обжаривать с двух сторон. Когда все котлеты будут обжарены, их нужно сложить в сковороду, влить в нее сливки и вино, подсолить, до готовности потушить под крышкой.

В этом рецепте котлеты доводятся до готовности в сковороде под крышкой, однако готовить такие котлеты можно и в духовке, впрочем, как и любые другие. Самый простой способ приготовления котлет из курицы в духовке следующий.

Рецепт рубленых котлет из курицы, приготовленных в духовке

Понадобится: 500 г филе куриного, 100 г майонеза, 1-2 луковицы, 1 яйцо, перец, соль.

Как приготовить рубленые котлеты в духовке. Мелко нарезать филе, добавить мелко нарезанный лук, вбить яйцо, добавить майонез, поперчить и посолить, перемешать, убрать фарш в холод на 2-3 часа. Застелить пергаментом противень, смазать его растительным маслом, формовать котлеты с помощью ложки, выкладывая их на пергамент. Готовить котлеты до подрумянивания в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-40 мин.

Очень вкусными получаются куриные котлеты, фаршированные орехами.

Рецепт приготовления куриных котлет с орехами

Понадобится: 500 г фарша из курицы, 70 г орехов кешью, 50 г сливочного масла, по 1 луковице и яйцу, панировочные сухари, растительное масло, перец, соль.

Как приготовить котлеты из курицы с орехами. Куриное филе разделить на 5 частей, 4 части отбить, одну перекрутить в мясорубке вместе с луком и орехами, добавить сливочное масло, вбить яйцо, поперчить и посолить, перемешать. На каждый кусочек отбитого филе выложить фарш, сформовать котлеты, обвалять их в сухарях, выложить на сковороду с маслом и обжарить до готовности.

Особенности приготовления котлет из курицы

Стоит заметить, что куриные котлеты намного полезнее котлет из других видов мяса: они подходят для детского и диетического питания, а готовить их можно не только на сковороде, но и на пару – и так, и так они получаются очень вкусными. Ну а еще одно из достоинств куриных котлет – быстрое приготовление, причем, вне зависимости от того как измельчен фарш. Чтобы все достоинства котлеток воплотились в полной мере, их нужно правильно готовить:

  • В куриный фарш или рубленое филе для котлет принято добавлять вымоченный в молоке хлеб, а также лук для сочности и яйца для клейкости. С яйцами главное – не переборщить, т.к. при слишком большом их количестве котлеты получаются «резиновыми», жесткими. Оптимальная пропорция яиц и фарша, по мнению поваров – на 1 кг фарша 2-3 яйца.
  • Хлебный мякиш, вымоченный в воде кладется в фарш не столько для увеличения его объема, сколько для придания ему подходящей для лепки котлет консистенции – без хлеба фарш просто не приобретет ту клейкую структуру, которая нужна. Чтобы в итоге у вас получились не хлебные, а куриные котлеты, добавляйте на 1 кг фарша не более 250 г хлеба.
  • Лук в фарш может добавляться как в сыром, так и в обжаренном виде – так или иначе он все равно придает фаршу сочность и улучшает его вкусовые свойства. Лук для куриного фарша можно перекручивать в мясорубке или же мелко нарезать. Общее количество лука для фарша должно быть не более 200 г на 1 кг фарша.
  • Готовить куриные котлеты лучше всего с филе куриной грудки, отличающейся нежностью, а чтобы котлеты из такого филе не были сухими в них можно добавить куриный жир. А вот кожу для приготовления фарша из курицы лучше не использовать.
  • После приготовления дайте фаршу настояться в холодильнике минимум полчаса – за это время хлеб впитает в себя мясной сок. Чтобы сделать фарш еще более сочным, уложите на него кусочки измельченного льда – это один из поварских секретов.
  • Для панировки куриных котлет можно использовать молотые сухари, муку, кунжут или же другие продукты, в зависимости от того, насколько хрустящую корочку вы хотите получить.
  • Жарить куриные котлеты можно как на растительном, так и на сливочном масле, выкладывая их только когда оно хорошо разогреется – это позволит корочке моментально схватиться, и котлеты получатся красивой формы, аппетитные и хрустящие.

Готовьте вкусные куриные котлеты и радуйте домашних, кстати, еще вкуснее их можно сделать, если подавать с замечательным грибным соусом!

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 17
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: