Конкурс Новогоднее предвкушение
Понравились рецепты? Напишите рецепт и вы! У нас любой может стать автором. Самые интересные рецепты - это простые, повседневные блюда. Напишите рецепт сейчас

Экзотика на вашей кухне: кус-кус

Экзотика на вашей кухне: кус-кус

Крупа кус-кус сегодня появилась на прилавках многих самых обыкновенных супермаркетов, но в силу того, что с этим продуктом мы пока еще совсем мало знакомы, он продолжает считаться экзотическим. Читайте о кус-кусе и его кулинарном применении в нашей статье.

Наверное, многие слышали о восточном блюде под названием «кус-кус» – своеобразном плове с фруктами, овощами и специями. Но так называют не только блюдо. Кус-кус – это еще и продукт, который готовится из пшена, пшеницы, риса или ячменя по специальной технологии, которую изобрели в странах Востока в древние времена. Он считается крупой и готовится, соответственно, из крупы, которая после обработки может иметь размеры крупинок от 0,5 до 2мм в диаметре (самый ходовой – 1,2 мм).

В старину кус-кус делали женщины: они сбрызгивали водой крупинки манной крупы, обсыпали их сухими крупами и скатывали в шарики вручную, повторяя процедуру несколько раз.

В промышленных масштабах делать кус-кус начали только в 1963г. и теперь этот продукт очень популярен во многих странах мира, в особенности во Франции, Испании, Марокко и Алжире. Там из этого продукта делают массу разнообразных блюд, вкусных и полезных. У нас кус-кус появился относительно недавно, и далеко не каждый уже имел возможность его попробовать. А сделать это непременно стоит всем, кому интересно знакомиться с кулинарными традициями разных стран.

Кус-кус – продукт довольно калорийный, на 100г сухой крупы приходится 376 калорий. Однако при этом он является очень полезным злаковым продуктом, содержащим массу ценных веществ (витамины группы В – В1, В2, В5, В6, В9, а также РР, медь, кальций, натрий, магний, калий, железо, цинк, фосфор и др.). Благодаря наличию огромного количества витаминов группы В кус-кус крайне полезен всем, кого мучают стрессы, невротические расстройства, депрессии, хроническая усталость, бессонница, пониженный жизненный тонус. Также при регулярном употреблении этого продукта улучшается регенерация кожи и волос. Кушать его нельзя только тем, у кого есть аллергия на глютен и при индивидуальной непереносимости продукта. Глютен содержится в пшеничном и ячменном кус-кусе, а вот в рисовом его нет. В остальном ограничений нет – диетологи и врачи рекомендуют кушать этот продукт абсолютно всем.

Кулинарное применение и рецепты вкусных блюд из кус-куса

Самый популярный кус-кус сегодня – из пшеницы. Приготовить из этого продукта вкусные блюда сможет любая хозяйка, причем, с легкостью. Это могут быть салаты, горячие вторые блюда, супы, закуски. Но чаще всего из кус-куса готовят именно разнообразные вторые блюда, в том числе с ним можно приготовить такие популярные у нас кушанья как голубцы, фаршированную курицу, овощную запеканку и т.д.

Сочетать кус-кус рекомендуется с фруктами, овощами, медом – это сделает блюда не только потрясающе вкусными, но и очень полезными. Чтобы лучше сохранялись витамины, готовьте кус-кус на пару.

Начнем знакомиться с рецептами приготовления кус-куса с самого простого варианта.

Рецепт приготовления кус-куса на пару по-алжирски

Понадобится: 1кг кус-куса, сливочное масло, оливковое масло, молотая корица, соль.

Как приготовить кус-кус на пару. Всыпать крупу в миску, сбрызнуть водой слегка, на 10мин оставить чтобы крупа набухла, руками слегка размять комки, выложить в мелкий дуршлаг, установить его над кастрюлей с кипящей водой или там могут вариться мясо, овощи (проще – если есть пароварка). Варить 20мин на пару, снять, переложить в миску, опять сбрызнуть водой и на 10мин оставить, подсолить, полить оливковым маслом, опять готовить в дуршлаге над паром 20мин. Выложить готовый кус-кус на блюдо, сверху уложить нарезанное кусочками сливочное масло, посыпать корицей, можно также положить отварные овощи, мясо, птицу.

Вообще, при приготовлении кус-куса лучше соблюдать указанные на упаковке производителем инструкции, так крупа получится вкуснее всего.

Рецепт салата с кус-кусом и овощами

Понадобится: кус-кус, помидоры, огурцы, зелень по вкусу разная, заправка – оливковое масло, сок лимона, чеснок, соль.

Как приготовить салат из кус-куса и овощей. По инструкции приготовить кус-кус. Нарезать зелень и овощи некрупно, положить в салатник, добавить пропущенный через пресс чеснок, подсолиьт, добавить в салатник остывший кус-кус, перемешать, заправив соком лимона и маслом.

Вкусный салат – из кус-куса с копченым лососем: для его приготовления смешайте рыбу, отварной кус-кус, зеленый консервированный горошек, сладкий красный перец, рубленый базилик.

Рецепт приготовления голубцов с кус-кусом

Понадобится: 300г шампиньонов, 100г кус-куса быстрого приготовления, 1 маленький кочан белокочанной капусты, 100мл сливок 10%, 2 луковицы-шалот, 1 морковь, растительное масло, сметана, овощной бульон, соль.

Как приготовить голубцы с кус-кусом. Крупно нарезать грибы, обжарить на масле до полуготовности, положить тертую на крупной терке морковь, измельченный лук, жарить 5 мин, затем всыпать кус-кус, перемешать, посолить, влить сливки, под крышкой готовить 3 мин. Соответствующим образом подготовить листья капусты для голубцов. Выкладывать начинку на подготовленные листья, сворачивать голубцы конвертом. Сформованные голубцы выложить в кастрюлю, влить овощной бульон, перемешанный со сметаной и подсоленный (также можно использовать рубленую зелень), под крышкой готовить голубцы на слабом огне 10-15мин. Подавать со сметаной.

Попробуйте приготовить такие голубцы – это будет новинкой для вас и ваших близких, которая понравится всем! Еще одно знакомое блюдо, которое можно приготовить с кус-кусом – оладьи.

Рецепт сырных оладий с кус-кусом

Понадобится: 250мл молока, 200г тертого на крупной терке сыра, 150г кус-куса, 50г муки, 2 яйца, ½ ч.л. соли, масло.

Как приготовить оладьи с кус-кусом. Перемешать кус-кус и муку. Отделить белки яиц от желтков, белки взбить в устойчивую пену, желтки взбить с солью и молоком, добавить к мучной смеси, замесить тесто и аккуратно вмешать в него желтки. Готовить оладьи на чуть меньше среднего огне на сковороде с растительным/сливочным маслом с двух сторон (с каждой по 5мин). Подаются такие оладьи теплыми с йогуртом или сметаной.

Попробуйте приготовить с кус-кусом знакомые блюда и откройте для себя этот вкусный и полезный продукт, а там, может быть, уже захочется и поэкспериментировать, сделать с ним что-то более экзотическое.

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 12     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

 Написать рецепт   Вы сделаете сайт лучше!