Опубликовать рецепт →

Квас в домашних условиях

Квас в домашних условияхФото: recepty-kulinarija.com

Зачем покупать в магазинах, когда можно приготовить вкусный квас в домашних условиях своими руками? Читайте в этом рецепте, как сделать домашний квас.

Магазинные напитки, будь то соки, квас или что-то другие, как известно, имеют один большой недостаток – они полны консервантов и других совершенно не нужных здоровому человеческому организму веществ. И если приготовить в домашних условиях тот или иной напиток бывает действительно достаточно непросто, то квас в круг таких напитков, однозначно, не входит. Домашний квас готовится очень просто, нужно лишь терпение, чтобы напиток созрел в течение нескольких дней.

Итак, давайте посмотрим, как приготовить вкусный квас в домашних условиях.

Для домашнего кваса подойдет любой сорт хлеба, однако считается, что самые вкусные напитки получаются из ржаного и черного хлеба без добавок.

Рецепт кваса в домашних условиях

Квас в домашних условияхФото: newsla.ru

2 стакана теплой кипяченой воды

2 кусочка черного хлеба с корочками

1 ч.л. сахара

Для напитка:

2 горсти сухарей из черного хлеба

2 ст.л. сахара

вода кипяченая

Как приготовить домашний квас:

Для приготовления закваски 2 кусочка черного хлеба нарезать некрупным кубиком и подсушить до зажаристой корочки в духовке на противне, затем остудить и всыпать в банку 0,5л.

Всыпать к сухарям сахар, влить теплую кипяченую воду, накрыть банку марлей или полотенцем, оставить в теплом месте для брожения.

Бродить закваска будет 1-2 суток (чем теплее в помещении – тем быстрее), по вкусу готовая закваска будет мутной и резко кислой.

Вылить приготовленную закваску в банку емкостью 3л, всыпать туда 2 горсти таким же образом как для закваски поджаренных сухарей, сахар, влить воду комнатной температуры, не доходя до горлышка банки около 3см.

Накрыть банку сложенной в несколько раз марлей или полотенцем, оставить при комнатной температуре (лучше – на солнце), на 1-2 дня.

Готовность кваса следует определять по вкусу: он должен быть кисловатым, приятным на вкус.

Процедить квас через марлю в пластиковые бутылки, в каждую положить по 2-3 изюминки, закрыть крышками и оставить бутылки при комнатной температуре, пока они не станут твердыми (выделится углекислота), сразу убрать в холодильник на хранение.

Как только квас в бутылках охладится – его можно пить.

Удачного приготовления!

 
Расскажите нам в комментариях, друзья, делаете ли вы домашний квас? И если делаете, то по какому рецепту? С дрожжами или без? Поделитесь с нами своим опытом в приготовлении кваса.

Видеорецепт кваса в домашних условиях

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаЗдравствуйте, меня зовут Александр. Я директор этого сайта.
Пожалуйста, публикуйте свои повседневные рецепты! Фотографируйте обычным телефоном – вкусную еду видно без прикрас! Я обещаю много приятных сюрпризов в недалеком будущем для активных авторов!
Опубликовать свой рецепт сейчас →
   
Комментарии 23     Что обсуждают на сайте сейчас
  • Много лет делаю квас так-же очень простой рецепт.Квас всем нравится.А вкус можно регулировать сахаром и временем выдержки.Квас с дрожжами считаю брагой да и сложновато.А вместо закваски делаю обычный квас,сливаю,а вторая заливка уже квас.

  • Я магазинному не доверяю, везде химия, если можно,то делаю дома.Мой рецепт прост и доступен. Своя закваска, нет никаких проблем.

  • Ав магазинах продается квасное сусло, что силь облегчивает процесс приготовления кваса. :crazy:

  • Овсяной квас повышает кислотность, поэтому не всем подойдет,впрочем, также как и хлебный...

  • Овсяный квас - супер напиток для здоровья! Квас из овса – исконно русский напиток. В старых рецептах встречается большое количество способов приготовления этого замечательного напитка.В современное время квас из овса утратил популярность и уступил место хлебному. А жаль, ведь овсяный напиток не только хорошо утоляет жажду и приятен на вкус. Благодаря наличию биологически активных компонентов, овсяный квас – польза для всего организма. Приготовление этого напитка не требует много времени и особого умения. Чтобы приготовить классический овсяный квас, рецепт можно взять самый простой.В 3-х литровую емкость засыпаете 400-500 гр. промытого овса, добавляете 3-4 столовых ложки сахара, заливаете холодной очищенной водой, накрываете емкость и оставляете её на 3-4 дня при комнатной температуре для сбраживания овса. Если Вы любите резкий вкус кваса, то первую порцию можете вылить. В оставшийся овес опять добавляете сахар, воду и через 4 дня сливаете жидкость – квас готов. Овсяная закваска сохраняется в течение трех месяцев.Можно приготовить квас из овса, рецепт которого включает изюм и натуральный мед. Приготовление кваса аналогично классической рецептуре, только заменяется сахар 50 гр. изюма и 1-2 столовыми ложками любого меда. Изюм делает цвет кваса темнее и придает напитку аромат. Квас из овса, полезные свойства которого известны давно, можно пить всем, и даже детям.Квас овсяной великолепно заменяет утренний кофе. Благодаря входящему в состав овса крахмалу, человек получает энергию и бодрость без кофеина.Овсяной квас рекомендуется пить диабетикам, так как он понижает уровень сахара в крови. Входящий в состав овса белок благотворно влияет на восстановление тканей, а клетчатка снижает уровень холестерина. Чем еще полезен квас из овса, так это способностью улучшать обменные процессы организма, быстро устранять авитаминоз и укреплять эмаль зубов. (в жару летом квас готов за сутки )

  • Надо попробовать

  • Спасибо за простой рецепт кваса

  • Спасибо за рецепт кваса

  • Спасибо за простой рецепт

  • Спасибо за рецепт! Давно мечтала об этом.

  • Я всегда делаю квас с дрожжами, вот только получился. Процесс очень простой: заранее режу буханку черного хлеба на сухари и довожу в духовке до темно-коричневого цвета (не пережигать). Буру приблизительно 7- 8 кусочков, помещаю в 3-х литровую банку, добавляю 4-5 столовых ложек сахара с верхом и заливаю кипятком примерно до половины, остывает,размешали, добавляю около 10 гр. сырых дрожжей (1/4 от упаковочки в 41 гр), аккуратно перемешать, стараетесь размокшие куски не превращать в кашу, мне так не нравится. Добавляем теплую кипяченую воду до верха банки и накрыв марлей оставляем в комнате на 2 дня, если жарко, то процесс пойдет быстро. Наблюдайте, пробуйте, можно еще добавить сахар, когда квас получится на ваш вкус - то отложите в пол-литровую баночку кусочки закваски, остальное выбросить, квас процедить. Закваску поставьте в холодильник, если сразу не делаете следующую порцию Дрожжей уже не нужно, только эта закваска, также кипятком залить сухарик с сахаром, остудить и добавить закваску.Последующий будет вкуснее, не слышен дрожжевой вкус. Написала много, но делать совсем не сложно, по ходу очень быстро приспособитесь.

  • Спасибо,за рецепт!Квас летом очень актуален!!

  • Спасибо!

  • Рецепт кстати-скоро лето. Спасибо.

  • Огромнейшее спасибо за такой нужный рецепт!

  • Спасибо за рецепт!

  • Спасибо за чудесный рецепт!

  • спасибо получился хороший квас.

  • Спасибо вам!

  • Я делаю квас постоянно, но так как семья большая - сразу на 15 литров. Для этого необходимо:
    1 стакан дрожжей из хмеля (продают бабульки именно на стаканы), 1 стакан сахара, 1 буханка хлеба (любого, конечно вкуснее бородинский или украинский, но не суть. Зачастую делаю из оставшегося черствого хлеба), 15 л воды.
    Хлеб нарезаю порционными ломтиками, ставлю в духовой шкаф и
    довожу до состояния когда ещё не горит, но уже чёрные (оговорюсь сразу - долгие годы тренировки), но если немного подгорят - не критично - будет красивый тёмный цвет, а все убеждения, что от этого портится вкус - ЧЕПУХА, вкус от этого только становится более хлебным! Достаю эти сухари сразу в большую ёмкость на 15 л, заливаю кипятком (литра 2), всыпаю 1 стакан сахара и оставляю на 1 час. Когда сухари настоятся, доливаю оставшееся количество воды (до 15 литров) и стакан дрожей. Стоит 1 сутки. По истечении времени, готовлю тару для будущего кваса: На 2л пластиковую бутылку 3 ст. л. сахара. Из кваса убираю всплывшие сухари, через ситечко и лейку в бутылку сливаю квас. Хорошо взбалтываю и на сутки оставляю при комнатной температуре. Потом можно в холодильник, квас готов. Оставшуюся "гущу" от кваса сливаю в банку м в холодильник. В следующий раз квас готовлю так же, но дрожжи не покупаю, а вместо них кладу гущу, в которую предварительно вмешиваю 3 ст. ложки муки. Приятного аппетита!

  • Рецепт непонятный - если мы хотим свой квас, а с добавками, как здесь, можно также купить. Какие-то закваски. Тогда уж лучше сусло магазинный взять и добавить изюм

  • Где Вы увидели в рецепте Яны добавки? Наоборот-хмельные дрожжи полезнее прессованных и сухих, я так думаю...

  • Ну почему же? Очень даже понятный и простой рецепт, если речь идёт о рецепте Яны... И, самое главное, квас получается кислым, и пригодным для окрошки...хотя, если чисто для питья, то тогда я с Вами солидарен... возможно и не стоит заморачиваться...)))

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: