Опубликовать рецепт →

Квас – для души и для здоровья

Рецепт в категориях:

Квас – для души и для здоровья

Какой напиток имеет самую русскую душу? Нет, не угадали – квас. Этот напиток появился более тысячи лет назад, и с тех самых пор остается на русской земле самым любимым и популярным. Поговорим о квасе, его свойствах и секретах приготовления.

Считается, что квас был изобретен более тысячелетия назад, причем именно славянами. Впервые упоминается в письменных источниках этот напиток в 989 году – в летописи говорится о том, что после крещения князь Владимир велел «Раздать народу пищу, мед и квас». Квас любили все – и простые люди, и представители высших сословий, его часто предпочитали даже заморским винам. Строчки о любви к квасу можно найти у многих известных писателей. Так, А. С. Пушкин выразил ценность кваса так: «Им квас как воздух был потребен», а И. С. Тургенев писал об одном из своих героев: «Квас он любил как отца родного, а вина французские терпеть не мог». Объяснить такую популярность кваса очень просто: квас – это напиток, который и жажду прекрасно утолит, и организм полезнейшими веществами насытит, и самочувствие, здоровье улучшит.

В квасе содержатся органические кислоты, задерживающие влагу в организме – отсюда и его прекрасное свойство лучше других напитков утолять жажду. Он богат витаминами группы В, Е, минералами (кальций, магний и др.), аминокислотами. Благодаря большому количеству полезных веществ квас улучшает мозговое кровообращение, очищает сосуды, повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему, стимулирует потенцию. Этот замечательный напиток полезен для глаз, при сахарном диабете, гипертонии, болезнях ЖКТ, дисбактериозе, улучшает цвет лица, состояние ногтей и волос, делает гладкой кожу и даже улучшает состояние нервной системы, повышает работоспособность, поднимает настроение, снижает усталость. В общем, все полезные свойства кваса трудно перечислить! Но это, конечно же, касается только домашнего кваса, приготовленного из натуральных ингредиентов.

К сожалению, сегодня все меньше хозяек самостоятельно готовят квас для окрошки или обычного употребления, предпочитая купить готовый магазинный вариант. Спешим разочаровать – ничего общего с настоящим квасом, кроме аромата, которого добиваются при помощи искусственных добавок, магазинный квас не имеет. Это просто очередной синтетический суррогат с подсластителями и имитаторами вкуса.

Сегодня умение приготовить вкусный домашний квас – на вес золота, это достоинство, которое красит любую хозяйку и непременно высоко оценивается всеми без исключения. Между тем, хотя приготовление кваса – это, конечно, искусство, специального образования и «заморских» ингредиентов оно не требует, а это значит, что освоить эту науку вполне по силам всем желающим.

Само слово «квас» отражает методику приготовления напитка – он получается в результате брожения или «квашения» нескольких ингредиентов. Наши предки готовили квас из солода, соединяя его с дрожжами и сахаром, но этот способ был довольно непростым, поэтому в быту стали чаще делать квас из сухарей или квасного сусла. Квас можно приготовить из разных сортов хлеба и муки – ржаной, ячменной, пшеничной, гречневой, овсяной, хлеба пшеничного и ржаного. Квас, приготовленный на хлебе, называется хлебным квасом, существуют и другие виды кваса: незлаковый (из свеклы, облепихи), солодовый (на ячменном или ржаном солоде).

Рецепт домашнего хлебного кваса

Понадобится: на 1 л воды – 200 г ржаных сухарей, 50 г сахара, 10 г дрожжей.

Как делать хлебный квас. Сухари выложить в эмалированную емкость, влить крутой кипяток, накрыть крышкой, 3-4 часа настоять (за это время перемешать несколько раз), затем настой отцедить через марлю, всыпать в него сахар. Дрожжи заранее развести теплой водой, добавить немного муки, на 1 час оставить и затем добавить вместе с сахаром в настой сухарей. Убрать квас в теплое место, на 4-12 часов оставить – должна появиться пена, далее квас снова процедить через марлю в емкости и убрать в холод, закрыв емкости крышками, пить квас можно через 1-2 суток.

Такой простой рецепт приготовления кваса в домашних условиях поможет освоить эту науку даже начинающим хозяйкам. Дополнить вкус кваса можно разными продуктами – ягодами, мятой, яблоками, грушами, изюмом и т.д. К примеру, если вы хотите добавить изюм, то делать это следует, когда процеженный после брожения квас разливается в емкости – в каждую можно добавить по 2-3 изюминки. Кстати, по мнению Н.В. Склифосовского квас с изюмом очищает печень. А если в момент соединения настоя с дрожжами и сахаром добавить растертые семена тмина, то получится тминный квас, который улучшает иммунитет и пищеварение (на 1 кг ржаного хлеба нужно брать 25-30 г тмина, 2 стакана сахара, 25 г дрожжей и 10 л воды).

Вместо сухарей для приготовления кваса можно использовать и обычный хлеб, нарезанный ломтиками.

Рецептов кваса придумано так много, что перечислить их все просто невозможно, еще в 15 веке на Руси их насчитывалось порядка 500! Мы приведем самые популярные рецепты домашнего кваса.

Рецепт свекольного кваса

Понадобится: 1,5л воды, 500 г хлеба, 6 свекол.

Как сделать квас со свеклой. Хлеб следует брать черствый, нарезать его кусочками, средние свеклы нарезать ломтиками. Воду нужно брать теплую кипяченую. Залить хлеб и свеклу водой, накрыть крышкой, 2 суток настаивать в тепле, затем процедить. На таком квасе можно готовить борщ. Также свекольный квас можно приготовить немного по-другому: взять 2 л воды, 1 кг свеклы и 4 ст.л. сахара, свеклу очистить, порубить мелко, либо нарезать соломкой, выложить в банку 3 л, влить кипяченую воду, всыпать сахар и положить 1 корку ржаного хлеба, накрыть банку марлей, на 3 дня оставить для брожения, затем процедить, разлить по бутылкам, укупорить и убрать квас в холод.

Рецепт окрошечного кваса

 

Понадобится: 3,5 л воды, 1 кг хлеба ржаного, 50 г сахара, 25 г дрожжей, 25 г муки.

Как приготовить квас для окрошки. Ржаной хлеб нарезать мелкими ломтиками, подрумянить в духовке, выложить в кастрюлю, влить кипяток, накрыть крышкой и 3-4 ч настоять, процедить настрой, всыпать сахар, добавить дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды (с мукой), убрать в тепло на 3-4 ч, затем поставить в холод, когда квас охладится, процедить его через марлю еще раз и разлить по бутылкам.

Секреты приготовления кваса

Квасным суслом могут служить любые ингредиенты (ржаной солод, сухари или фрукты), их смешивают с сахаром и водой.

Сначала квас бродит (обычно сутки или больше), после чего созревает (1-2 суток).

Не закрывайте посуду с бродящим квасом плотно, ее можно просто накрыть чистым полотенцем.

Бутылки с процеженным уже перебродившим квасом сначала нужно выдержать несколько часов в тепле, и уже потом убирать в холод.

Проще всего приготовить домашний квас на специальной квасной заправке, продающейся в магазинах, тогда закваску самостоятельно делать не придется.

Интересные факты о квасе

Изначально квас был довольно крепким – до 8 градусов, и относился к алкогольным напиткам до 12 века. Делать крепкий квас перестали с появлением водки – с этого момента квасники стали уделять больше внимания развитию вкусовых качеств напитка, он стал содержать не более 1,2% спирта.

Пьяниц, как и изготовителей кваса, на Руси называли «квасниками», а слово «квасить» в значении пьянствовать дошло до наших дней.

В царской России квас широко применялся в лечебно-диетическом питании и обязательно входил в рацион флота, армии, подавался в больницах и даже в тюрьмах.

О пользе русского кваса для всех говорил еще Менделеев, однако при гастрите, язве, заболеваних печени (циррозе), гипертонии пить его не рекомендуется, также нельзя давать квас детям до 3 лет.

Хороший магазинный квас должен содержать дрожжи, зерновую основу и сахар – это указывается на этикетке. Если на этикетке указано, что в напитке содержатся подсластители или лимонная кислота – это суррогат, не имеющий полезных свойств.

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 18
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: