Опубликовать рецепт →

Квашеная капуста

Рецепт в категориях:

Квашеная капустаФото: wpengine.netdna-cdn.com

Что может быть роднее сердцу и желудку русского человека, чем привычная и любимая квашеная капуста, которую испокон веков ежегодно заготавливали наши предки и продолжают заготавливать современные хозяйки? Это вкусная и очень полезная заготовка, освоить приготовление которой необходимо каждому, кто любит натуральные полезные продукты и заботится о полноценности своего питания, всем, кто чтит традиции и ценит свое кулинарное наследие.

Национальным блюдом квашеную капусту называют сразу несколько стран – помимо нас это еще и Германия, Болгария, Беларусь, Чехия, Польша и другие страны. А все дело в том, что этот овощ хорошо знаком человеку еще с далеких времен Древнего Рима, поэтому различные способы его приготовления известны давно и во многих странах. Так, южнославянские племена узнали о капусте от населявших Причерноморские районе колонистов, а благодаря им о ней узнали и на Руси.

Квашеная капуста – лидер среди блюд, которые можно приготовить из этого овоща. Это и гарнир, и отличная самостоятельная закуска, и прекрасный вариант начинки для пирожков, пирогов, блинчиков, вареников и т.д.

Квашеная капуста крайне полезна: она регулирует обменные процессы в организме, нормализует кишечную микрофлору, доставляет в организм ценные ферменты и микроэлементы, витамины.

Квасить капусту можно массой способов – за века наши предки использовали все возможные: ее квасят и нарезанной, и кусочками, и частями кочана, и даже целиком! Как правило, дополнениями к капусте служат морковь, лавровый лист, яблоки, клюква, семена укропа, тмин, душистый перец и другие продукты. Однако капуста остается главным ингредиентом, играющим «первую скрипку».

Мы расскажем о самом популярном и простом способе заготовить квашеную капусту, который сможет легко освоить даже делающий такую заготовку впервые кулинар с небольшим опытом в консервировании.

Рецепт приготовления квашеной капусты

Фото: усадьба-княжичи.рф

Понадобится: 1кг капусты белокочанной, 300-500г моркови свежей, 20г соли.

Как заквасить капусту. Промыть капусту, вырезать кочерыжку и выбросить подпортившиеся листики, тонко нашинковать соломкой. Очищенную морковь потереть на крупной терке или нарезать очень тонкой соломкой, соединить с капустой, посыпать все солью, перетереть руками до выделения сока. Плотно уложить смесь, утрамбовывая, в стерилизованные стеклянные банки, накрыть стерильными крышками, не укупоривая, оставить при комнатной температуре (не более 25 градусов Цельсия) на 2-3 дня, после чего убрать в более прохладное место для продолжения брожения. При брожении в тепле все время прокипяченной ложкой следует убирать выделяющуюся пенку, а также протыкать массу деревянной палочкой – так будет выходить газ (иначе закуска будет иметь неприятный запах). Лучше ставить банки с капустой в таз, чтобы выделяющийся сок не стекал на пол. У готовой квашеной капусты сок становится светлым, после этого банки можно укупоривать и убирать на хранение.

Можно добавить к рецептуре 25г семян укропа или тмина – они придадут пикантность закуске и предохранят капусту от плесени.

Видеорецепт приготовления квашеной капусты

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 13
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: