Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Кёнигсбергские клопсы

Кёнигсбергские клопсыФото: wordpress.com

В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить кёнигсбергские клопсы – традиционное блюдо немецкой кухни.

Кёнигсбергские клопсы – это биточки из мяса, которые поливаются особым каперсовым соусом. Это вкусное блюдо в виде консервов под одноименной маркой можно сегодня увидеть в магазинах Германии повсеместно, а в Калининграде (это и есть бывший Кёнигсберг) в меню многих ресторанов оно указывается как фирменное.

Если вам захотелось порадовать близких чем-нибудь новеньким из мясного фарша, то приготовьте клопсы – это не составит труда.

Самое главное, чтобы перед приготовлением блюда вам удалось найти вустерский соус, анчоусы и каперсы – они сегодня продаются во многих крупных супермаркетах и гипермаркетах.

Рецепт кёнигсберских клопсов

Кёнигсбергские клопсыФото: gotovim.ru

1 кг фарша свиного/говяжьего/смешанного

3 луковицы

2 яйца

3 ст.л. панировочных сухарей

1 ст.л. рубленых мелко каперсов

сливки любой жирности

вустерский соус

мускатный орех

анчоусы

петрушка

перец, соль

Как приготовить кёнигсбергские клопсы:

Мелко нарезать две луковицы, соединить с фаршем, вбить 2 яйца, добавить панировочные сухари, рубленую зелень, мускатный орех, каперсы, 2-3 капли вустерского соуса, измельченные анчоусы, поперчить и посолить, тщательно вымешать фарш до однородности.

Третью луковицу очистить, но оставить целой, разрезать не до конца и нашпиговать (воткнуть в разрезы) лавровый лист, бутончики гвоздики, горошины черного перца.

Выложить шпигованную луковицу в кастрюлю с водой, подсолить и довести до кипения.

Из фарша сформовать шарики размером с теннисный мяч, когда вода закипит – положить их в кастрюлю вариться, проварить при минимальном кипении полчаса, затем клопсы и луковицу достать.

Процедить получившийся бульон, влить в него сливки, немного вустерского соуса, каперсы с рассолом, загустить соус, проварив 10-15мин на медленном огне, заправить рубленой зеленью, попробовать на соль, также можно приправить его чайной ложкой сахара.

Выложить в приготовленный загустевший соус клопсы, прокипятить их и в соусе с гарниром по вкусу подать к столу.

Приятного аппетита!

На гарнир к клопсам лучше всего подойдут картофельное пюре или отварной рис.

Друзья, а вы когда-нибудь пробовали это блюдо? Если вам доводилось его пробовать – поделитесь в комментариях своими впечатлениями.

Видеорецепт кёнигсберских клопсов

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментариев нет. Станьте первыми!

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться