Опубликовать рецепт →

Кыстыбый с картошкой


Кыстыбый с картошкойФото: just-lady.me

Кыстыбый с картошкой – это вкусные татарские лепешки с картофельным пюре, политые растопленным сливочным маслом.

Но кыстыбый – не только татарское блюдо, его считают национальным в Башкортостане, Чувашии, Удмуртии, Марий Эл. Эти незакрытые лепешки, внешне напоминающие мексиканские тортильи, нужно подавать горячими, пока масло с них капает, возбуждая аппетит, а тончайшая лепешка мягкая и податливая.

Некоторые рецепты приготовления кыстыбыя подходят для постного меню. Иногда картофельную начинку заменяют пшенной кашей или рагу, что тоже очень вкусно.

Пресные лепешки готовятся из простого теста на основе воды или молока, или смеси молока с водой, или на картофельном отваре, редко – на кефире (с ним лепешки выходят грубоватыми). Самое нежное пресное тесто получается на картофельном отваре. На чем бы вы ни замешивали тесто, ему нужно дать время отдохнуть перед раскаткой.

Если вы добавите в тесто яйца (1 шт. на полкило муки), оно получится более податливым, ярким и вкусным, но не таким мягким, как без них. Потому и рекомендуют смазать кыстыбый растопленным маслом при подаче. Оно сделает вкус готовых лепешек идеальным.

После обжаривания лепешки надо быстро согнуть, чтоб потом не сломались. Затем их оборачивают полотенцем или кладут в чашку, накрывают и укутывают. Это нужно, чтоб лепешки не потеряли мягкость от контакта с воздухом. Перед закладыванием начинка должна немного остыть, чтоб лепешки не размокли. А обжаривать лепешки с начинкой в масле нужно перед подачей, повторное разогревание сделает их невкусными.

  • После приготовления вы получите 6 порций

Ингредиенты

  • картофель, 700 г
  • мука, 300 г
  • сливочное масло, 130 г
  • молоко, 250 мл
  • яйцо, 1 шт.
  • сахар, 1 ст. л.
  • соль, по вкусу

Как приготовить кыстыбый с картошкой


  • Кыстыбый с картошкойФото: parallelnoe-programmirovanie.ru

    Замешиваем пресное тесто. В 100 мл молока добавляем столовую ложку сахара, щепотку соли, яйцо и 50 г растопленного сливочного масла. Все тщательно перемешиваем и всыпаем в смесь просеянную муку. Тесто месим так, чтоб не прилипало к рукам и легко отставало от миски. Накрываем его полотенцем и приступаем к приготовлению начинки.

    Для начинки картофель сварить в подсоленной воде, растереть и взбить тщательно, чтоб не было комочков. Пюре разбавляем горячим молоком и сливочным маслом. Масла нужно 30 г, молока – 150 мл. В пюре можно добавить жареный лук, его выкладываем в начинку вместе со сливочным маслом, на котором он жарился.

    Возвращаемся к тесту. На одну лепешку берем кусок теста размером с яйцо и раскатываем от центра к краям очень тонко – толщиной 1-2 мм. Можно раскатать большой пласт теста и вырезать заготовки с помощью тарелки диаметром около 15 см. У нас получится 12 лепешек.

    Выпекаем их на сухой раскаленной сковороде с двух сторон до подрумянивания. Сразу же сгибаем и укутываем. Через несколько минут достаем и начиняем. Теперь нужно смазать растопленным маслом с двух сторон.

    При желании подаем кыстыбый сразу, а можно, если у вас хватает выдержки, выложить в сковороду, накрыть крышкой и потомить еще несколько минут на минимальном огне.

    Приятного аппетита!

Друзья, пробовали ли вы кыстыбый с картошкой или другой начинкой? Если знаете другие рецепты кыстыбыя, публикуйте их на сайте!


   
Комментарии 13     Что обсуждают на сайте сейчас
  • спасибо замечательный рецептик я попробую сделать кыстыбый

  • Сахар можно вообще не ложить, а вот испечённые лепёшки накрывать плотно полотенцем необходимо, немного за счёт тепла (пара) размягчаются. Я вот не люблю жаренный лук в толчённом картофеле, а вот укропчик очень хорошо и молока много не использую для картофельного пюре, добавляю желток куриного яйца выливаю. Консистенция хорошая получается и не синеет картофель, он ведь уже стал за время приготовления лепёшек тепленький. Вкуснятина, но стройность не появится, хотя иногда побаловать себя можно... Спасибо за рецепт, очень подробно, умница!

  • Мама часто готовит, очень вкусно! Я сам удмурт, но не знал, что и другие народы это блюдо себе приписывают) На удмуртском, кстати, и этимологию слова объяснить можно. Есть у удмуртов еще такое блюдо, называется табань (можно сказать лепешки), печется она на масле. И слово кос (о с точками, в русском нет такого звука), означающий "сухой". Вот отсюда и берется слово кыстыбый - сухие лепешки, то есть без масла)

  • Раньше часто готовила по рецепту свекрови, тесто без яйца и сахара, и лепешки после обжаривания сразу же смазывала маслом, и складывала стопочкой, одна на другую, они становились мягкими, и только потом начиняли картошкой или пшенной кашей, с кашей мне больше нравилось.

  • И ничего не просто. На сухой сковороде постное тесто и так ломкое, а если в нем еще и сахар с яйцом - вдвойне. Поэтому стой и лови когда чуть зажарится. А то потом не свернешь, только сломаешь. Даже на фотках на сгибах по краям заломчики видны. А так кто ж скажет что картошка с тестом - это невкусно?

  • Пока горячее, успеете согнуть! Да, нужно жарить, не отходя от сковороды. Но это быстро. Всего 12 лепешек-то.

  • столовая ложка сахара на 100 мл молока???Не многовато?

  • Это на любителя. Можно и меньше, а можно и вообще без сахара.

  • всё очень просто и понятно, замечательный рецепт.

  • Надо попробовать! :n15:

  • Только не кладите сахара вообще, иначе это извращение татарского рецепта кыстыбый.

  • Спасибо за разнообразие рецептов

  • Спасибо за прекрасные рецепты..Я в восторге..Обязательно приготовлю.

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: