Рецепты на день рожденияРецепты на день рождения

Рецепты блюд разной сложности, в том числе и на скорую руку

Добавить рецепт

Лепешки по-узбекски «Как из тандыра»

Лепешки по-узбекски «Как из тандыра»Фото: fotorecept.com

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить шикарные узбекские тандырные лепешки в самой обычной духовке – это очень простой и всем доступный рецепт.

На сегодняшний день различные лепешки, продающиеся в магазинах, стали очень популярны – многие из нас часто их покупают на пикники, к шашлыку и не только. А, между тем, если вы любите подобные лепешки, то вовсе не обязательно их покупать – приготовить такие можно и в домашних условиях, и это совсем не сложно.

Тандырные лепешки – традиционный хлеб народов Средней Азии, который готовится в печи под названием «тандыр». Готовятся, как правило, из следующих ингредиентов: мука пшеничная, дрожжи, кефир или молоко, вода, сливочное масло или маргарин, часто посыпаются маком или кунжутным семенами.

Рецепт лепешек по-узбекски «Как из тандыра»

Лепешки по-узбекски «Как из тандыра»Фото: fotorecept.com

700г-1кг муки

по 1 стакану кефира и теплой воды

3 ст.л. масла растительного

1 ст.л. соли (без горочки)

1 ч.л. дрожжей сухих

Как приготовить тандырные узбекские лепешки в духовке:

Теплую воду и кефир соединить, всыпать соль и дрожжи, влить растительное масло и добавить просеянную муку, вымесить однородное тесто.

Тесто должно получиться эластичное, но при этом оно не должно быть тугим – так, по сравнению с пельменным оно, например, должно быть мягче.

В теплом месте оставить тесто подниматься на 1-1,5ч, накрыв полотенцем.

Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, обмять его, разделить на 4 равных части, из каждой скатать шар, выложить на противень, смазанный растительным маслом (на каждый противень войдет по 2 штуки, все 4 не войдут).

Оставить лепешки на 10-15мин подниматься, накрыв противень пищевой пленкой.

Когда лепешки поднимутся, сформовать изделия: центр лепешки примять пальцами, а борта вокруг оставить толстыми.

Вилкой насквозь в нескольких местах наколоть среднюю часть лепешек.

Обмазать лепешки кефиром с помощью кулинарной кисти, посыпать кунжутом и поставить в нагретую до 220 градусов духовку на 20-25мин.

Удачного приготовления и приятного аппетита!

 
Друзья, а вы часто покупаете подобные лепешки в магазинах? Пробовали ли когда-нибудь приготовить их самостоятельно? Если да, то поделитесь в комментариях своим рецептом таких лепешек.

Видеорецепт тандырных лепешек

Понравилось? Посмотрите другие рецепты.
   
Комментарии 13
  • попробуем. Должно быть вкусно!

  • Оригинально, попробую.

  • Уважаемый автор, можно ли заменить кефир деревенской простоквашей?

  • Конечно можно !!!! А на воде - ещё вкуснее получится !

  • Можете приготовить на воде,тесто будет более нежным,а это приготовление сдобной лепешки.

  • Я делаю на воде,на 1 литр воды ,1 стол. ложка сахара и 1 стол.л соли с горкой(немного соленое,но вкусное),1 стол. ложку масла и небольшой кусок живых дрожжей и муки уходит почти 2 кг.Замешиваю тесто до состояния ,даже к рукам немного прилипает .Поднимается один раз ,разделываю и делаю лепешки .,посыпаю кунжутом и перед подачей в духовку кладу на бумагу и брызгаю водой Выходит 8-9 штук

  • Спасибо за рецепты,особенно,за видеорецепт!!!

  • Спасибо за рецепт! обязательно сделаю

  • Благодарю за рецепт!

  • Благодарю за рецепт!Обязательно приготовлю.

  • Я их очень люблю. Попробую сделать. Спасибо за рецепт :smile:

  • ООО-это видео Ирины Хлебниковой!!! Браво))) У нее как всегда суперрр :dance: Спасибо

  • КЛАССНЫЙ РЕЦЕПТ!!!

Посмотрите новогодние рецепты