Опубликовать рецепт →

Лепешки по-узбекски «Как из тандыра»

Лепешки по-узбекски «Как из тандыра»Фото: fotorecept.com

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить шикарные узбекские тандырные лепешки в самой обычной духовке – это очень простой и всем доступный рецепт.

На сегодняшний день различные лепешки, продающиеся в магазинах, стали очень популярны – многие из нас часто их покупают на пикники, к шашлыку и не только. А, между тем, если вы любите подобные лепешки, то вовсе не обязательно их покупать – приготовить такие можно и в домашних условиях, и это совсем не сложно.

Тандырные лепешки – традиционный хлеб народов Средней Азии, который готовится в печи под названием «тандыр». Готовятся, как правило, из следующих ингредиентов: мука пшеничная, дрожжи, кефир или молоко, вода, сливочное масло или маргарин, часто посыпаются маком или кунжутным семенами.

Рецепт лепешек по-узбекски «Как из тандыра»

Лепешки по-узбекски «Как из тандыра»Фото: fotorecept.com

700г-1кг муки

по 1 стакану кефира и теплой воды

3 ст.л. масла растительного

1 ст.л. соли (без горочки)

1 ч.л. дрожжей сухих

Как приготовить тандырные узбекские лепешки в духовке:

Теплую воду и кефир соединить, всыпать соль и дрожжи, влить растительное масло и добавить просеянную муку, вымесить однородное тесто.

Тесто должно получиться эластичное, но при этом оно не должно быть тугим – так, по сравнению с пельменным оно, например, должно быть мягче.

В теплом месте оставить тесто подниматься на 1-1,5ч, накрыв полотенцем.

Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, обмять его, разделить на 4 равных части, из каждой скатать шар, выложить на противень, смазанный растительным маслом (на каждый противень войдет по 2 штуки, все 4 не войдут).

Оставить лепешки на 10-15мин подниматься, накрыв противень пищевой пленкой.

Когда лепешки поднимутся, сформовать изделия: центр лепешки примять пальцами, а борта вокруг оставить толстыми.

Вилкой насквозь в нескольких местах наколоть среднюю часть лепешек.

Обмазать лепешки кефиром с помощью кулинарной кисти, посыпать кунжутом и поставить в нагретую до 220 градусов духовку на 20-25мин.

Удачного приготовления и приятного аппетита!

 
Друзья, а вы часто покупаете подобные лепешки в магазинах? Пробовали ли когда-нибудь приготовить их самостоятельно? Если да, то поделитесь в комментариях своим рецептом таких лепешек.

Видеорецепт тандырных лепешек

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 13
  • КЛАССНЫЙ РЕЦЕПТ!!!

  • ООО-это видео Ирины Хлебниковой!!! Браво))) У нее как всегда суперрр :dance: Спасибо

  • Я их очень люблю. Попробую сделать. Спасибо за рецепт :smile:

  • Благодарю за рецепт!Обязательно приготовлю.

  • Благодарю за рецепт!

  • Спасибо за рецепт! обязательно сделаю

  • Спасибо за рецепты,особенно,за видеорецепт!!!

  • Я делаю на воде,на 1 литр воды ,1 стол. ложка сахара и 1 стол.л соли с горкой(немного соленое,но вкусное),1 стол. ложку масла и небольшой кусок живых дрожжей и муки уходит почти 2 кг.Замешиваю тесто до состояния ,даже к рукам немного прилипает .Поднимается один раз ,разделываю и делаю лепешки .,посыпаю кунжутом и перед подачей в духовку кладу на бумагу и брызгаю водой Выходит 8-9 штук

  • Уважаемый автор, можно ли заменить кефир деревенской простоквашей?

  • Конечно можно !!!! А на воде - ещё вкуснее получится !

  • Можете приготовить на воде,тесто будет более нежным,а это приготовление сдобной лепешки.

  • Оригинально, попробую.

  • попробуем. Должно быть вкусно!

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: