Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Лобио по-армянски

Лобио по-армянски
Всем известно, что кулинария – понятие универсальное в международном плане. Никто не может себе представить, что один народ-автор какого-нибудь рецепта по злой воле утаит его и никому не покажет. Ну, не бывает так. Соседи обязательно увидят, узнают и переймут, украсив блюдо на свой лад.
Если речь заходит о лобио, всякий обязательно скажет, что это грузинское блюдо. И будет совершенно прав. Но ведь рядом с Грузией живут другие народы, которые перенесли его в свои кулинарии и теперь готовят по-своему. Вот, например, лобио по-армянски (так мне его представили в свое время).
Сегодняшний рецепт, во-первых, не претендует на истинность в последней инстанции, потому что в разных местах Армении готовят по-разному: добавляют различные специи и приправы. Во-вторых, этот рецепт практически вегетарианский, а есть армянское лобио с курицей.
Пропорций жестких тоже никаких нет. Я сделал так, а кто-то сделает по иному. Мне захотелось взять продукты в следующей пропорции:

Ингредиенты

  • фасоль, 700 грамм
  • луковица, 150 грамм
  • сливочное масло, 200 грамм
  • яйцо, 2 штук
  • соль, по вкусу

Способ приготовления

  • Лобио по-армянски
    Сразу скажу, что фасоль подразумевается зеленая, то есть сами стручки.
    Итак, ставим на конфорку сковороду и распускаем пачку масла.
  • Лобио по-армянски
    Как только оно разогрелось, бросаем в него лук, порезанный полукольцами. Жарим.
  • Лобио по-армянски
    Затем пошла фасоль. Ее слегка обжариваем.
  • Лобио по-армянски
    Затем солим, накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и тушим до готовности.
  • Лобио по-армянски
    Пока это дело происходит, разбиваем в чашку два яйца и хорошо смешиваем венчиком. Это для финального аккорда.
  • Лобио по-армянски
    Итак, фасоль у нас дошла, заливаем ее яичной массой, и лобио готово! Всего делов то. Приятного аппетита!
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 18     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

  • А с чем подавать?

  • Emir, Автор рецепта 15 августа

    Оно и без всего самодостаточно, но можно с запеченной или жареной курицей. Вообще, как душа пожелает.

  • Классное блюдо! В моей семье очень это блюдо любят правда до сих пор не знал что оно так называеться

  • Emir, Автор рецепта 25 июля

    Может, оно и не так называется. Но ел у армян, и они мне его так представили. Причем: "Какие грузины? Чисто армянское блюдо!")))

  • С каких это пор, это блюдо стало так называться?)))

  • В это блюдо мы обязательно добавляем свежую зелень кинзы (кешниш) и больше нравится из желтой спаржевой фасоли,сами ее выращиваем и на зиму замораживаем.

  • Большое спасибо!Как говорится,,дешево и сердито!,,

  • я готовлю это блюдо.Только немного томлю его в духовке и посыпаю еще сыром.Вкусно .

  • Я такое блюдо готовлю. но не знала что оно имеет такое название. Да, очень вкусно!

  • Любимое блюдо с детства. Только мы сначала фасоль отвариваем немного. А вкус!!!мммм

  • Ой! как много масла сливочного! оливковым или растительным заменить нельзя? :n51:

  • Emir, Автор рецепта 20 июля

    Так это Ваше дело. Экспериментируйте. Рецепт - не догма.

  • Хороший рецепт, за исключением того, что добавляется огромное количество масла. Не полезно, даже утром!

  • Emir, Автор рецепта 20 июля

    Из песни слова не выбросишь)) А то, что полезно или не полезно, во всех уголках земли свой взгляд)) И ничего, живут...

  • Это очень вкусно. Еще можно посыпать зеленью, кинзой. :n65:

  • Спасибо! Это должно быть вкусно, надо готовить.

  • Прекрасный,полезный завтрак,спасибо!Очень люблю стручковую фасоль,летом особенно с оливковым маслом и лимоном и добавлением лука и помидор.Такое лобио не пробовала.Обязательно приготовлю!!Благодарю автора!

  • Emir, Автор рецепта 13 июля

    Не за что)))

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться