Опубликовать рецепт →

Луковый суп

Луковый супФото: prosto-recepty.ru

Луковый суп – это традиционное блюдо французской кухни, которое легко приготовить, ведь он не требует дорогостоящих или редко встречающихся в наших магазинах продуктов.

Во Франции луковый суп так же популярен, как у нас борщ – там это одно из самых распространенных первых блюд. Есть две версии изобретения лукового супа. Согласно одной из них луковый суп был блюдом бедняков, которые в незапамятные времена придумали это блюдо из того, что было для них доступным, из самых простых продуктов. А вторая версия прямо противоположна первой: существует мнение, что этот суп изобрел сам король Людовик XV на охоте, когда из-за неудачной охоты остался без ужина.

Входящие в состав классического лукового супа продукты просты: лук, бульон, мука, сливочное масло, сыр и хлеб. Так что познакомиться с этим блюдом, считающимся визитной карточкой французской кухни, проще простого!

Считается, что луковый суп способствует улучшению самочувствия при простуде и похмелье.

Рецепт классического лукового супа

Фото: modna.com.ua

Понадобится: 1,5л бульона (овощного или мясного), 150г сыра (лучше – Пармезан), 50г сливочного масла, 10мл оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 2 луковицы крупных белых, 1 белый батон (французский багет), 1 ст.л. пшеничной муки, 1 ч.л. сахара, черный молотый перец, соль, тимьян сухой.

Как приготовить классический луковый суп. Растопить в сковороде сливочное масло, выложить нарезанный тонкими полукольцами лук, мелко нарезанный чеснок, пассеровать на среднем огне 20мин, постоянно помешивая. Всыпать к луку с чесноком сахар и муку, перемешать, пассеровать еще 5мин до зарумянивания, всыпать тимьян, перемешать. Влить к луку бульон, довести все до кипения, поперчить и посолить, на медленном огне под крышкой потомить 30-40мин. Смазать нарезанный кусочками багет оливковым маслом, зарумянить в духовке. Разлить суп в тарелки, выложить прямо на суп гренки, посыпать тертым сыром и поставить на 10-15мин в разогретую до 180 градусов духовку.

Как можно видеть, в приготовлении луковый суп крайне прост. Сегодня его рецептов существует немало, и научившись классическому, можно пробовать делать его в различных вариациях на свой вкус. Небольшие тонкости и нюансы приготовления лукового супа смотрите в видеорецепте, который поможет приготовить это блюдо по всем французским канонам.

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 10
  • На видео я вижу не белый, а обычный репчатый лук в золотистой шелухе. Белый лук - в жемчужно-белой шелухе, он содержит меньше эфирных масел и больше подходит для салатов. Для супа, как и видно в фильме, всё-таки лучше взять репчатый.

  • вкусно)

  • Очень вкусный и понятный рецепт, Спасибо.Очень люблю готовить .Особенно присланн.ве рецепты на почту.Всегда откр ываю новое для себя.Спасибо еще раз.

  • Непривычно, необычно и вкусно!

  • в конце пассерования лука неплохо добавить грамм 100 белого вина и выпарить его 1-2мин.

  • Хочу приготовить, спасибо за рецепт, надеюсь вкусно :v:

  • Много слышала, но попробовать не доводилось. Попробую.

  • Спасибо!

  • Действительно вкусный суп,когда я его первый раз варила,думала,что ни кто есть не будет.Но получилось совсем наоборот!!!:smile:

  • Очень вкусный суп!:v: :v: :v:

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: