Опубликовать рецепт →

Маффины и кексы с фруктами и ягодами

Маффины и кексы с фруктами и ягодами

Летом, когда разнообразные фрукты и ягоды в изобилии, их можно не только кушать в свежем виде, но и делать с ними различные десерты, например, выпекать кексики или маффины.

Каждому кулинару хочется радовать домашних не только вкусными первыми и вторыми блюдами, но и десертами, и лето, на наш взгляд – лучшее время года в этом отношении! Изобилие ароматных ягод и фруктов позволяет по-настоящему «разгуляться» творческому кулинару с фантазией: печь пироги, пирожки, делать торты, рулеты, кексики и другие варианты летних десертов с сезонными фруктами и ягодами. Мы же сегодня поговорим о кексах, по-современному чаще называемых на американский манер маффинами.

Маффины – это небольшие порционные кексы с начинкой или без нее, по размеру не превышающие ладонь взрослого человека. Готовить их можно из самых разнообразных вариантов теста, и у каждой увлекающейся из приготовлением хозяйки, как правило, находится пара-тройка самых удачных, любимых рецептов.

По сути, маффины – это то же самое, что и кексы, появление такого названия объясняется двумя версиями. Согласно одной версии, слово маффин произошло от французского «moufflet», переводящегося как «мягкий хлеб», другая версия – слово маффин образовано от немецкого «muffe», обозначавшего один из видов хлеба. Около 2-3 веков назад маффины были менее сладкими и пеклись, в основном, из кукурузной, овсяной и пшеничной муки с добавлением изюма, яблок или орехов.

Сегодня в качестве начинки для маффинов используются фрукты, ягоды, орехи и даже овощи, а в целом все виды этой выпечки подразделяют на 2 типа: американские и английские. Первые готовят с добавлением разрыхлителя или соды, вторые пекут из дрожжевого теста. Впрочем, сегодня к маффинам относят любые кексики небольшой круглой формы, и соды или дрожжей в них вовсе может и не быть.

Рецепты приготовления маффинов с ягодами и фруктами

В качестве начинки для маффинов можно использовать любые ягоды и фрукты, добавляя в тесто только один ингредиент для начинки или же сразу несколько. При этом можно использовать одновременно сразу и ягоды, и фрукты, и орехи.

Мы расскажем о рецептах приготовления маффинов с разными начинками на основе разных видов теста.

Рецепт маффинов с орешками и вишней

Понадобится: 120г пшеничной муки, 75г сахара, 4 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. сметаны, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 яйцо, по 1/3 стакана орехов и вишни без косточки.

Как испечь маффины с орехами и вишней. Разогреть духовку до 200 градусов и прокалить орехи в течение 5 мин на противне, снять кожицу, измельчить в блендере. Ягоды промыть, перебрать и обсушить. В глубокой миске смешать муку с разрыхлителем. В другой миске перемешать сметану с маслом и яйцом, взбить до однородности, затем влить эту массу в мучную, перемешать тесто, доводя его до однородности, добавив также ягоды и орехи. Взять форму для кексов, смазать маслом, застелить специальными бумажными формочками для маффинов, влить в них тесто, запекать в духовке при температуре 180 градусов около 20-25 мин, затем достать, извлечь вместе с бумагой из формы.

Можно приготовить маффины на кефире с ягодами или фруктами.

Рецепт приготовления маффинов на кефире

Понадобится: 600г муки, 200г кефира, по 150г сахара и кокосовой стружки, 50г сливочного масла, 10г разрыхлителя, 3 яйца, 1 щепотка соли, яблоко/груша или ягоды по вкусу.

Как приготовить ягодные маффины. Сливочное масло растопить, с сахаром взбить яйца, также добавив соль. Перемешать стружку кокоса, муку и разрыхлитель. Взбить теплое масло с сахарно-яичной массой, кефиром. Теплую массу влить к мучной, тщательно вымешивая, затем осторожно ввести нарезанные ягоды или фрукты, перемешать. Выложить тесто в формочки для маффинов, запекать кексы в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25мин.

В конце июля-августе печь маффины можно уже и с лесными ягодами – ежевикой, черникой и т.д.

Рецепт приготовления маффинов с лесными ягодами

Понадобится: 250г муки, 125г сливочного масла, 100г сахара, 75мл молока, 2 яйца, 1 ст.л. меда, 1 пакетик разрыхлителя, ягоды.

Как приготовить маффины с лесными ягодами. Сливочное масло размягченное взбить с сахаром, продолжая взбивание добавить яйца. Перемешать молоко с медом, влить во взбитую массу. Перемешать муку с разрыхлителем, влить постепенно жидкую смесь, вымешивая однородное тесто без комочков. Всыпать подготовленные ягоды и аккуратно перемешать тесто. Выложить тесто в формочки для маффинов, запекать кексы 20 мин при температуре 180 градусов.

Хоть и считается, что маффины и кексы – это одно и то же, между ними все же есть некоторые различия. Маффины более нежные, тающие во рту, они менее жирны и легче кексов.

Очень аппетитные маффины получаются с ягодами и белым шоколадом.

Рецепт маффинов с шоколадом и ягодами

Понадобится: 400г ягод, 260г муки, 250мл молока, 200г белого шоколада, 150г сахара, 125мл растительного масла, 1 яйцо, 3 ст.л. пекарского порошка, 2 ст.л. сока лимона, ¼ ст.л. соли.

Как приготовить маффины с ягодами и шоколадом. В одной миске соединить все жидкие ингредиенты – масло, сок лимона, яйца, молоко, перемешать. В другой миске смешать мелко нарезанный кубиками шоколад с остальными сыпучими ингредиентами (пекарским порошком, мукой, сахаром, солью). Далее жидкую смесь влить в сухую и тщательно вымесить тесто. Положить в тесто ягоды и аккуратно перемешать, в формочки для маффинов, смазанные маслом, выложить бумажные корзинки для кексов, наполнить их тестом, выложить сверху несколько кубиков шоколада. Готовить кексы 20-25мин при температуре 180 градусов в разогретой духовке, после чего достать, выложить на решетку и дать остыть кексам 5-10мин.

Любители шоколада могут сделать маффины и в шоколадном варианте.

Рецепт шоколадных маффинов с грушей

Понадобится: по 125 г сливочного масла и муки, 120 г сахара, 50г шоколада, 6 небольших груш, 2 яйца, 0,5 лимона (сок), 2 ст.л. какао, 1 ч.л. кофе растворимого и 1 ст.л. теплой воды, ½ ч.л. разрыхлителя, сахарная пудра.

Как приготовить шоколадные маффины с грушей. С груш снять кожицу, вырезать семена и мелко нарезать, сбрызнуть соком лимона. Масло размягчить и растереть с сахаром, вбить яйцо, влить разведенный в воде кофе, перемешать, всыпать какао, разрыхлитель, муку, просеянную через сито, замесить вязкое тесто. В формы для кексов положить бумажные формочки для маффинов, в тесто добавить груши и наломанный мелко шоколад, перемешать, наполнить тестом формочки, запечь кексы в течение получаса при температуре 180 градусов. Посыпать сахарной пудрой при подаче.

Используйте для приготовления маффинов любые доступные ягоды и фрукты и радуйте домашних таким вкусным десертом!

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаЗдравствуйте, меня зовут Александр. Я директор этого сайта.
Пожалуйста, публикуйте свои повседневные рецепты! Фотографируйте обычным телефоном – вкусную еду видно без прикрас! Я обещаю много приятных сюрпризов в недалеком будущем для активных авторов!
Опубликовать свой рецепт сейчас →
   
Комментарии 10     Что обсуждают на сайте сейчас
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: