Опубликовать рецепт →

Маффины шоколадные

Маффины шоколадныеФото: baeckerei-bruno-schulz.de

Шоколадные маффины – очень простой в приготовлении и во всех отношениях замечательный домашний десерт. Читайте о его приготовлении в этом рецепте.

Маффины или, другими словами, кексы – любимый многими десерт, аппетитный и простой в приготовлении. Считается, что название этого десерта произошло от французского слова «moufflet», обозначающего «сладкий хлеб», а сам он быстро стал популярным из-за быстроты и простоты приготовления. Маффины очень часто пекли к завтраку, однако в далеком Средневековье они были менее сладкими и не имели столько разновидностей.

Сегодня маффины приобрели огромную популярность во всем мире, а их рецептов насчитываются сотни. Благодаря тому, что появились новые технологии в приготовлении этого десерта, позволяющие маффинам долго не черстветь, с 20 века они стали повсеместно популярными. Их можно купить в любом магазине, но, безусловно, лучше испечь своими руками.

Рецепт шоколадных маффинов

Маффины шоколадныеФото: useful-food.ru

200-250 г муки

по 150 г сахара и сливочного масла

100 мл молока

2 яйца

5 ст.л. какао-порошка

2 ч.л. разрыхлителя для теста

Как приготовить шоколадные маффины:

Перемешать в кастрюле размягченное масло с какао, сахаром и молоком, довести все до кипения, постоянно помешивая смесь, затем снять с огня и остудить.

Вбить в остывшую массу яйца и перемешать до однородности.

Муку перемешать с разрыхлителем, добавить в шоколадную смесь, замесить тесто – оно должно получиться негустым.

Слегка смазать маслом формочки для маффинов, на две трети наполнить тестом, поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекать 20-25мин до готовности.

Когда маффины будут готовы, достать их из духовки, остудить, при желании – их можно смазать сверху глазурью или кремом.

Удачного приготовления!

 
Друзья, а вы готовили когда-нибудь своими руками в домашних условиях шоколадные маффины? Получились ли они у вас удачно? Поделитесь в комментариях своими рецептами и опытом приготовления шоколадных маффинов.

Видеорецепт шоколадных маффинов

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 5
  • Получилось очень вкусно! маффины нежные! мягкие , пористые ! спасибо автору! :n65:

  • Я делала маффины по рецепту написанному , не по видео , странно что написали , что тесто должно получиться негустым! очень странно! столько муки! как оно после этого может оставаться жидким - то ? у меня получился очень густой и тянущимся тесто ... я не знала как его можно реабилитировать, так как на огне я уже же подержала его и после этого идут другие этапы - яйцо в остуженное уже класть и тесто .... поэтому молоко уже было поздно добавлять в это все готовое . вот ... не знаю , что у меня получится .... тесто прилипало к рукам , так как с ложки пыталась его усадить в формочку .... вообщем ... через 20 минут напишу че получилось... в крайнем случае , рецепт либо неверный , либо автор забыл что то написать.

  • Спасибо за рецепт. Получились очень вкусные и очень шоколадные. Прямо тают во рту. Муки добавила 200 грамм больше не нужно и вместо разрыхлителя взяла 0,5 ч.л. соды, отлично поднялись. Запекала в керамических формах.

  • Вкусные!) Добавила к тесту кокосовую стружку - тоже очень вкусно. Только муки лучше брать 200 гр, я добавила 250 и получились суховатые.

  • Я один раз делала мафины с жидкой начинкой, мне не понравилось, ощущение сырого теста, так что делаю теперь хорошо пропеченные.

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: