Опубликовать рецепт →

С чем макароны вкуснее?

Рецепт в категориях:

С чем макароны вкуснее?

Макароны можно смело приравнивать в плане распространения, популярности и востребованности к таким продуктам как картофель и рис. Они входят в ежедневный рацион любой среднестатистической семьи. Из макарон можно делать вкусные гарниры или подавать их в качестве самостоятельных блюд с различными соусами, готовить запеканки и даже десерты. Но с чем же все-таки макароны вкуснее?

Сегодня макароны – продукт интернациональный, а подарила его миру Италия, как и пиццу, спагетти и десерт Тирамису. Именно эту страну, называемую «первым садом Европы», считают родиной макарон, однако похожие изделия в кухнях разных стран мира встречаются гораздо раньше, чем макароны приобрели свою мировую славу. В русской кухне это галушки и клёцки, в восточной – рисовая и яичная лапша и т.д.

Как и сами «пшеничные палочки», многие блюда с их использованием, приготовляемые повсеместно – родом из той же Италии, однако в каждой стране их рецепты перерабатываются по-своему, в зависимости от местных кулинарных традиций. Так, итальянские макароны болоньезе в России превратились в макароны по-флотски, и это – далеко не единственный пример. Тем не менее, существуют общепризнанные блюда из макарон, считающиеся самыми-самыми вкусными. Итак, давайте разбираться, как же готовить макароны, чтобы они получались вкуснее всего?

В первую очередь заметим: чтобы блюда из макарон получались вкусными, радовали желудок и не «печалили» фигуру, их нужно правильно выбирать. Покупайте макароны только из твердых сортов пшеницы – обычно они стоят чуть дороже тех, что сделаны из мягких сортов пшеницы. В таких макаронных изделиях много витаминов и белка, при их регулярном потреблении из организма выводится холестерин, а вес не увеличивается. Хорошие макароны из твердых сортов пшеницы должны быть гладкими, золотистого или кремового оттенка, с белесыми и темными точками. Если в пачке обнаруживаются крупинки муки, а макароны имеют белесый или неестественный желтый цвет, без вкраплений, или только с белыми вкраплениями, шероховатые – их лучше не покупать, если вы хотите приготовить вкусное, а не разваренное блюдо, и заботитесь о своей фигуре.

Второй фактор приготовления вкусных блюд из макарон – правильное использование различных их видов. Так, большие ракушки и каннеллони (макаронные трубочки) лучше фаршировать, для салатов подходят красивые маленькие бантики, рожки, ракушки и спиральки обычно используют для гарниров, а делать запеканки и десерты лучше с короткими маленькими трубочками.

Какое бы блюдо из макарон вы ни готовили, их так или иначе нужно будет отварить. Если соблюсти правило «на 100г макарон – 1 л воды» и не варить их дольше необходимого времени, они просто не могут получиться неудачно. Итальянцы считают, что макароны нужно слегка недоваривать – так наилучшим образом проявляются их вкусовые и полезные свойства.

Добавлять к макаронам можно все, что душе угодно – мясо, рыбу, овощи, консервы, сыр и т.д. Традиционным блюдом, одним из самых вкусных вариантов приготовления макарон считаются в нашей стране макароны по-флотски.

Рецепт макарон по-флотски с фаршем

 

Понадобится: 200 г отварных макарон, 100-150 г фарша (куриного, домашнего или говяжьего), ½ луковицы, перец, соль, оливковое/сливочное масло.

Как приготовить макароны по-флотски. Это блюдо готовится очень и очень просто: на сковороде с маслом обжаривается сначала мелко нарезанный лук, затем добавляется фарш, все солится и перчится, жарится или тушится до готовности, добавляются отваренные макароны и все это заправляется оливковым или сливочным маслом и перемешивается.

Такой традиционный рецепт макарон с фаршем можно дополнять и улучшать: прекрасный вариант – добавить сушеный или свежий мелко нарезанный базилик, если фарш куриный – новые нотки вкуса блюду добавит мускатный орех, и, конечно же, заправить готовое блюдо можно мелко нарезанными помидорами и тертым сыром. Вместо фарша можно делать это блюдо с мелко нарезанным мясом или даже рыбой – нет предела совершенству, базовый рецепт макарон по-флотски можно трансформировать практически до неузнаваемости, используя любимые продукты и соблюдая основные этапы приготовления этого блюда.

Очень популярны и особо любимы детьми всевозможные запеканки из макарон – мясные, овощные, сладкие, грибные. Технология приготовления макаронных запеканок проста: макароны отвариваются до готовности/полуготовности, перемешиваются с дополнительным ингредиентом (грибы с луком, мясо, рыба, курица, субпродукты и т.д.), или сладкой добавкой (творог, вишня, сливочный сыр – различные творожные массы, ягоды и фрукты) заливаются, взбитым с молоком или сливками яйцом и запекаются в духовке. Несладкие запеканки сверху всегда посыпаются слоем тертого сыра.

Рецепт сладкой запеканки из макарон с творогом

 

Понадобится: 400 г творога, 100 г сухой вермишели, 150 г сметаны, 50 г повидла, 2 яйца, по 1 ст.л. сахара и молотых сухарей, дополнительно – яйцо для обмазки запеканки.

Как приготовить запеканку из макарон. До готовности в подсоленной воде отварить вермишель. Перекрутить творог в мясорубке, перемешать с растертыми с сахаром желтками (можно добавить ванильный сахар), добавить макароны, затем отдельно взбитые в пену яичные белки, перемешать, выложить в смазанную маслом и присыпанную сухарями форму, обмазать сметаной, перемешанной с яйцом, до подрумянивания запечь. Подавать с перемешанной с повидлом сметаной (1-2ст.л. повидла на ½ стакана сметаны).

Одним из самых вкусных и эффектных блюд считаются фаршированные макароны.

Рецепт макарон, фаршированных ветчиной, грибами и овощами

 

Понадобится: 700 г шампиньонов, 400 г ветчины, 400 г твердого сыра, 1 упаковка больших макарон-ракушек, 2 сладких красных перца, 1 луковица, 1 банка томатной пасты, 3 ст.л. петрушки рубленой, 2 ч.л. молотого мускатного ореха, соль.

Как приготовить фаршированные макароны. Опустить ракушки в кипящую подсоленную воду, до полуготовности отварить, выложить на дуршлаг, дать остыть. Нарезать мелко грибы, лук, перец, ветчину, потереть сыр. Разогреть сковороду с маслом, выложить лук с грибами и перцем, потушить 5 мин под крышкой, положить петрушку, добавить мускат, томат-пюре, поперчить и посолить, тушить до выпаривания жидкости, добавить ветчину, половину сыра, тушить до его расплавления. Нафаршировать приготовленной смесью и выложить ракушки в смазанную маслом форму, посыпать оставшимся сыром, убрать на 15-20 мин в разогретую духовку и запекать до подрумянивания.

Начинка может быть любой другой – мясной, только овощной без ветчины – фантазируйте и экспериментируйте смело, такое блюдо трудно сделать невкусно! Любители рыбки могут взять для начинки свежую рыбу, лук и сыр, обжарить мелко нарезанное филе рыбы с луком, добавить немного сыра, нафаршировать этой массой отваренные до полуготовности макароны, выложить в форму, залить сметаной, перемешанной с небольшим количеством томат-пюре, посыпать тертым сыром и запечь все это в духовке до румяной корочки сыра.

Итак, отвечая на вопрос с чем вкуснее всего макароны, можно прийти к закономерному выводу – со всем, главное правильно их приготовить с вашими любимыми продуктами. Ну и не забывать про помидоры (или что-то томатное в принципе) и сыр!
Также рекомендуем: блюда из макарон

Какую выбрать мясорубку. Мы подскажем.

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 6
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: