Опубликовать рецепт →

Малина: интересные заготовки на зиму

Малина: интересные заготовки на зиму

У многих садоводов малина продолжает давать урожай вплоть чуть ли не до сентября, а некоторые сорта этой ягоды и вовсе плодоносят только с августа. Для тех, кому предстоит решать, как заготовить эту замечательную ягодку на зиму, мы собрали самые интересные варианты заготовок.

Помимо прекрасного во всех отношениях малинового варенья из этой ягоды можно делать и другие заготовки, причем, немало. Джемы, желе, повидла, конфитюры, мармелад, пастила – все это можно заготовить на зиму из малины, а мы расскажем как.

Рецепты заготовок из малины

Заготавливать малину на зиму можно массой способов и не только с сахаром – например, ее можно закатывать в соке красной смородины.

Рецепт заготовки из малины в соке красной смородины

Понадобится: 1кг малины, 500мл сока красной смородины.

Как сделать заготовку из малины. Ягоды перебрать, выложить в кастрюлю. Смородину для сока бланшировать 1 мин, затем через мелкое сито протереть (также можно отжимать сок с помощью марли или соковыжималки). Залить смородиновым соком малину, довести до кипения и 5 мин прокипятить, сразу разлить по стерильным банкам и закатать.

Отличный вариант заготовки из малины – это сок, который с удовольствием будут пить и дети, и взрослые.

Рецепт заготовки малинового сока на зиму

Понадобится: 1кг малины, 150-200мл воды.

Как сделать малиновый сок на зиму. Перебрать ягоды и размять при помощи деревянного пестика, выложить в эмалированную кастрюлю с водой, разогретой до 60градусов. Прогреть смесь снова до 60 градусов, затем снять с плиты, накрыть крышкой и на 15 мин оставить, затем отжать сок, профильтровать его, довести до кипения и сразу разлить по стерилизованным банкам или бутылкам, закатать.

Также из малины можно сделать сироп, который подойдет для украшения тортов и другой выпечки, а также в качестве составляющих начинки, для приготовления напитков и т.д.

Рецепт приготовления сиропа из малины

Понадобится: по 1кг малины и сахара, 1 стакан воды.

Как сделать сироп из малины. Сварить из воды и сахара сироп, опустить в него подготовленную малину, довести до кипения, снять с плиты и дать остыть, после чего процедить через сито. Довести получившийся сироп до кипения, 5 мин проварить, после чего сразу разлить в стерилизованные бутылки или банки, укупорить.

Интересная альтернатива малиновому варенью – желе из малины.

Рецепт малинового желе

Понадобится: по 2 кг малины и сахара.

Как приготовить желе из малины. Перебрать ягоды, промыть, обсушить, затем в тазике размять и процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Всыпать сахар из расчета на 1л сока – 1,5кг сахара, перемешивать пока сахар полностью не растворится, затем на 10 часов оставить. Далее разложить массу в сухие стерилизованные банки, укупорить и убрать на хранение в холод.

Благодаря отсутствию термической обработки в такой заготовке сохраняется больше полезных веществ, чем в варенье, при заготовке которого ягода проходит термическую обработку.

Второй вариант альтернативы малиновому варенью – джем из этой чудесной ягоды.

Рецепт приготовления малинового джема

Понадобится: 1,4кг сахара, 1 кг малины, 1,5 стакана воды, 2 ст.л. желатина, 1 ч.л. кислоты лимонной.

Как приготовить джем из малины. Подготовить малину и выложить, пересыпав сахаром, в таз, влить воду, на слабом огне прогреть все до кипения, 15 мин прокипятить, усилить огонь до среднего и уваривать джем до нужной консистенции и готовности. В завершении варки добавить лимонную кислоту и желатин, заранее разведенный водой по инструкции. Выложить джем в сухие стерильные банки, закатать.

Если заготовки, все же, хочется делать без сахара, то можно сделать пюре из малины. Из такого пюре зимой можно будет делать желе, мармелады и кисели.

Рецепт малинового пюре без сахара

Понадобится: малина.

Как сделать пюре из малины. Ягоды перебрать, промыть, обсушить, протереть через сито (пюрировать блендером), выложить в эмалированную емкость, поставить на плиту, довести до кипения и минуту кипятить. Сразу после кипячения разлить пюре в стерилизованные банки и закатать, укутать одеялом и перевернуть до остывания вверх дном.

Ну а для тех, кто хочет испробовать собственные силы в приготовлении аперитивов, мы предлагаем рецепт малинового ликера.

Рецепт малинового ликера

Понадобится: 1 л водки, по 500г малины и сахара, 250мл воды.

Как сделать ликер из малины. Взять большую бутылку, на дно выложить подготовленную зрелую малину, влить водку, заткнуть ватным тампоном горлышко и убрать в холод на 3-4 недели. Из воды и сахара сделать сироп, довести до кипения, дать остыть, затем влить в бутылку с малиновой настойкой, перемешать, профильтровать и разлить настой в бутылки, закупорить их. Чем более долгой будет выдержка такого ликера, тем более вкусным он будет.

Конечно, малину на зиму можно и просто заморозить, но лучше ягоду, которую будете замораживать, не мыть. Сначала малину лучше выложить в один ряд на подносе или доске, а затем после подмерзания уже сложить в контейнер. Еще один очень интересный способ заморозки малины, который, к тому же позволяет сделать очень полезную заготовку – с медом: ягоды просто выкладываются в контейнер и заливаются медом, после чего убираются в морозилку. Удачных заготовок из малины!

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 20
  • Простите за глупый вопрос. В рецепте малиновый джем желатина брать 2 ст. ложки готового раствора (по инструкции 1 ст. желатина на 1 ст. воды)?

  • Спасибо за прекрасные рецепты.

  • Сейчас самое время заготовить малину.Предлагаю рецепт заготовки на зиму.Берем малину(т.к. у меня своя,червей в малине на Кубани нет) я ее просто аккуратно перебираю.Чистим вишню от косточек.Раскладываем слоями вишню и малину в чистые полулитровые баночки пересыпая слои сахаром .Сахар кладу по вкусу.Стерилизуем как обычно и закатываем.Чудесная ,ароматная заготовка к чаю ! :joke:

  • Спасибо за прекрасный рецепт малины с вишней!!!

  • А я храню малину в морозильной камере. Попробую приготовить без сахара... :smoke:

  • А я делаю наливку немного по другому - в 3-х литровую банку насыпаю малины до половины банки,один стакан сахара и до верху заливаю водку,закрываю банку капроновой крышкой и убираю на месяц ,можно и больше.Потом процеживаю и разливаю по бутылкам.Так же делаю клубнику и вишню(предварительно вытащить из вишни косточки).Можно вместо водки налить спирт,Тогда повышается крепость наливки.

  • Будем пробовать!Спасибо!

  • Спасибо за новые рецепты.

  • спасибо за новые рецепты :dance:

  • вкусненько

  • А мне понравилась малина с медом.Это при простуде--супер 2 в одном.

  • Очень интересные рецепты! Спасибо!

  • Спасибо за рецепты !

  • Сегодня с мужем привезли малинки немного..она толь пошла у нас...2 кг.-лесная душистая и вот пришла поискать что - нибудь новенькое...СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ...

  • Скоро уже малина созреет, вовремя!

  • Спасибо за рецепты! Спасибо за то, что заранее!!!

  • А я делаю "Малиновку". В 3-х литровую банку уложить 2 кг свежесобранной малины и засыпать 1 кг сахарного песка. Накрыть и поставить на солнце (на подоконник). Через 3 недели поставить банку в тёмное место. Ещё через неделю настойку процедить. По желанию и для увеличения срока хранения наливку можно закрепить водкой из расчёта 2 стол. л.на 500 г наливки. Попробуйте - не пожалеете!

  • А я тоже храню в морозилке, но на все места не хватает. И хочется чего-то новенького, вот и нашла!!! Сасибо.

  • Я тоже сохраняю малину в морозильной камере.Красота, всегда под рукой свежая малина,хотя делаю и варенье, джем, и сок, и натуральную с сахаром.

  • а я малину сохраняю на зиму в морозильнике хранится всю зиму так что мы едим ее вплоть до весны

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: