Рецепты на день рожденияРецепты на день рождения

Рецепты блюд разной сложности, в том числе и на скорую руку

Добавить рецепт

Мамалыга по-молдавски


Мамалыга по-молдавскиФото: straus.md
Мамалыга по-молдавски обычно готовится на гарнир и подается вместе с аппетитными соусами и добавками. Мы предлагаем вам классический рецепт национального молдавского блюда со всеми его спутниками.


В Молдове мамалыгу готовят чаще из кукурузной муки, чем из крупы. Она получается плотной, но очень нежной. На вкус мамалыга по-молдавски довольно пресная, но в сочетании с соусом муждей, шкварками, сметаной, тертой брынзой, овощами, омлетом, зеленью преображается и вызывает сильнейший аппетит. К тому же сервированная на большом блюде или на деревянной доске, она выглядит очень ярко, нарядно. Настоящая молдавская мамалыга требует сноровки, но при правильном подходе получится с первого раза.

Мамалыга по-молдавски питательна и полезна. Клетчатка, которая содержится в муке, впитывает и выводит из организма вредные вещества, поэтому мамалыга – диетическая каша, способствующая похудению.

Соус муждей готовится из 4-5 измельченных зубчиков чеснока, соли и черного перца на кончике ножа, пары щепоток нарубленной петрушки или укропа, столовой ложки уксуса или лимонного сока, 50 мл бульона или кипяченой воды и пары столовых ложек подсолнечного масла.

Также к мамалыге подают скроб. Для его приготовления 300 г подчеревка (свиное сало с прослойкой вместе с кожей) тонко нарезаем и пассеруем в подсолнечном масле. Выкладываем из сковороды и в том же масле обжариваем мелко нарезанную луковицу. Перемешиваем 3 яйца и 2 столовых ложки сметаны. Возвращаем подчеревок в сковороду, заливаем омлетом, перемешиваем и жарим пару минут.

Ингредиенты

  • вода, 3 стакана
  • кукурузная мука, 1 стакан
  • соль, 1 ч. л.

Как приготовить мамалыгу по-молдавски


  • Мамалыга по-молдавскиФото: tourblogger.ru
    Перед приготовлением несколько минут прокаливаем кукурузную муку в духовке или на сковороде. Благодаря этому каша обретет прекрасный аромат.

    Для варки берем казан, потому что в кастрюле каша рискует подгореть.

    Наливаем воду в казан из расчета 3 стакана воды на стакан кукурузной муки. Добавляем щепотку соли. Ставим на средний огонь. Не дожидаясь закипания, тонкой струйкой высыпаем в воду четвертую часть муки, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.

    Когда масса начнет разбухать, высыпаем остаток муки. Как начнет кипеть, убавляем огонь до минимального. Варим около 40 минут, непрерывно помешивая деревянной лопаткой.

    Мамалыга готова тогда, когда деревянная шпажка, опущенная в кашу, не становится влажной. Мокрой ложкой отодвигаем кашу от стен казана, разравниваем поверхность, подпекаем еще пару минут.

    Опускаем казан в таз с холодной водой на 3 минуты. Затем встряхиваем и переворачиваем на полотенце или деревянную доску.

    Нарезаем на порции с помощью плотной нитки. Ножом не получится – будет прилипать.

    Приятного аппетита!

Друзья, а вы любите мамалыгу? Какие рецепты пробовали, какие вам больше понравились? С чем подаете мамалыгу? Напишите в комментариях!


Понравилось? Посмотрите другие рецепты.
   
Комментарии 6
  • В детстве бабушка варила ! Ели с брынзой, со шкварками, с молоком , с чесноком .... Мммм... Вкуснятина ! К сожалению, у меня не получается! Мука не такая, не ароматная совсем. Покупала и на рынке у грузин, и в магазине ...Не то !

  • Да, вспомнила детство! Выросла на мамалыге, 65 годы, когда очень трудно было с хлебом, выручала мамалыга. СЛАВА БОГУ выжили! Мамалыга - это второй хлеб, сытная, вкусная, полезная!!! СПАСИБО вам за рецепт!!!

  • Спасибо за рецепт , но у меня к сожалению не получается! Попробую ещё раз! Спасибо!!!!

  • непрерывно помешивать необезательно, в начале пару минут и в таз с водой не надо

  • Неплохо но...вариться она без крышки,если муку перемешать с кукурузной крупой она получится вкусней и менее жидкой, в воде не обязательно масло а вот в конце если перемешать с сливочным маслом будет восхитительный вкус и аромат и если она варилась достаточно и не жидкая то казан не нужно ставить в таз с водой.

  • Благодарю за рецепт по всем правилам! ОООчень наша семья любит мамалыгу, особенно с молдавской брынзой! Пальчики облизываем во время трапезы!

Посмотрите новогодние рецепты