Рецепты на день рожденияРецепты на день рождения

Рецепты блюд разной сложности, в том числе и на скорую руку

Добавить рецепт

Готовим манник – золотые традиции русской кухни

Готовим манник – золотые традиции русской кухни

Манник – это и пирог, и торт одновременно, смотря как его приготовить. Однако как бы вы его ни сделали, неизменным остается одно – это вкусный, очень аппетитный десерт, которым с удовольствием угостятся и дети, и взрослые.

С тех пор как в 12-13 веках манная крупа стала распространенной на Руси и до сегодняшнего дня, когда многие из старинных кулинарных традиций утрачены, манник по-прежнему остается одним из самых часто приготовляемых современными хозяйками традиционных русских пирогов. Может быть, его рецепт не был утрачен из-за своей простоты, а, может, потому что рецепт столь вкусного блюда хозяйки берегли как зеницу ока и передавали из поколения в поколение.

Манниками называют десерты, которые готовятся из манной крупы. То есть манная крупа в таких пирогах заменяет пшеничную муку. В состав таких пирогов может входить, помимо манной крупы, сметана или кефир, а также разрыхлитель (гашеная сода или пекарский порошок), масло, яйца и дополнительные ингредиенты (ягоды, варенье, какао, овощи, сухофрукты, орехи, цукаты, пряности и специи, творог, мак и т.д.).

На Руси манники пекли к праздникам: их разрезали на коржи и промазывали вареньем, кремом или джемом, а верх таких пирогов красиво оформляли орехами или другими продуктами – в итоге получались настоящие торты, вкусные и ароматные.

В приготовлении манника нет особых сложностей – готовить этот пирог легко и приятно, особенно если знать хорошие рецепты манника, которые вы найдете ниже.

Рецепт манника классического

Понадобится: 3 яйца, 1 стакан кефира, 1 стакан сахара, 1 стакан манной крупы, 4 ст.л. муки, 1 ч.л. соды.

Как приготовить классический манник. Налить кефир в миску, вбить яйца, перемешать, всыпать манку, перемешать и на 40 мин для набухания манки оставить. Взять форму с отверстием в середине, обмазать маслом, обсыпать мукой, высыпав лишнюю муку. Разогреть духовку до 200 градусов. Всыпать сахар в набухшее тесто, перемешать, добавить 4 ст.л. муки, перемешанной с содой, быстро перемешать, сразу вылить тесто в форму, поставить в разогретую духовку и выпекать манник 35-40 мин, не открывая духовку.

Вообще, манник традиционно готовился на сметане, но сегодня, когда появилось столько вариантов его приготовления, классическими считаются варианты и на сметане, и на кефире, и на простокваше или молоке.

Классический манник готовится совершенно без муки или с небольшим ее количеством, все варианты с добавлением такого же или большего количества муки как манки – это уже отклонение от традиционной рецептуры.

Приготовив такой классический манник, его очень легко превратить в торт, разрезав тесто поперек на 2-3 коржа и промазав их вареньем, кремом или джемом по вкусу. Добавить к такому пирогу можно также изюм, орехи или цедру цитрусовых, тертую на мелкой терке – это разнообразит вкус, добавит ему дополнительные нотки. Также манник вполне можно приготовить и в шоколадном варианте.

Рецепт шоколадного манника

 

Понадобится: 250 мл жидкой сметаны, 210 г сахара, 180 г манной крупы, 100 г муки, 30 г какао-порошка, 2 яйца, 1 ст.л. мака, ½ ч.л. разрыхлителя/пищевой соды.

Как приготовить шоколадный манник. Перемешать яйца с половиной сахар, растереть до однородности, добавить гашеную уксусом соду и перемешать. Смешать оставшийся сахар и манку, влить жидкую сметану, перемешать и на 20 мин оставить, затем добавить яичную смесь, перемешать и оставить еще на 10 мин, затем всыпать муку и до однородности размешать. Если тесто слишком густое, можно добавить немного воды или жидкой сметаны и перемешать. Разделить тесто пополам, добавить в одну половину мак, а в другую – какао. Взять сковороду или форму для пирога, смазать ее маслом и присыпать манной крупой, налить шоколадное тесто, сверху влить светлое тесто с маком. Выпекать шоколадный манник в разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки и готовности около получаса.

Современными версиями манника являются варианты с бананами, корицей, финиками, абрикосами – продуктами, которые были малодоступными для большинства населения Руси.

Рецепт бананового манника

Понадобится: 300 г манной крупы, 500 мл кефира, по 2 яйца и спелых банана, ½ стакана муки, ½ стакана сахара, 2 ст.л. топленого сливочного масла, ½ ч.л. соды, ванилин.

Как приготовить банановый манник. Перемешать манку и кефир, оставить на час, добавить остальные продукты, последней – негашеную соду, вымесить не слишком густое тесто. Влить тесто в форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку, запечь манник в течение 30-40 мин до готовности.

А вот, например, тыквенный манник готовили много веков назад.

Рецепт тыквенного манника

Понадобится: 2 стакана тертой тыквы, 1,5 стакана манной крупы, по 1 стакану сахара и сметаны.

Как приготовить тыквенный манник. Перемешать тертую тыкву с сахаром, манкой и сметаной, выложить смесь в смазанную форму, запекать в разогретой духовке в течение получаса, перед подачей посыпать сахарной пудрой (также можно добавить кокосовую стружку) или смазать сметанным кремом.

Приготовив такой замечательный десерт как манник, вы непременно получите массу комплиментов от родных и близких. Не забывайте традиционные рецепты нашей родной кухни – это рецепты вкусных и полезных блюд, которые наши предки готовили веками!

Понравилось? Посмотрите другие рецепты.
   
Комментарии 39
Посмотрите новогодние рецепты