Опубликовать рецепт →

Готовим манник – золотые традиции русской кухни

Готовим манник – золотые традиции русской кухни

Манник – это и пирог, и торт одновременно, смотря как его приготовить. Однако как бы вы его ни сделали, неизменным остается одно – это вкусный, очень аппетитный десерт, которым с удовольствием угостятся и дети, и взрослые.

С тех пор как в 12-13 веках манная крупа стала распространенной на Руси и до сегодняшнего дня, когда многие из старинных кулинарных традиций утрачены, манник по-прежнему остается одним из самых часто приготовляемых современными хозяйками традиционных русских пирогов. Может быть, его рецепт не был утрачен из-за своей простоты, а, может, потому что рецепт столь вкусного блюда хозяйки берегли как зеницу ока и передавали из поколения в поколение.

Манниками называют десерты, которые готовятся из манной крупы. То есть манная крупа в таких пирогах заменяет пшеничную муку. В состав таких пирогов может входить, помимо манной крупы, сметана или кефир, а также разрыхлитель (гашеная сода или пекарский порошок), масло, яйца и дополнительные ингредиенты (ягоды, варенье, какао, овощи, сухофрукты, орехи, цукаты, пряности и специи, творог, мак и т.д.).

На Руси манники пекли к праздникам: их разрезали на коржи и промазывали вареньем, кремом или джемом, а верх таких пирогов красиво оформляли орехами или другими продуктами – в итоге получались настоящие торты, вкусные и ароматные.

В приготовлении манника нет особых сложностей – готовить этот пирог легко и приятно, особенно если знать хорошие рецепты манника, которые вы найдете ниже.

Рецепт манника классического

Понадобится: 3 яйца, 1 стакан кефира, 1 стакан сахара, 1 стакан манной крупы, 4 ст.л. муки, 1 ч.л. соды.

Как приготовить классический манник. Налить кефир в миску, вбить яйца, перемешать, всыпать манку, перемешать и на 40 мин для набухания манки оставить. Взять форму с отверстием в середине, обмазать маслом, обсыпать мукой, высыпав лишнюю муку. Разогреть духовку до 200 градусов. Всыпать сахар в набухшее тесто, перемешать, добавить 4 ст.л. муки, перемешанной с содой, быстро перемешать, сразу вылить тесто в форму, поставить в разогретую духовку и выпекать манник 35-40 мин, не открывая духовку.

Вообще, манник традиционно готовился на сметане, но сегодня, когда появилось столько вариантов его приготовления, классическими считаются варианты и на сметане, и на кефире, и на простокваше или молоке.

Классический манник готовится совершенно без муки или с небольшим ее количеством, все варианты с добавлением такого же или большего количества муки как манки – это уже отклонение от традиционной рецептуры.

Приготовив такой классический манник, его очень легко превратить в торт, разрезав тесто поперек на 2-3 коржа и промазав их вареньем, кремом или джемом по вкусу. Добавить к такому пирогу можно также изюм, орехи или цедру цитрусовых, тертую на мелкой терке – это разнообразит вкус, добавит ему дополнительные нотки. Также манник вполне можно приготовить и в шоколадном варианте.

Рецепт шоколадного манника

 

Понадобится: 250 мл жидкой сметаны, 210 г сахара, 180 г манной крупы, 100 г муки, 30 г какао-порошка, 2 яйца, 1 ст.л. мака, ½ ч.л. разрыхлителя/пищевой соды.

Как приготовить шоколадный манник. Перемешать яйца с половиной сахар, растереть до однородности, добавить гашеную уксусом соду и перемешать. Смешать оставшийся сахар и манку, влить жидкую сметану, перемешать и на 20 мин оставить, затем добавить яичную смесь, перемешать и оставить еще на 10 мин, затем всыпать муку и до однородности размешать. Если тесто слишком густое, можно добавить немного воды или жидкой сметаны и перемешать. Разделить тесто пополам, добавить в одну половину мак, а в другую – какао. Взять сковороду или форму для пирога, смазать ее маслом и присыпать манной крупой, налить шоколадное тесто, сверху влить светлое тесто с маком. Выпекать шоколадный манник в разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки и готовности около получаса.

Современными версиями манника являются варианты с бананами, корицей, финиками, абрикосами – продуктами, которые были малодоступными для большинства населения Руси.

Рецепт бананового манника

Понадобится: 300 г манной крупы, 500 мл кефира, по 2 яйца и спелых банана, ½ стакана муки, ½ стакана сахара, 2 ст.л. топленого сливочного масла, ½ ч.л. соды, ванилин.

Как приготовить банановый манник. Перемешать манку и кефир, оставить на час, добавить остальные продукты, последней – негашеную соду, вымесить не слишком густое тесто. Влить тесто в форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку, запечь манник в течение 30-40 мин до готовности.

А вот, например, тыквенный манник готовили много веков назад.

Рецепт тыквенного манника

Понадобится: 2 стакана тертой тыквы, 1,5 стакана манной крупы, по 1 стакану сахара и сметаны.

Как приготовить тыквенный манник. Перемешать тертую тыкву с сахаром, манкой и сметаной, выложить смесь в смазанную форму, запекать в разогретой духовке в течение получаса, перед подачей посыпать сахарной пудрой (также можно добавить кокосовую стружку) или смазать сметанным кремом.

Приготовив такой замечательный десерт как манник, вы непременно получите массу комплиментов от родных и близких. Не забывайте традиционные рецепты нашей родной кухни – это рецепты вкусных и полезных блюд, которые наши предки готовили веками!

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 39
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: