Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Манты из тыквы


Манты из тыквыФото: yum-yum-yum.ru
Оригинальные, вкусные, простые в приготовлении, полезные – все это можно сказать о мантах из тыквы. Как их готовить? Читайте в рецепте.


У этого блюда более удивительная история, чем можно предположить – их готовят в странах Азии уже более тысячи лет! Это не просто необычная версия мантов, как кажется на первый взгляд – это старинное блюдо с многовековой историей. Именно тыква считается в азиатских странах одной из самых популярных начинок для мантов, особенно в Китае.

Манты – это, по сути, паровые пирожки. С уйгурского языка название «мантьоу» переводится так: «сделанный на пару хлеб». В кухне уйгуров начинка мантов из тыквы и рубленого мяса является традиционной – самой распространенной и популярной. А называют такой вариант блюда «кава-манта» от слова «кава» – тыква. Пропорции мяса и тыквы для начинки – 1 к 1.

Манты можно приготовить с начинкой только из тыквы, либо добавить к ней лук, картофель, мясо, а также другие продукты. В нашем сегодняшнем рецепте пойдет речь о мантах с тыквой и картофелем.

  • После приготовления вы получите 3 порции
  • Время приготовления: 90 минут

Ингредиенты:

  • тыква, 300 г
  • свинина, 300 г
  • луковица, 200 г
  • пшеничная мука, 3 стакана
  • вода, 2/3 стакана
  • яйцо, 1 шт.
  • черный перец, 1 ч.л.
  • душистый перец, 1/2 ч.л.
  • перец чили, 1/2 ч.л. (молотый)
  • зира, 1/2 ч.л.
  • соль, 1/2 ч.л. (для теста + в начинку по вкусу)

Как приготовить манты из тыквы:

  • Теплую воду смешать с солью и яйцом, взбить венчиком, постепенно влить в миску с просеянной мукой (в центре сделать ямку, вливать яичную массу в нее), начать вымешивать тесто ложкой, продолжить – руками, присыпав рабочую поверхность мукой.

    Тесто должно получиться гладким, эластичным, выложить его в миску, накрыть пищевой пленкой, оставить на полчаса отдыхать.

    Для начинки мелко порубить лук, мясо, тыкву, добавить все специи, посолить, перемешать.

    От теста отделить треть, раскатать ее в пласт 2-3мм толщиной, разрезать на квадраты по 8 или 10см.

    В центр каждого квадрата выложить по 1 ст.л. начинки (с горочкой), поднять кверху два противоположных уголка, защипнуть, затем два других противоположных уголка также защипнуть над первыми, получившиеся щелочки залепить, затем соединить, защипляя, два нижних уголка и два верхних – таким образом получается мант.

    Каждый мант обмакнуть в миске, куда нужно налить обычное растительное масло.

    Выложить манты в пароварку, мультиварку (контейнер для варки на пару) или мантоварку.

    Готовить манты на пару в течение 45мин после закипания воды.

    Подавать манты из тыквы к столу горячими.

    Приятного аппетита!

К мантам принято подавать различные соусы – сметанный, томатный, чесночный и т.д.

Друзья, а с какой начинкой вы предпочитаете готовить манты? Доводилось ли вам пробовать манты с тыквой? Поделитесь своими мнениями и впечатлениями в комментариях к этому рецепту!


Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 1     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

  • Соседка (узбечка) угощала меня мантами с тыквой, это просто взрыв вкуса и мозга))) ООООЧЕНЬ вкусно! Но муж мой не впечатлился и я все умяла одна)

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться