Опубликовать рецепт →

Манты из тыквы


Манты из тыквыФото: sportobzor.ru
Оригинальные, вкусные, простые в приготовлении, полезные – все это можно сказать о мантах из тыквы. Как их готовить? Читайте в рецепте.


У этого блюда более удивительная история, чем можно предположить – их готовят в странах Азии уже более тысячи лет! Это не просто необычная версия мантов, как кажется на первый взгляд – это старинное блюдо с многовековой историей. Именно тыква считается в азиатских странах одной из самых популярных начинок для мантов, особенно в Китае.

Манты – это, по сути, паровые пирожки. С уйгурского языка название «мантьоу» переводится так: «сделанный на пару хлеб». В кухне уйгуров начинка мантов из тыквы и рубленого мяса является традиционной – самой распространенной и популярной. А называют такой вариант блюда «кава-манта» от слова «кава» – тыква. Пропорции мяса и тыквы для начинки – 1 к 1.

Манты можно приготовить с начинкой только из тыквы, либо добавить к ней лук, картофель, мясо, а также другие продукты. В нашем сегодняшнем рецепте пойдет речь о мантах с тыквой и картофелем.

  • После приготовления вы получите 3 порции
  • Время приготовления: 90 минут

Ингредиенты:

  • тыква, 300 г
  • свинина, 300 г
  • луковица, 200 г
  • пшеничная мука, 3 стакана
  • вода, 2/3 стакана
  • яйцо, 1 шт.
  • черный перец, 1 ч.л.
  • душистый перец, 1/2 ч.л.
  • перец чили, 1/2 ч.л. (молотый)
  • зира, 1/2 ч.л.
  • соль, 1/2 ч.л. (для теста + в начинку по вкусу)

Как приготовить манты из тыквы:


  • Манты из тыквыФото: yum-yum-yum.ru
    Теплую воду смешать с солью и яйцом, взбить венчиком, постепенно влить в миску с просеянной мукой (в центре сделать ямку, вливать яичную массу в нее), начать вымешивать тесто ложкой, продолжить – руками, присыпав рабочую поверхность мукой.

    Тесто должно получиться гладким, эластичным, выложить его в миску, накрыть пищевой пленкой, оставить на полчаса отдыхать.

    Для начинки мелко порубить лук, мясо, тыкву, добавить все специи, посолить, перемешать.

    От теста отделить треть, раскатать ее в пласт 2-3мм толщиной, разрезать на квадраты по 8 или 10см.

    В центр каждого квадрата выложить по 1 ст.л. начинки (с горочкой), поднять кверху два противоположных уголка, защипнуть, затем два других противоположных уголка также защипнуть над первыми, получившиеся щелочки залепить, затем соединить, защипляя, два нижних уголка и два верхних – таким образом получается мант.

    Каждый мант обмакнуть в миске, куда нужно налить обычное растительное масло.

    Выложить манты в пароварку, мультиварку (контейнер для варки на пару) или мантоварку.

    Готовить манты на пару в течение 45мин после закипания воды.

    Подавать манты из тыквы к столу горячими.

    Приятного аппетита!

К мантам принято подавать различные соусы – сметанный, томатный, чесночный и т.д.

Друзья, а с какой начинкой вы предпочитаете готовить манты? Доводилось ли вам пробовать манты с тыквой? Поделитесь своими мнениями и впечатлениями в комментариях к этому рецепту!


Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 1
  • Соседка (узбечка) угощала меня мантами с тыквой, это просто взрыв вкуса и мозга))) ООООЧЕНЬ вкусно! Но муж мой не впечатлился и я все умяла одна)

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: