Опубликовать рецепт →

Маринад для шашлыка

Маринад для шашлыкаФото: koluchie-recepti.ru

Вот и наступило лето! Самое время для вылазок на природу или на дачу. А как же там без шашлыка? Блюдо вкусное, любимое всеми и уж до того привычное, что кажется нашим родным, русским. А слово-то само «шашлык» – это искаженное крымско-татарское слово «шиш», что значит «вертел», вот и выходит, что «шишлык» – это «что-то на вертеле».

В Армении шашлык называют «хоровац», в Азербайджане – «кебаб», в Турции – «шиш-кебаб», а в Бразилии – «шураска». Правда суть от смены названия не меняется, все это замаринованное мясо, приготовленное на вертеле. Все меняет маринад. Овкусе.ру предлагает вашему вниманию лучшие варианты маринада, выбирайте на свой вкус и удивляйте друзей все лето.

Рецепты маринада для шашлыка

Рецепт №1

Фото: nnm.me
В большой миске смешайте растительное масло, 9%-й уксус, пряные измельченные травы, горчицу. Затем смешиваем мясо с маринадом и оставляем на ночь. Слишком долго мариновать мясо в уксусе нельзя, оно станет жестким, утратит сочность и вкус. Вместо уксуса лучше использовать свежий лимонный сок. Если выберете такой вариант, будьте осторожны с дозировкой – лимонного сока нужно добавлять меньше, чем уксуса, иначе мясо будет слишком кислым. При этом, если вы любите лук на шампуре, мариновать его нужно отдельно и в уксусе.

Маринады нельзя готовить в алюминиевой посуде, потому что кислота, разъедая металл, придаст шашлыку неприятный привкус. Используйте стеклянную, пластиковую или керамическую.

Рецепт №2

Фото: vsem-shashlik.ru

Сначала смешиваем все компоненты маринада: гранатовый сироп, оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и измельченный чеснок. Затем добавляем мясо, нарезанное небольшими кусками, перемешиваем, накрываем пленкой. Через часов шесть шашлык можно жарить.

Если мариновать мясо приходится уже на природе, можно смешать все ингредиенты в полиэтиленовом пакете, выпустив из него воздух.

Рецепт №3

Фото: cofe.ru

Замариновать шашлык можно в луке, мясо получается очень нежным и сочным. Для этого измельчаем в мясорубке или блендере репчатый лук и отправляем его в кастрюлю к предварительно посоленному и поперченному мясу. Тщательно все перемешиваем, маринуем три часа.

Чем больше у вас мяса и чем крупнее куски, тем дольше оно маринуется.

Рецепт №4

Фото: hotrecipes.ru

Если вы любите китайскую кухню, стоит попробовать следующий вариант: смешиваем соевый соус, сухое вино и мед. Измельчаем чеснок и имбирь и перчим-солим эту смесь. Затем посыпаем получившейся приправой мясо, после заливаем соусом и оставляем мариноваться на два-три часа.

Чтобы мясо лучше пропиталось маринадом, нужно проколоть каждый кусочек вилкой в нескольких местах.

Ну, а уж дальше вы и так знаете: нужно просто нанизать кусочки мяса на шампуры и жарить, переворачивая, до готовности.

Видеорецепт маринада шашлыка

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 2
  • По телевизору уже все уши прожужжали о вреде майонеза и что.... опять мясо маринуется в майонезе.Неужели нельзя его заменить , хотя бы сметаной ?

  • Да это не рецепт шашлыка , это рецепт смеси всех специй что есть в наличии :laugh:

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: