Рецепты на день рожденияРецепты на день рождения

Рецепты блюд разной сложности, в том числе и на скорую руку

Добавить рецепт

Маринованное ассорти грибов


Маринованное ассорти грибовФото: ukrainochkahotel.com
Побаловать себя маринованными грибочками зимой любит каждый, даже если он не грибник, и уж тем более – если грибник. Ароматы летнего леса, сочный вкус упругой мякоти, приятное насыщение – все это дарит нам маленькая баночка с маринованным грибным ассорти.


Для маринования ассорти из грибов вы можете брать самые разные грибы в любых пропорциях. Самыми популярными для маринования были и остаются белые грибы, после них идут подберезовики и подосиновики, моховики, маслята, опята, лисички и даже свинушки.

Никаких определенных рекомендаций относительно сочетаемости грибов друг с другом не существует, каждый исходит из своих собственных вкусовых предпочтений, и, кроме того, из того, какие грибы удалось собрать.

Предлагаем вам положиться на собственную интуицию, и можете быть уверены, что какие бы грибы для ассорти вы ни выбрали, получится вкусно!

Очень важно при закатывании маринованных грибов помнить о ботулизме. Это заболевание вызвано ботулотоксином, которые выделяются именно тогда, когда в закатанной банке с маринованными грибами нет кислорода (научным языком это называется анаэробная среда), поэтому очень важно не заполнять баночки с грибами «под завязку», а оставлять до крышки 1,5-2 сантиметра для воздуха. Соблюдайте эту простую рекомендацию, и отравление грибами вам не грозит!

Ингредиенты:

  • грибы, 1 кг
  • вода, 1/2 стакана
  • черный перец, 4 шт
  • душистый перец, 3 шт
  • лавровый лист, 3 шт
  • гвоздика, 2 шт
  • луковица, 1 шт
  • уксус 6%, 60 мл
  • соль, 1 ст.л.

Как приготовить маринованное ассорти грибов:


  • Маринованное ассорти грибовФото: koolinar.ru
    Первым делом грибы нужно как следует промыть под проточной водой, обрезать всё, что вам не нравится (червоточины, подпорченные места, жесткие ножки).

    Отваривать грибы от 10 до 30 минут, помешивая и снимая пену. Длительность варки зависит от вида грибов, какие-то готовы раньше, какие-то позже. Определить, готов ли гриб, можно таким способом: нужно опустить его в стакан с водой, готовый гриб опустится на дно.

    Пока грибы варятся, простерилизовать банки под них. Нарезать лук, выложить его на дно банок.

    Процедить бульон в другую кастрюлю, добавить в него уксус, соль и специи, довести до кипения.

    Заполнить банки грибами на две трети, залить кипящим бульоном (предварительно выловив из него лавровый лист) и сразу закатать.

    Банки до остывания перевернуть.

    Приятных вам заготовок!

Как видите, рецепт грибного ассорти совсем несложный в исполнении. Опытные кулинары советуют брать для маринования некрупные грибы, они намного эффектнее смотрятся как в баночках, так и на тарелке.

Друзья, а какие грибы любите мариновать вы? Может быть, у вас есть любимые сочетания грибов для маринованного ассорти? Поделитесь.


Понравилось? Посмотрите другие рецепты.
   
Комментариев нет
Посмотрите новогодние рецепты