Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Маринованные рядовки, рецепт на зиму


Маринованные рядовки, рецепт на зимуФото: myco-vaud.ch
Одна из последних в сезоне заготовок – маринованные рядовки. Рецепт на зиму, предложенный ниже, понравится всем поклонникам грибных блюд.


Рядовки радуют нас своим появлением до глубокой осени. Как правило, они растут в сосновых и смешанных лесах. Обычно собирают серую и фиолетовую рядовки. Чаще всего их варят и жарят, но если знать, как замариновать рядовки, можно получить очень вкусную закуску на зиму.

Перед маринованием рядовки необходимо тщательно промыть от песка (эти грибы растут на песчаных почвах) и снять кожицу со шляпок. Затем грибы полчаса проваривают, отвар сливают.

Если вы не очень опытный грибник, будьте осторожны с рядовками и выбрасывайте грибы, в которых сомневаетесь. Ядовитый гриб белая рядовка вызывает тошноту, головокружение и галлюцинации.

Съедобные рядовки – полезные грибы, богатые витаминами группы В. В фармацевтике рядовки используются для изготовления антибиотиков, борющихся с туберкулезом.

Ингредиенты

  • грибы, 1,5 кг
  • уксус, 0,5 л (винный)
  • вода, 1,5 стакана
  • соль, 2 ч. л.
  • сахар, 1 ч. л.
  • луковица, 1 шт.
  • морковь, 1 шт.
  • лимон, цедра 1 шт.
  • лавровый лист, 2-3 шт.
  • черный перец, 5-6 горошин

Как мариновать рядовки на зиму


  • Маринованные рядовки, рецепт на зимуФото: klubok.com
    Промытые и очищенные рядовки выкладываем в кастрюлю. Крупные грибы желательно порезать. Наливаем воду, подсаливаем и кипятим полчаса, снимая пену. Затем воду сливаем.

    Нарезаем лук и морковь кубиками, провариваем их в воде с винным уксусом, лавровым листом, цедрой лимона и перцем 15 минут.

    Добавляем в рассол грибы и варим еще 5 минут.

    Вынимаем рядовки из рассола и раскладываем их в стерилизованные банки. Рассол пусть кипит еще 10 минут, после чего его разливаем в банки и закатываем.

    Удачных заготовок!

А вы маринуете рядовки? Любите эти грибы? Расскажите в комментариях о ваших рецептах маринованных рядовок!


Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 9     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

  • На даче у нас в Егорьевском районе их полно.В этом году пока тихо,вообще грибов почти нет.Я их один раз делала с корицей.Рецепт сделала чтобы попробовать, очень понравился,брала из интернета.К сожалению не записала.А так засаливаю вместе с другими грибами,отвариваю,промываю,потом заливаю горячим рассолом и под гнет.Стоят в холодильнике до весны.Могу дать рецепт,но без фото.В этом году ещё не солила,да и фото вряд ли будет удачным-очень плохая камера на планшете.Получается вкусно и просто.Грибы можно добавлять после каждого похода в лес,пока не заполните ёмкость.

  • У нас в Шатурском районе такие растут , сама не собираю, а соседка по даче он них без ума

  • а я всегда думала,что это поганки и никогда не рвала...

  • Самые поздние грибы для засолки серухи и зеленухи. Растут в Нижегородской области

  • у нас на Урале таких к сожалению видимо нет :sad:

  • Мы тоже живем на Урале в Оренбурге, у нас их полно, вчера только ходила за маслятами, и рядовок этих там хоть косой коси, только я их не собираю, на любителя они :smile:

  • У нас их называют серухи

  • Не знаю таких грибов. А где они растут?

  • Автор написал, они растут в сосновых посадках

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться