Опубликовать рецепт →

С чем запечь молодой картофель

Рецепт в категориях:

С чем запечь молодой картофель

Запеченный картофель – это блюда всегда сытные и многими любимые. Особенно аппетитен запеченный молодой картофель, нежный и очень вкусный. Мы расскажем о самых вкусных рецептах запекания молодого картофеля, которые любой кулинар сможет применить без лишних хлопот.

Запекание в духовке – один из предпочтительных способов приготовления молодого картофеля, ведь при такой кулинарной обработке теряется минимум витаминов и сохраняется максимум полезных веществ, содержащихся в этом корнеплоде. Замечательно, что при таких положительных свойствах запеченная молодая картошка еще и очень вкусна, ароматна, аппетитна.

Проще всего, можно запечь молодой картофель просто с какими-нибудь травками, которые придадут ему неповторимый аромат. Это может быть розмарин, укроп, тимьян, лавровый лист и многие другие травы.

Рецепт картофеля, запеченного с лавровым листом

Понадобится: по 10-12 клубней картофеля и лавровых листов, 5 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. сухарей панировочных, соль.

Как запечь картофель с лавровым листом. Промыть каждый клубень, можно потереть щеткой и не очищать, положить в кастрюлю с кипящей водой, до полуготовности проварить 10 мин, дать остыть, снять кожицу. Смазать 1 ст.л. масла противень, выложить на него картофель, сделав в каждом глубокий надрез, вставить в надрезы лавровый лист, посыпать картофель солью и запечь в течение получаса в разогретой до 180 градусов духовке. Полить запеченный картофель растопленным маслом и посыпать сухарями, запечь еще 10 мин.

Рецепт картофеля, запеченного с розмарином

Понадобится: 2 кг мелкого молодого картофеля, ¼ стакана оливкового масла, розмарин сухой или свежий, черный перец, соль.

Как запечь картофель с розмарином. Духовку нагреть до 200 градусов. На противень выложить хорошо промытый неочищенный картофель, полить его оливковым маслом и посыпать розмарином, поперчить и посолить, запечь 30-40 мин, за это время несколько раз перевернув.

Хорош запеченный картофель и в виде запеканок.

Рецепт запеканки из картофеля в сметане

Понадобится: 1 кг картофеля молодого, 2 желтка яичных, 1 стакан нежирной сметаны, по 1 ст.л. сыра тертого и растительного масла, соль.

Как приготовить запеканку из картофеля в сметане. Промыть картофель, положить в кипяток, почти до готовности проварить, не очищая от кожуры, затем слить воду, остудить картофель и очистить его. Каждый клубень разрезать пополам, выложить в смазанную маслом форму, посолить. Вместе с желтками при помощи венчика взбить сметану, залить картофель, сверху уложить тертый сыр, запекать 15-20 мин в разогретой до 180 градусов духовке. Подавать запеканку горячей, при желании посыпав ее рубленым укропом, жареным луком.

Очень ароматные запеканки получаются с картофелем, запеченным с овощами.

Рецепт приготовления запеканки из картофеля, перца и помидоров

Понадобится: 750 г картофеля мелкого молодого, 250 г сыра (лучше моцарелла), 20 г базилика свежего, 4 помидора спелых, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, черный перец, соль.

Как приготовить запеканку с картофелем и овощами. Сыр и помидоры нарезать мелкими кубиками, мелко нарезать сладкий перец, листики базилика нарвать. Духовку нагреть до 200 градусов. Промытый картофель вместе с перцем выложить в форму, добавить мелко нарезанный чеснок, масло и приправы, запечь в духовке 40 мин, положить помидоры и посыпать сыром, запекать еще 10 мин до расплавления сыра, посыпать базиликом и сразу подать.

Запекать картофель можно с самыми разными овощами – кабачками, баклажанами, цуккини и т.д., а можно использовать и фрукты, например, яблоки.

Рецепт картофельной запеканки с яблоками

Понадобится: 700 г картофеля молодого, 250 мл сливок 22%, по 150 г тертого сыра и бекона, 3 яблока, 2 луковицы, по 2 ст.л. зернистой горчицы и сливочного масла, 1 ч.л. сока лимона, 1 ч.л. тмина, перец, зелень свежая, соль.

Как приготовить запеканку с картофелем и яблоками. Картофель отварить, не очищая, в кипящей воде 10-15 мин, слить воду остудить и очистить, нарезать кружками. Удалить семена из яблок, не разрезая их, затем нарезать кружками – получатся кружки с отверстиями как у бубликов, сбрызнуть соком лимона, выложить яблоки на сковороду с растопленной 1 ст.л. сливочного масла, с каждой стороны обжарить по 1 минуте, уложить в миску. Тонко нарезать бекон, в той же сковороде обжарить с каждой стороны в общей сложности около 5 мин, переложить на бумажное полотенце, после чего разрезать каждую полосочку на 3-4 кусочка. Прогреть на слабом огне сливки, всыпать тертый сыр, добавить тмин и горчицу, поперчить и посолить, перемешать. На тонкие полукольца нарезать лук, на оставшемся масле жарить его 5-7 мин. Смазать маслом форму для запеканки, выложить, чередуя кружки яблока и картофеля, сверху уложить лук с беконом, залить сливочной массой, накрыть форму фольгой, запечь в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 мин, убрать фольгу и запекать еще 10-15 мин, посыпать запеканку перед подачей рубленой зеленью.

Пробуйте запекать картофель по-разному, чтобы разнообразить меню вашей семьи. Из этого замечательного овоща можно приготовить несколько тысяч блюд, и немалая их часть – это именно запеканки!

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 3
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: