Опубликовать рецепт →

Морошка: варенье по оригинальным рецептам


Морошка: варенье по оригинальным рецептамФото: bulakova.blogspot.com
Урожай морошки собирают в августе, и это самое время позавидовать жителям Севера. Специально для них, а так же для счастливчиков, которым морошка досталась от северян, мы предлагаем приготовить из морошки варенье по оригинальному рецепту.



Морошка – самая редкая ягода в России, растет на северных болотах, изредка культивируется. Это одна из наиболее полезных и необычных ягод, медонос и лекарственное растение. Вот как написано о ней в журнале «Вокруг света» в статье «Уральское диво», 2004:

«Одно из самых примечательных растительных сообществ в тайге ― ягодники на сфагновых болотах. Белый мох яркими красками расписывают морошка, клюква, голубика, на прибрежьях пестрит чёрная и красная смородина. Особенно хороша северная морошка. Недозрелые её ягоды кораллового цвета, по мере созревания они светлеют, приобретая медово-прозрачную окраску и ни с чем не сравнимые нежный вкус и запах. Морошка ― любимая ягода северян, её едят свежей, пареной, мочёной, с ней пекут пироги и шанежки».

Ингредиенты для варенья из морошки

  • морошка, 2 кг
  • сахар, 8 стаканов
  • лимон, 1 шт.

Как приготовить из морошки варенье по оригинальному рецепту


  • Морошка: варенье по оригинальным рецептамФото: республика-саха-якутия.рф
    Морошку нужно перебрать, оставив целые спелые или слегка недозревшие ягоды, а затем аккуратно промыть на сите под слабой струей воды, чтобы не повредить ягоды. Если вы уверены в том, что морошка не подвергалась вредному воздействию, можно не мыть вовсе.

    Далее ждем, когда морошка обсохнет.

    Моем лимон и выжимаем из него сок.

    Обсохшую морошку ссыпаем в таз, поливаем лимонным соком, посыпаем сахаром.

    Накрываем таз тканью и убираем на ночь (а лучше на сутки) в прохладное место. Нужно, чтобы ягоды хорошо пустили сок и не пригорали потом.

    Возвращаем таз на кухню, отогреваем при комнатной температуре. Резкие перепады температуры морошке противопоказаны.

    Ставим на маленький огонь. Когда сахар растворится, осторожно перемешиваем варенье.

    Мешать надо как можно чаще для равномерного проваривания.

    Примерно через час ягоды станут мягкими и впитают сок. Тогда и можно закатывать варенье в стерилизованные банки.

    Остывшее варенье храните в темном прохладном месте.

    Удачных заготовок!

Прочитайте интересный отрывок про морошку из книги Святослава Логинова «Марш-бросок по ягодным палестинам»: «Сок сливаем, мятые ягоды немедля пропускаем через соковыжималку, получая дополнительную порцию сока, а затем смешиваем всё это с сахаром в пропорции один к двум. Как и в случае с костяникой, главное ― успеть разлить готовое желе по ёмкостям прежде, чем оно необратимо застынет. Морошка необычайно богата пектином, при должной сноровке из золотистого желе можно столовым ножом вырезать фигурные украшения для праздничного торта. Затем приходит очередь красных ягод. Они идут на варенье и компот».

А вы пробовали морошку? Если да, то где ее покупаете? Расскажите в комментариях, чтобы мы тоже знали, как ее добыть :)


Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВыбираем простое в приготовлении блюдо месяца! Публикуйте свои рецепты, которые вы ежедневно используете! В конце месяца мы определим, какой опубликованный рецепт стал самым популярным. Присоединяйтесь к нашим авторам, публиковать рецепты - это легко и весело.
Опубликовать рецепт →
   
Комментариев нет
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: