Специальный проект на сайте: Тест-драйв "Техника для жизни!"
Праздничные рецептыПраздничные рецепты

На день рождения, юбилей, свадьбу и тп

Добавить рецепт

Морской язык в кляре, рецепт с фото


Морской язык в кляре, рецепт с фотоФото: bourgoyne.co.uk
Морской язык – это рыбка с очень нежным, но при этом плотным мясом. Приготовить его несложно, намного сложнее – выбрать. Сегодня мы поделимся с вами всеми тонкостями выбора и приготовления морского языка.

Практически повсеместно в магазинах и на рынках под видом морского языка покупателям предлагается пангасиус. Это настолько распространено, что во многих рецептах пангасиус идет вторым названием морского языка.

Однако стоит потратить немного времени, чтобы выяснить, что пангасиус – это вид сомов, речная рыба, а морской язык – это рыба семейства камбалообразных, обитающая в Атлантическом океане. Последние представляют гораздо большую ценность и с точки зрения вкуса, и с точки зрения рыбного промысла, в то время как пангасиус в основном выращивается на фермах Вьетнама. В искусственных условиях рыбе часто не хватает корма и места из-за «перенаселения», а то, что все же попадает по назначению, богато антибиотиками и стимуляторами роста. Все это сказывается на качестве и пользе мяса.

Как отличить морского языка от самозванца пангасиуса? Вернее всего – покупать рыбку целиком, а не в виде филе. Размер морского языка не превышает 30 сантиметров, а сама тушка плоская, как и остальных камбалообразных. Немаловажный фактор – это цена, настоящий морской язык не может стоить меньше 400 рублей за килограмм, помните, что это ценная рыба и даже деликатес.

Цвет филе морского языка должен быть белым, практически прозрачным, в то время как пангасиус имеет цвет от бледно-розового до желто-серого. Еще одним надежным признаком будет запах: пангасиус, как дешевая речная рыба, выращенная искусственно, пахнет тиной.

Итак, вы выполнили саму сложную часть – добыли морского языка и теперь намереваетесь его пожарить. Основных рекомендаций две: не используйте слишком резких приправ, чтобы не перебить тонкий вкус морского языка, и не держите рыбу на сковороде слишком долго, она готовится буквально за 5-10 минут.

Общие принципы жарки морского языка не отличаются от принципов жарки любой другой рыбы. Особенностью данного рецепта является нежный, воздушный кляр на минеральной воде.

Ингредиенты:

  • морской язык, 600 г
  • яйцо, 1 шт
  • мука, 2-3 ст.л.
  • минеральная вода, 1 ст.л.
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить Морской язык в кляре:


  • Морской язык в кляре, рецепт с фотоФото: емеля-уфа.рф
    Рыбу почистить, удалить плавники и голову, промыть, разрезать на порционные куски.

    Приготовить кляр: взбить яйца с солью, перцем и минеральной водой, добавить столько муки, чтобы кляр был достаточно густым, чтобы не стекать с рыбы.

    Как следует разогреть сковороду с маслом. Она должна быть именно раскаленной, чтобы кляр схватился очень быстро.

    Обмакнуть рыбу в кляр и отправить на сковороду. Обжаривать до румяной корочки на одной стороне, затем перевернуть. Обжаривание с обеих сторон не должно занимать больше 5-7 минут.

Англичане подают к жареному морскому языку соус из сливочного масла и картофель фри, испанцы едят его с соусом из протертых помидоров, сладкого перца, перца чили, чеснока, миндаля и оливкового масла. Ну а классический интернациональный гарнир для любой рыбы – это рис.

Друзья, вам понравился этот рецепт морского языка? Полезной ли оказалась информация об отличиях морского языка и пангасиуса? Поделитесь вашим мнением в комментариях.


Понравилось? Посмотрите другие рецепты.
   
Комментарии 1
  • Я жарю рыбу в густом, дрожжевом тесте на слабом огне. Рыба -нежнее получается.

Посмотрите новогодние рецепты